Правила нормы порядок посадки личного состава и погрузки (выгрузки) военной техники.

Составными элементами перевозки войск железнодорожным транспортом являются: подготовка эшелона к перевозке; посадки личного состава, погрузка (размещение и крепление) техники и грузов на железнодорожный подвижной состав; движение эшелона по маршруту перевозки; различные виды обеспечения перевозок войск; выгрузка личного состава, боевой техники, имущества и грузов эшелона на станции выгрузки.

Штаб войскового соединения по получении приказа на перевозку уточняет имеющиеся расчеты на эшелоны. Представитель штаба совместно с военным комендантом проверяет расчеты подвижного состава уточняет районы ожидания пути подхода к станциям погрузки выясняет условия погрузки и возможность заблаговременной постройки погрузочно–выгрузочных устройств.

К перевозки подготавливаются личный состав техника имущество грузы приспособление материалы и инструменты средства связи освещения разведки инвентарь и имущество для вагона- кухни людских вагонов и пр.

Подготовка личного состава:

изучение правил поведение;

правил безопасности при погрузки, разгрузки в пути следования;

обязанности должностных лиц;

санитарный осмотр, баня;

объявление личному составу номера эшелона, ФИО и звание начальника эшелона.

Подготовка военной техники включает 2 этапа проверки: до выхода подразделений на станцию погрузки и по прибытию на погрузочное место.

I этап проверки:

технический осмотр и ремонт машин;

приведение машин в транспортное положение;

заправку самоходных машин топливным маслом, водой или антифризом;

укладка боекомплекта в технику.

По прибытии на погрузку выполняются мероприятия:

башни танков разворачивают пушками назад и стопорятся стороны пломбируются;

стопорятся вращающиеся части другой техники;

убираются антенны;

проверяют натяжение гусениц (как для движения по шоссе);

крепление запасных колес.

Подготовка имущества и грузов предусматривает распределение их по подразделениям и вагонам.

Подготовка приспособлений, материалов и инструментов для крепления техники заключаются в определение их потребности проверки исправности.

Подготовительные операции контролирует лично начальник эшелона. Дежурный по эшелону проставляет номера вагонов мелом. Приемка воинского оборудования и самих вагонов осуществляется путем расписки в описи составляемой в 4–х экземплярах. Расписывается начальник эшелона.

1-ый экз. – у начальника эшелона;

2- ой экз. – следует с проездными документами;

3 – ий экз. – у начальника вагонного участка;

4 –ый экз. – в делах станции.

После приема состава нач. эшелона докладывает о готовности к погрузке военному коменданту и вышестоящему начальству.

После получения разрешения передается приказ на погрузку

Подразделения последовательно вызываются для погрузки из района ожидания.

Основные операции при погрузке (выгрузке):

открытие бортов платформы;

закрытие бортов платформы;

увязка бортов (при необходимости);

переноска и укладка переходных мостов;

строительные работы при использовании крана;

погрузка (выгрузка) самоходной техники и имущества;

крепление техники на платформах;

проверка правильности крепления техники фиксации подвижных механизмов опломбированных;

маскировка

проверка состава после выгрузки.

Посадка людей в вагоны производится по металлическим выдвижным лестницам или стремянкам.

Стремянка подвешивается за стремяночную планку дверных кронштейнов. Дверь открывается настолько, чтобы, при посадки можно было правой рукой держатся за ручку двери, а левую подать дневальному вагона.

Во время посадки оружие должно быть разряжено, штыки отомкнуты.

В четырехосном крытом вагоне перевозятся:

Офицеры –32

Сержантов и солдат 64 (до трех суток, в пути)

и 56 сержантов и солдат (свыше 3 суток, в пути)

Посадка личного состава заканчивается не позднее, чем за 10 минут до отправления поезда. Дверная закладка ставится на место, а дверь закрывается на 2/3 ширины проема или полностью в зависимости от погоды.

Сроки погрузки установлены Наставлением по перевозкам войск и приведены в табл.

Нормы времени на погрузку (выгрузку) одного

эшелона на железнодорожный подвижной состав

Эшелон с подразделениями Время, ч мин
На погрузку На выгрузку
С воинской платформы на всю длину поезда С секционной платформы С воинской площадки при использовании сборно-разборных устройств На воинскую платформу на всю длину поезда На секционную платформу На воинскую площадку при использовании сборно-разборных устройств
С легкой материальной частью, без танков…………………………………… Со средними танками, с артиллерией средних калибров, автотракторными подразделениями……………………….. С тяжелыми и плавающими танками и автотранспортными подразделениями……………………….. С артиллерией крупных калибров………………………………... Специальных родов войск без громоздкой техники………….……………………… Специальных родов войск и служб с громоздкой самоходной техникой, автомобильных батальонов на уборку урожая при наклонном размещении автомобилей…………………………… Со специальной тяжелой несамоходной и длинномерной техникой……………………………….. 1.00 1.20 1.40 2.00 2.00 3.00 5.00 1.20 2.00 2.30 3.00 3.00 4.00 7.00 1.30 2.30 3.00 3.20 3.30 5.00 8.00 0.45 1.00 1.20 1.30 1.30 2.30 5.00 1.15 1.20 2.00 2.20 2.30 3.00 7.00 1.20 2.00 2.20 2.30 2.45 4.00 8.00

Примечание: 1. В приведенные нормы входит время на укладку и переноску переходных мостиков, крепление боевой техники на подвижном составе и снятия крепления и не входит время, затрачиваемое на установку сборно-разборных платформ и аппарелей, подачу (уборку) подвижного состава и открытие бортов.

2. При погрузке и выгрузке ночью с соблюдением светомаскировки, а также при работе личного состава в общевойсковом защитном комплекте и противогазах приведенные нормы увеличиваются на 20 %.

Погрузка техники производится своим ходом (самоходная) и с помощью тягочей несамоходная. Может использоваться кран.

Тяжелые гусеничные машины грузятся как правило с торцовых погрузочно–выгрузочных устройств.

Погрузка и выгрузка техники осуществляется на низких передачах. Водители следят за руководителем погрузки и выполняет его сигналы. При переходе с погрузочно-выгрузочного устройства на платформу обязательно сбрасывается газ, чтобы сохранить плавность хода.

Некоторая (легкая) техника может закатываться на платформу вручную.

При выгрузке в первую очередь высаживается личный состав, организуется охрана и наблюдение в районе выгрузки, а также обороны. При выгрузке выполняются те же правила, что и при погрузке.

Сдача съемного воинского оборудования осуществляется в процессе выгрузки. Начальник станции расписывается в приеме оборудования и вагонов.

При недостаче и ущербе стоимость ремонта и себестоимость оборудования взыскивается с начальника эшелона. При невозможности взыскания составляется акт и отправляется командованию округа (вместе со счетами) для взыскания ущерба.

Тема №3: «Основы организации транспортного обеспечения мероприятий РСЧС и ГО»

Занятие №3: «Порядок использования транспорта при выполнении перевозок»