XREFF.RU


Правоотношения, возникающие в процессе налогового регулирования предпринимательской деятельности



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

Законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Существуют следующие виды налоговых правоотношений:

- по установлению налогов и сборов;

- по введению налогов и сборов;

- по взиманию налогов и сборов;

- по осуществлению налогового контроля;

- по обжалованию актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц;

- по привлечению к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Содержание правоотношений составляют субъективные права и обязанности. Основанием возникновения прав и обязанностей являются юридические факты. Каждое правоотношение имеет определенную структуру. Оно состоит из объекта и субъектов.

В качестве объектов могут выступать те субъективные права, которые возникают у налогоплательщиков. Это право на собственность, другие вещные права, а также права, которые возникают в результате тех или иных юридических фактов.

Необходимо выделять также предмет правоотношений. В данном случае предметом правоотношений будут денежные средства, имущество или иные материальные блага, право собственности на которые были получены субъектом предпринимательской деятельности.

В качестве субъектов в налоговых правоотношениях выступают государство в лице налоговых органов, субъекты предпринимательской деятельности, налоговые агенты.

Субъектами налоговых правоотношений являются:

1) организации и физические лица, признаваемые в соответствии с НК РФ налогоплательщиками или плательщиками сборов;

2) организации и физические лица, признаваемые в соответствии с НК РФ налоговыми агентами;

3) налоговые органы (федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, и его территориальные органы)- *( источник № 809);

4) таможенные органы (федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области таможенного дела, подчиненные ему таможенные органы Российской Федерации);

5) государственные органы исполнительной власти и исполнительные органы местного самоуправления, другие уполномоченные ими органы, должностные лица и организации, осуществляющие в установленном порядке прием от налогоплательщиков (плательщиков сборов) денежных средств в счет уплаты налогов (сборов) и их перечисление (перевод) в бюджеты (называемые сборщиками налогов и сборов);

6) органы государственных внебюджетных фондов.

Субъект предпринимательской деятельности выступает в налоговых правоотношениях, как правило, в качестве налогоплательщика, плательщика сборов или налогового агента.

59. Налоговый контроль: Понятие, виды, формы

Налоговый контроль – это совокупность мер государственного регулирования, обеспечивающих в целях осуществления эффективной государственной финансовой политики экономическую безопасность Российской Федерации и соблюдение государственных и муниципальных фискальных интересов

Объектами налогового контроля являются движение денежных средств в процессе аккумулирования публичных денежных фондов, а также материальные, трудовые и иные ресурсы налогоплательщиков.

Предметом налогового контроля выступают валютные и кассовые операции, сметы предприятий, налоговые декларации, использование налоговых льгот, бухгалтерская документация и т. д.

Субъектами налогового контроля являются налоговые органы, органы, государственных внебюджетных фондов, таможенные органы. Также отдельные контрольные полномочия в сфере налогообложения принадлежат Счетной палате РФ и Министерству финансов РФ.

Цели налогового контроля реализуются путем решения определенных задач:

– обеспечение экономической безопасности государства при формировании публичных централизованных и децентрализованных денежных фондов;

– обеспечения надлежащего контроля за формированием государственных доходов и рациональным их использованием;

– улучшения взаимодействия и координации деятельности контрольных органов в Российской Федерации;

– проверки выполнения финансовых обязательств перед государством и муниципальными образованиями со стороны организаций и физических лиц;

– проверки целевого использования налоговых льгот;

– пресечения и профилактики правонарушения в налоговой сфере.

При осуществлении налогового контроля не допускаются сбор, хранение, использование и распространение информации о налогоплательщике (плательщике сбора, налоговом агенте), полученной в нарушение положений Конституции РФ, НК РФ, федеральных законов, а также в нарушение принципа сохранности информации, составляющей профессиональную тайну иных лиц, в частности адвокатскую тайну, аудиторскую тайну.

  • Карта сайта