Правоспособность индивидуального предпринимателя

Правоспособность индивидуального предпринимателя приравнена к правоспособности коммерческих организаций и является общей. Индивидуальный предприниматель имеет право заниматься любыми видами деятельности, незапрещёнными законом.

Индивидуальный предприниматель может быть участником полных товариществ, простых товариществ, имеет право иметь свой расчётный счёт в учреждениях банка, личную печать, а также исключительные права (товарный знак, знак обслуживания, наименование местонахождения товара и т. д.).

В учебниках есть дискуссия в отношении права на фирменные наименования, но до сих этот вопрос не решён у законодателя, потому что право на фирменные наименования - это в большей степени права коммерческих организаций. ГК РФ стоит на позиции того, что правом на фирменные наименования обладают юридические лица.

Индивидуальный предприниматель может выступать в качестве работодателя и привлекать наёмный труд. Максимальное количество наёмных работников закон не устанавливает, этот вопрос решается самим предпринимателем. Единственное ограничение установлено законом о развитии малого и среднего предпринимательства. Индивидуальный предприниматель относится к микропредприятию, если общее количество работников - до 15 человек, до 100 человек - это мало предприятие и среднее предприятие - это до 150 человек.

Говоря о правоспособности индивидуального предпринимателя мы приравниваем его к субъектам малого и среднего предпринимательства. Особенности регулирования труда - это глава 48 ТК РФ. Индивидуальные предприниматели могут заключать трудовые договоры на определённый и неопределённый сроки.

Налоговый режим

Возможны следующие налоговые режимы:

1. Общая система налогообложения. Очень редка на практике. Она включает в себя все основные налоги: НДФЛ, НДС, налог на имущество, транспортный и земельный налог, обязательные страховые взносы (пенсионное, социальное);

2. Упрощённая система налогообложения. В основном ИП выбирают упрощёнку. Речь идёт о том, что ряд налогов заменяются единым налогом, происходит освобождение от уплаты налогов: НДФЛ, налога на имущество и НДС;

3. Патентная система налогообложения. Она введена с 1 января 2013 года. Это глава 26.5 НК РФ. Собственно патентная система предусматривает определённые виды предпринимательской деятельности. Сам НК РФ перечисляет 47 видов деятельности, например, парикмахерские, фотоателье, ремонт автотранспортных средств, услуги репетиторства и т. д.;

4. Единый сельско-хозяйственный налог;

5. Единый налог на вмененный доход на определённые виды деятельности.

Крестьянско-фермерское хозяйство

Из статьи 23 ГК РФ была исключена норма (п. 2), которая устанавливала следующее правило: глава фермерского хозяйства признаётся индивидуальным предпринимателем с момента регистрации крестьянско-фермерского хозяйства. Закон РСФСР от 22 ноября 1990 г. «О Крестьянско-фермерском хозяйстве» признавал крестьянско-фермерское хозяйство юридическим лицом. 1 января 1995 года вступил в силу ГК РФ, в статье 23 указывалось, что крестьянско-фермерского хозяйство не является юридическим лицом, а субъектом права является его глава, который регистрируется в установленном законом порядке.

ФЗ от 11 июня 2003 г. «О крестьянско-фермерском хозяйстве» продолжил тот подход, который был изложен в ГК РФ, то есть крестьянско-фермерское хозяйство не является юридическим лицом. Это объединение граждан, которые связаны свойством или родством, имеющие в общей собственности имущество и совместно осуществляющие производственную и иную хозяйственную деятельность на их личном участии. Собственно фермерское хозяйство осуществляет свою деятельность без образования юридического лица.