Основные методы, применяемые при анализе и проектировании каналов

Сущность каждого метода, его достоинства и недостатки.

Систематизация методов анализа и проектирования логистических каналов.

Основной и общий недостаток приведенных методов

Основные методы, применяемые при анализе и проектировании каналов. Сущность каждого метода, его достоинства и недостатки

Методически значимым является вопрос инструментария анализа и про­ектирования каналов (сети) распределения в логистической цепи сбыта.

Анализ существующего методического аппарата позволил выявить пять основных методов, с большим или меньшим успехом используемых при анализе и проектировании каналов распределения:

• институционально-описательный;

• графический;

• метод, основанный на группировке товаров;

• функциональный;

• структурный.

Возможности и ограничения их использования при формировании рас­пределительных каналов требуют детального анализа каждого.

Институционально-описательный методсводится к идентификации, описанию и классификации посреднических институтов. Например, один из идеологов этого метода Д. Бауэрсокс предлагает практическую реа­лизацию его через классификацию посредников по виду оказываемых услуг, выраженную через типичную схему анализа посредников в структу­ре распределения (рис.3 .1).

Так, на первом уровне проводится различие между торговыми и функ­циональными посредниками. Торговые посредники приобретают товары в полную собственность и соответственно принимают на себя весь сопут­ствующий риск. Функциональные посредники избавлены от риска, связан­ного с собственностью, но предоставляют некоторые необходимые услуги, как своим клиентам, так и конечным потребителям.

На втором уровне оптовых торговцев разделяют по типу и диапазону оказываемых услуг. Посредники с полным набором функций обычно дела­ют крупные закупки, занимаются разукрупнением больших партий товаров, комплектованием, сортировкой, продажей и доставкой. Для исполне­ния этих функций такой посредник держит склады и нанимает необходи­мый персонал, в обязанности которого входят собственно торговля, физическое распределение, предоставление торговых кредитов, сбор дебиторской задолженности, предоставление консультационных и информационных услуг как поставщикам, так и потребителям. Посредники с ограниченными и комбинированными функциями имеют более узкий круг предоставляемых услуг.

Рис. 3.1. Типичная схема анализа посредников в структуре распределения

На третьем уровне представлены классификационные признаки, кото­рые обычно применяются для дальнейшей классификации оптовых торговцев, выделенных на первых двух уровнях. Следует отметить, что в иллюстрации данного метода имеется много противоречий. Так, изначально в качестве классификационного признака определяются маркетинговые услуги. Далее говорится о главном класси­фикационном отличии, выраженном через полноту услуг, позже — через степень риска и, наконец, через проведение за свой счет операций. Таким образом, границы классификаций сильно размыты. Тем не менее, следует констатировать, что это один из основополагающих способов формализа­ции структуры распределительных каналов.

Графический метод предполагает графическую интерпретацию всех возможных каналов распределения по определенному виду товарно-мате­риального потока и как следствие позволяет проследить за движением соб­ственности от сырья до готовой продукции. Графические схемы товарно-материальных потоков иллюстрируют богатый выбор обслуживающих их институтов на всех уровнях процесса распределения. Примеры примене­ния графического метода для разных типов продукции представлены на рис. 3.2, 3.3.

Рис. 3.2. Типичные (альтернативные) каналы распределения потребительских товаров