XREFF.RU


III. Претворение в действительность



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

Могущество экономного позитивного действия

Если бы делать было так же легко, как знать, что надо делать, то часовни стали бы храмами, а бедные хижины — царскими дворцами.

Уильям Шекспир, «Венецианский купец»

Сестры-близнецы, Джули и Сандра, были робки и застенчивы. Их общий друг устраивал грандиозную вечеринку, на которую они обе страсть как хотели пойти. Решив избавиться от робости, сестры отправились в книжный магазин, в котором есть секция с книгами «помоги себе сам».

Джули выбрала бестселлер о позитивном мышлении, написанный известным экспертом в области мотивации. Из книги она узнала, что робость следует подавлять. Она должна постоянно убеждать себя в том, что больше не застенчива, что внутри ее интро-вертной личности скрывается экстраверт, которого можно освободить.

Накануне вечеринки Джули начали одолевать сомнения: «Я всегда так неловко себя чувствую на этих вечеринках. Может, мне не ходить?» Но, вспомнив наставления автора бестселлера, девушка попыталась переключиться на позитивные мысли: «Чепуха, подружка! Да ты же можешь быть душой компании!

Притворись, что ты обаятельная и общительная, и ты такой станешь».

Непосредственно перед выходом из дома Джули выпила водки с тоником — чтобы успокоить нервы и помочь пробудиться спящему внутри экстраверту.

Сидя в такси вместе с Сандрой, Джули ощущала прилив уверенности. Все-таки в позитивном мышлении что-то есть! Но, прибыв на вечеринку, Джули поняла, что водка почти выветрилась, бар переполнен, и в ней снова просыпается беспокойство. Она попыталась настроиться на позитивный лад, но за 15 минут ей не удалось перемолвиться словом ни с одним человеком, даже с Сандрой, увлеченной разговором с роскошным парнем. Не желая мешать их беседе и чувствуя себя как всегда отвратительно, Джули через полчаса уехала. Было принято твердое решение: больше никаких вечеринок! Может быть, ей повезет, и она познакомится с кем-нибудь на работе.

За завтраком Джули поинтересовалась у Сандры, как прошел вечер.

— Супер! — воскликнула та, слишком поздно заметив печальное лицо сестры.

— Как тебе удалось подавить свою робость и стеснительность? — спросила Джули.

— Вообще-то, я ничего не подавляла. Когда ты сидела в такси, вся такая оживленная и самоуверенная, я дрожала от страха и, как обычно, волновалась. Но в книге, которую я купила, было сказано, что не следует переживать по поводу своей робости, а просто необходимо предпринять некое позитивное действие. Так что я сказала себе: «Как бы страшно тебе ни было, Сандра, ты подойдешь к первому понравившемуся парню, представишься и что-нибудь скажешь, что угодно. И сделаешь это в течение первых десяти минут. Если первый парень окажется недружелюбным, отлично, попробуй познакомиться еще с двумя. А если и с ними ничего не выйдет, ну и что? По крайней мере, ты попыталась». И вот я увидела этого симпатичного парня в голубой рубашке и пригласила его потанцевать. Я внимательно наблюдала за ним, и мне показалось, что он слегка мне улыбнулся. В любом случае он согласился, а потом познакомил со своими друзьями. После двух танцев я начисто забыла про стеснительность.

— А как называлась эта книга?

— Не помню, она лежит в моей комнате. Какое-то смешное название с числами.

Позитивное мышление действует эффективно для небольшого числа людей — прирожденных оптимистов, — но они не нуждаются в помощи. Проблема с позитивном мышлением заключается в том, что оно не всегда действительно, а многие советы мотивационных гуру принуждают нас отрицать собственные эмоции. Заниматься самообманом, пытаясь поверить будто черное — это белое, последнее дело.

Мы не в состоянии легко и быстро изменить собственные ощущения и эмоции. Но этого и не нужно делать. Мы неизбежно будем испытывать «негативные» эмоции — подавленность, депрессию, волнение, страх, слабость. Эти эмоции играют огромную роль, ведь они могут поведать про нас много полезного.

Эмоции следует принимать, а не подавлять. Мы должны воспользоваться своей способностью «вступать в переговоры» с чувствами и находить с ними общий язык. Общайтесь с эмоциями так же, как вы общаетесь с людьми, с которыми у вас возникли разногласия. Не прерывайте их, вместо этого «выпейте чашечку чая», дайте им выговориться, признайте свои чувства и ощущения — и примите решение действовать позитивно.

Джули попыталась подавить робость, но та снова проявилась на вечеринке, причинив девушке столько мучений и душевных терзаний. Сандра же не стала себя ломать, поэтому естественная робость ее так не угнетала. Она признала, что стеснительна и может вернуться после вечеринки в плохом настроении, но решила предпринять некоторые действия, способные привести к желаемому результату. Следуя своему решению, она робела и прекрасно отдавала себе в этом отчет. И все же она заставила себя поступить так, что ее действия изменили абсолютно все, даже ее ощущения.

Находясь в немецком концентрационном лагере, писатель и врач Виктор Франкл понимал, что его шансы выжить ничтожны. Он даже рассчитал их — двадцать восемь к одному. В Аушвице позитивное мышление теряло всю свою силу — нереальные представления прямиком вели в газовую камеру.

И все же Франкл действовал позитивно. «Когда я попал вАушвиц, — писал он позднее, —моя рукопись, подготовленная для печати, была конфискована. Находясь в лагере в Баварии, на клочках и обрывках бумаги я делал записи, которые позволили бы мне восстановить рукопись в том случае, если бы мне удалось дожить до освобождения. Л уверен, что восстановление утерянной рукописи в темных бараках баварского лагеря помогло мне преодолеть угрозу сердечно-сосудистой недостаточности».

Помимо этого Франкл мысленно сочинял речи и представлял, как будет выступать с ними после войны, с тем чтобы концентрационные лагеря никогда больше не появлялись. Хотя он слабо верил в то, что выживет, Франкл предпринимал все позитивные действия, которые только мог предпринять.

Его восстановленная книга «Человек, в поисках смысла» была распродана в количестве более девяти миллионов экземпляров. Библиотека конгресса США поместила ее в список десяти самых влиятельных книг двадцатого века.

Виктор Франкл не отрицал своих эмоций. В его 1жЭ книге реалистично описаны все ужасы и страдания концентрационных лагерей. Он постоянно спрашивал себя: «Что я могу сделать такого, что даст мне причину продолжать жить?» После этого он действовал — несмотря на то, что все время чувствовал усталость, голод, подавленность и физические мучения. Он не пытался позитивно мыслить, он просто позитивно действовал.

Франкл обратил внимание на то, что многие заключенные также пытались действовать позитивно: «Пребывание в концентрационном лагере доказало, что у человека действительно есть выбор действий. Те, кто прошел лагеря, наверняка помнят людей, подбадривающих и ободряющих остальных, делившихся с ними последним куском хлеба».

Если заключенные лагерей смерти смогли действовать позитивно, неужели МЫ не сможем?

В следующий раз, когда вас одолеет тоска и печаль, подумайте, какие позитивные действия могут изменить ваше настроение. Если вы зашли в тупик, попробуйте совершить одно (или все) из нижеописанных действий:

В Встаньте прямо, потянитесь и улыбнитесь своему отражению в зеркале; улыбнитесь другому человеку, пусть это даже будет незнакомец!

В Отправляйтесь на длительную прогулку или займитесь занятием по душе.

В Совершите добрый поступок.

Какими бы негативными ни были наши эмоции или обстоятельства, мы в состоянии изменить свою жизнь при помощи нескольких относительно простых действий 80/20, оказывающих колоссальное влияние на наше счастье и счастье окружающих.

Шекспир, чья цитата была приведена в начале главы, был прав: гораздо сложнее действовать, чем понимать, что надо делать. Сколько раз мы давали клятвенное обещание совершить что-либо позитивное, продолжая при этом вести привычную жизнь, так и не отважившись на этот решающий шаг? Чтобы изменить свою жизнь, мы должны максимально упростить действия — добиться решающих перемен, но без нечеловеческих усилий. Вот здесь-то и проявляется большая эффективность образа жизни по принципу 80/20.

Во-первых, жизнь по принципу 80/20 не требует от нас насильного изменения собственных эмоций. Это произойдет позже, естественным образом, без напряжения, когда наши действия будут приносить желаемые плоды.

Во-вторых, нам не придется увеличивать усилия и энергию, которые мы затрачиваем на каждодневные нужды. Сфокусировавшись на принципе «меньше значит больше», — немногих вещах, имеющих наибольшее значение, — мы сможем трансформировать свою жизнь, прикладывая к этому меньше усилий и снижая степень беспокойства. Если мы проявляем повышенную избирательность и ограничиваем себя лишь вещами, наиболее отражающими нашу индивидуальность, мы можем прявлять меньше усилий и в то же время действовать более эффективно. Оперируя идеей получения большего посредством меньшего, мы имеем все шансы отыскать оптимальное решение, предполагающее использование минимума энергии.

Секрет действия 80/20 — экономность позитивных действий. Будьте крайне расчетливы и экономны в расходовании энергии. Она не бесконечна. Направляйте ее исключительно на те немногие действия, которые сделают вас счастливым и сильным.

Гораздо проще изменить немногое из того, что мы делаем, чем то, что мы регулярно думаем и чувствуем. Предпринимайте немногие верные действия, а ваши чувства позаботятся о себе сами.

Все, что от вас требуется, — думать, а потом действовать.

В Проанализируйте, чего вы хотите, выделите то немногое, что имеет для вас наибольшее значение. Это — ваша конечная цепь 80/20.

В Проанализируйте самый простой путь: немногие действия, которые обеспечат желаемые результаты с наименьшим стрессом и напряжением. Это — ваш путь 80/20.

В Предпринимайте немногие решающие шаги на протяжении пути. Это ваши действия 80/20.

До сих пор в этой книге мы уделяли внимание преимущественно мышлению. Наконец пришло время претворить в действительность принципы «меньше значит больше» и «получение большего посредством меньшего». Пришло время действовать.

Хорошая новость состоит в том, что мы можем приложить стиль жизни 80/20 к процессу действия 80/20. Предлагаю вашему вниманию простую, но эффективную схему действий. Мы подошли к заключительной главе...

Ваш план счастья 80/20

Просто сделай это.

Девиз «Nike»

Хочу рассказать вам невымышленную исто рию об отряде молодых венгерских солдат, потерявшихся в Альпах во время учений. В жуткую погоду, без провианта и снаряжения они оказались отрезаны от своих друзей. После двух дней блужданий по снегу и слякоти они выбились из сил и падали от усталости, совершенно не представляя, как выбраться к базе. Они практически потеряли волю к жизни.

И вдруг произошло чудо. Пытаясь найти в карманах сигарету, один из солдат обнаружил старую карту. Ориентируясь по ней, солдаты быстро отыскали верный путь и добрались до базы.

Только после того как они отдохнули, обнаружилось, что на используемой ими карте были отображены Пиренеи, находившиеся от них на расстоянии 2 тысячи километров.

Эта история преподносит нам два ценных урока:

В Гораздо важнее действовать конструктивно, чем иметь верное решение и сидеть сложа руки.

В Каждый из нас должен отыскать собственное решение или приспособить чье-то решение к своим уникальным обстоятельствам. Солдаты смогли добраться до базы, потому что осознали для себя смысл карты и подогнали ее под сложившиеся обстоятельства.

Настало время действовать, адаптировать принципы стиля жизни 80/20 к своим желаниям, наклонностям и потребностям. Вы можете значительно улучшить свою жизнь без суеты, напряжения или сверхчеловеческих усилий.

Но для этого вам придется действовать:

В Определите конкретный день и время и уделяйте час в неделю своему плану счастья 80/20, например, воскресенье, с четырех до пяти. Подойдет любое время, главное — придерживайтесь его.

В В идеале заручитесь поддержкой друга — сторонника стиля жизни 80/20, — который жаждет изменить свою жизнь. Сравнивайте результаты, отмечайте прогресс, проводите совместную работу над планом счастья 80/20 один час в неделю.

В Составьте план счастья 80/20 и внесите его в таблицу на с. 201. Это краткое изложение всего того, что вы уже решили и записали, читая вторую часть. Как образец используйте таблицу на с. 200.

Советы по составлению плана счастья 80/20

1. Вернитесь к записям, которые вы делали, читая главы 4-8.

2. Четко сформулируйте конечную цель 80/20. Как только вы достигли ее, формулируйте новую.

3. Выберите путь 80/20, который принесет вам радость и быстро приведет к конечной цели. Выбирайте путь, предлагающий больше посредством меньшего: одновременно более перспективный и простой, чем все предыдущие. Вы должны поверить в то, что способны успешно пройти весь путь; если этого не происходит — поищите другой.

4. Всегда записывайте одно, два или три действия счастья 80/20. Перечисляйте их в том порядке, в котором будете их совершать.

5. Начинайте с одного из пяти жизненных приоритетов (вы сами, работа и успех, деньги, отношения, простая благополучная жизнь). Та область деятельности, которую вы выберите, должна занимать все ваши мысли и на настоящий момент являться самой насущной. Эта область, в которой вы планируете произвести наибольшее число улучшений. Или в которой действовать для вас успешно будет проще всего.

6. «Дата начала действия» — это конкретная неделя, месяц или год. Запишите точную дату, например, декабрь 2005 года.

7. Прежде чем переходить к очередному действию 80/20, доведите до конца предыдущее.

8. Если путь или действие 80/20 оказывается неэффективным, выберите другой. Но обязательно попытайтесь довести начатое до конца, прежде чем переходить к чему-то другому.

Используйте час, отведенный работе над планом счастья 80/20, для анализа прогресса с использованием таблицы прогресса плана счастья 80/20. Таблица 3 (Каролины) подскажет вам общую идею, а последующие таблицы позволят вам фиксировать прогресс в течение всех 12 месяцев.

Каролина решила прежде всего заняться финансовой сферой. Левая часть таблицы на с. 202 является развитием денежной таблицы на с. 200. На правой половине перечислены недели.

Каролина описала свое первое действие 80/20, которое совершила в течение первой недели. После чего сформулировала второе действие, отслеживая свой прогресс каждую неделю.

К четвертой неделе она нашла работу на рождественские праздники. Сосредоточив внимание на финансовой области, Каролина внесла улучшения и в область работы и успеха.

Советы по заполнению таблицы прогресса плана счастья 80/20

В Под названием «область» укажите ту область деятельности, которой планируете заняться в первую очередь. На левой стороне повторите то, что вы указали под этой областью в таблице на с. 201.

В Справа укажите дни отдыха этого месяца, затем сформулируйте первое действие 80/20. Отмечайте свой успех справа в конце каждой недели.

В Когда с первым действием 80/20 покончено, формулируйте второе, и так далее.

В Если все действия 80/20 достигнуты за месяц, отпразднуйте свою победу — отдохните остаток месяца. В следующем месяце переходите ко второй области деятельности.

По дороге на работу и домой напоминайте себе о действии 80/20. Запишите его в ежедневник или на карточку. А еще лучше — упростите действие 80/20 настолько, чтобы можно было его легко запомнить. Визуализируйте свое действие, помогая ему свершиться. Не ставьте никаких крайних сроков. Крайние сроки оказываются либо слишком простыми, либо — что случается гораздо чаще — слишком сложными. Если вы демонстрируете прогресс, работайте над действием 80/20, пока не доведете его до конца.

На некоторые действия 80/20 у вас уйдет день, на другие — несколько месяцев или лет. Если вам кажется, что вы идете не в том направлении, выберите иной путь и начните сначала. Будьте сами себе судья — ведь все это вы делаете только для себя!

Таблица 1

План счастья 80/20 Каролины

Глава

  • Карта сайта