XREFF.RU


Главным символом Нового года является елка



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше
Главным символом Нового года является елка

Главным символом Нового года является елка


Главным символом Нового года является елка. Почему елка, а не какое-то другое дерево? Вот как рассказывает об этом легенда.

Возле пещеры, где родился маленький Иисус, росли олива, пальма и ель. Олива и пальма подарили младенцу плоды, а ель стыдливо стояла в сторонке, боясь испортить праздник. Действительно, что она могла подарить. Колючие иголки, липкую смолу, твердые шишки? Заплакала елка смолой… И тогда на огорченное дерево с неба посыпались звезды.




И произошло чудо. Прекрасная, как сказка, ель подошла к младенцу, и он, пораженный ее великолепием, радостно улыбнулся. Ель возрадовалась, но не загордилась, и за скромность Ангел наградил доброе деревце, сделав его отныне знамением светлого праздника Рождества.

Так и появилась зеленая сверкающая красавица для праздника, символизирующая неразрывную связь земли с небесами, то есть людей с Богом. Но это красивая легенда.

В древние времена люди обожествляли природу и верили в существование духов, которые жили в лесах на хвойных деревьях. Считалось, что именно они вызывают лютые морозы, насылают метели и запутывают охотников.

Чтобы уберечь себя и свое имущество от проделок лесных существ, люди старались всячески задобрить их: украшали ели различными плодами и угощениями. Вечнозеленая елка издавна символизировала саму жизнь.


Ель считается символом вечности. Природа может замирать и расцветать, но ель, как и жизнь, вечна. В любое время года она остается зеленой, олицетворяет собой бессмертие, вечную молодость, смелость, верность, долголетие и достоинство. Даже ее шишки были символом огня жизни и восстановления здоровья.

Так получилось, что обычай ставить елку на Новый год мы позаимствовали в Западной Европе.

Новогодняя елка пришла в Россию из Германии в начале XIXвека благодаря немцам, жившим в Санкт - Петербурге.

Немцы первыми показали русским дворянам, что ёлку надо подвешивать вверх ногами (или корешком) к потолку. О том, когда символ Нового года решили спустить с потолка на землю, история умалчивает.



Великолепное убранство лесной красавицы тоже имеет свою историю. Самый ранний её наряд состоял из свечей и лакомств — яблок, орехов, конфет, пряников. А значит, был одновременно и угощением для детей. Ёлка стала привычным атрибутом рождественского праздника. Деревья украшали поделками из цветной бумаги, фруктами, рафинадом и мишурой.

О новогодней мишуре тоже существует легенда. Очень давно жила одна добрая женщина, у которой было много детей, они были о бедны, и ей приходилось много работать. Вечером перед Рождеством женщина нарядила елку, но украшений у нее было совсем мало. Ночью на ветки елки приползли пауки и сплели паутину. Увидев это, и пожалев бедную мать, Иисус Христос благословил дерево, и паутина превратилась в серебристую мишуру…

В России существовала традиция обрывания подарков, которая называлась «ощипыванием ёлки» (или говорили: «рушить ёлку»). Также встречались богатые чудаки, увешивавшие верхние ветки дорогими серьгами, перстнями и другими дорогими украшениями.




Стеклянные ёлочные игрушки придумали в Германии в XIX в. По легенде, у одного бедного стеклодува однажды не нашлось денег на съедобное убранство ёлки и он, чтобы как-то утешить своих детей, сделал их из стекла. Замена оказалась настолько удачной, что скоро вошла в моду, а потом и в традицию. Российские волшебники стекла дополнили традиционные шары, шишечки и грибочки забавными фигурками героев сказок, — этим «русская ёлка» отличалась от европейских сестёр.


В конце 20-х годов XX столетия елка в России была запрещена вместе с празднованием Рождества и даже Нового года. Но в 1936 году вернулась как символ именно новогодних праздников и надеюсь, больше нас не покинет.


В 2010 году исполнилось 108 лет с того дня, как была написана всем известная песня «В лесу родилась елочка».



Эта песенка стала в нашей стране настоящим Новогодним гимном. Многие считают ее народной, хотя на самом деле у нее есть и автор и композитор.



Автор любимой новогодней песни многих поколений - Раиса Адамовна Кудашева Долгое время Раиса Адамовна и не подозревала, что «Елочка» стала песенкой. Однажды совершенно случайно, когда она ехала в поезде, услышала, как две бабушки расхваливали своих внучек. Одна из них попросила внученьку спеть. Как же была изумлена Раиса Адамовна, когда девочка запела «Елочку»! Сама Кудашева даже не была знакома с человеком, написавшим музыку к ее стихам.


Стихотворение было положено на музыку композитором-любителем Леонидом Карловичем Бекманом.

Леонид Карлович Бекман с женой и дочерьми.


Где бы ни родилась традиция ставить хвойное дерево, вряд ли она плоха. Ели или пихты, рождественские или новогодние – это самый замечательный и непременный атрибут праздника, его настроение и душа!

Но я призываю всех не ставить в своих домах натуральные ели и сосны.

Срубленные красавицы порадуют вас в течение нескольких дней и будут выброшены на улицу, как ненужные вещи, мусор.

А знаете ли вы, сколько лет надо расти ели, чтобы её можно было с пользой применить? 100-120 лет.

Вы можете поменять их на искусственные ёлочки, которые будут радовать вас в течение многих лет.


Вывод:

Ель считается символом вечности. В любое время года она остается зеленой, несёт с собой бессмертие, вечную молодость, верность, долголетие. Долгое время люди верили, что в ветвях вечнозеленых деревьев живут духи. Не только хорошие, но и злые, которым нужно делать подарки, чтобы задобрить их. Украсив плодами и угощениями елку, люди были уверены, что в дом не проникнет и не навредит им никакая нечистая сила, ни злые духи. Этот обряд пришел к нам из далеких веков.

Сейчас о злых силах давно забыли, а основное назначение украшенной елки – радовать ребятишек и взрослых.

Поэтому в России ель считается символом Нового года.





























Список литературы


  1. Глазов С.А. Зеленая красавица / GEO Focus.- 2005.- №12.- с.54-58.

  2. Дешкова И.А. История новогодней елки / Эскиз.- 2003.- №12.- с.4-7.

  3. Сердюк А.А. И вот она нарядная на праздник к нам пришла! / Юный натуралист.- 2000.- №12

  4. www.sunhome.ru›Журнал›13795

  5. www.p-ng.ru/elkahistory.html

  6. www.live-elka.ru/publication_1.html

  7. dedmoroz.ru›Все о Новом годе›История новогодней елки




referatsqe.nugaspb.ru
  • Карта сайта