Обязательное страхование в России
XREFF.RU


Обязательное страхование в России



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

Классификация страхования представляет собой научную систему деления страхования на сферы деятельности, отрасли, подотрасли и виды, звенья которых располагаются так, что ка­ждое последующее звено является частью предыдущего. В ос­нову классификации страхования положены два критерия: раз­личия в организации и в объектах страхования. В соответствии с этим делением применяются системы классификации: 1) по форме проведения и 2) по объектам страхования. В более ши­роком и конкретном смысле классификация страхования пред­ставляет собой форму выражения различий в сферах деятель­ности страховщиков, объектах страхования, категориях страхо­вателей, объеме страховой ответственности и форме проведе­ния страхования.

Формы страхования. На рынке действуют специализирован­ные страховые организации, реализующие страховой продукт по объему охвата страховых рисков в форме обязательного и добро­вольного страхования.

Обязательное страхование выражает гражданско-правовые отношения, связанные с образованием и использованием ресур­сов страхового фонда в силу закона. Именно через издание за­конов государство устанавливает обязательную форму страхова­ния. Обязательное страхование базируется на таких принципах, как законодательная основа регламентации страховых отноше­ний, автоматичность, бессрочность, сплошной охват объектов страхования, нормирование страхового возмещения.

В Российской Федерации виды, условия и порядок проведе­ния обязательного страхования определяются действующим зако­нодательством. К области обязательного страхования относятся:

1) обязательное страхование пассажиров от несчастных слу­чаев на воздушном, железнодорожном, морском, внутреннем водном и автомобильном транспорте;

2) обязательное государственное личное страхование военно­служащих и военнообязанных, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внут­ренних дел;

3) обязательное государственное личное страхование сотруд­ников Министерства РФ по налогам и сборам, должностных лиц налоговой полиции и таможенных органовРФ;

4) обязательное государственное страхование личности от риска радиационного ущерба вследствие Чернобыльской катаст­рофы;

5) обязательное медицинское страхование гражданРФ;

6) обязательное государственное страхование медицинских и научных работников на случай инфицирования вирусом СПИДа;

7) обязательное страхование работников предприятий с осо­бо опасными условиями работы (пожарные дружины, спасатели МЧС, работники железнодорожного транспорта и другие);

8) обязательное страхование недвижимого имущества, при­надлежащего гражданам;

9) обязательное социальное страхование граждан РФ.

Добровольное страхование отличается от обязательного стра­хования тем, что гражданско-правовые отношения возникают в силу волеизъявления сторон — страховой компании и физиче­ского или юридического лица, которые закрепляются в заклю­чаемом между ними письменном договоре страхования. В удо­стоверение заключенного договора страхования физическому или юридическому лицу вручается страховой полис. Эта форма страхования не носит принудительного характера и предоставля­ет возможность выбора услуг на страховом рынке. Добровольное страхование носит выборочный характер, так как не все субъек­ты желают в нем участвовать, а для некоторых лиц могут даже устанавливаться ограничения или запрет на участие.

63. Имущественное страхование: понятие, виды, принципы.

Имущественное страхование (ИС) представляет собой систему отношений между страхователями и страховщиками по оказанию страховой услуги, когда защита имущественных интересов связана с владением, пользованием или распоряжением имуществом. Страхователями по ИС могут быть как юридические, так и физические лица. В страховой практике к ИС относят любое страхование, не связанное с личным страхованием и страхованием ответственности (в зарубежном страховании к ИС относят и страхование ответственности). Под имуществом при ИС понимается не только конкретный предмет, вещь (телевизор, кинокамера, шуба и т.п.), но и группа вещей, а также средства транспорта, грузы, государственное имущество и имущество граждан, финансовые риски и др. Имущественные интересы граждан и хозяйствующих субъектов могут проявляться при повреждении (разрушении) имущества, его гибели, уничтожении, затоплении, краже и т.п. Однако ИС защищает указанные имущественные интересы только в случае, если они носят непреднамеренный (случайный) характер.

Конкретные страховые случаи, устанавливаемые при страховании имущества, определяются характером страхового риска. Однако наличия одного лишь факта (повреждения, гибели, хищения имущества) недостаточно для возникновения обязательств страховщика по выплате страхового возмещения и права страхователя требовать такое возмещение. Для этого необходимы еще и определенные экономические и юридические последствия повреждения, пропажи, хищения имущества. Последствиями, учитываемыми в страховании, являются ущерб или убыток.

Именно ущерб (убыток) является тем имущественным интересом, на предмет которого проводится страхование. Если в результате страхового случая не нанесен ущерб страхователю (т.е. не нарушен имущественный интерес страхователя), то нет и потребности в страховой выплате. Поэтому страховая выплата возмещения не может служить источником необоснованного обогащения страхователя за счет создаваемых страховщиком страховых фондов. Поэтому, заключая договор, например, страхования риска непогашения кредита, страховщик и страхователь заранее определяют обстоятельства, которые могут привести к его невозврату, а следовательно, и к причинению убытка.

Добровольное имущественное страхование охватывает имущество хозяйствующих субъектов, общественных организаций, страхование граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, страхование домашнего имущества и средств транспорта, принадлежащих гражданам.

По условиям страхования домашнего имущества можно застраховать в полной стоимости без скидки на износ мебель, носильные вещи, посуду, кухонный инвентарь, книги, картины, музыкальные инструменты, теле-, радио-, электроаппаратуру и другие предметы личного потребления и удобства, имеющиеся в семье. Средства транспорта подлежат страхованию в сумме их полной стоимости со скидкой на износ на случай стихийного бедствия, аварии или угона.

Страхование средств транспорта и грузов — это совокупность видов страхования от опасностей, возникающих на различных видах транспорта. Объектами страхования могут быть как сами средства транспорта, так и перевозимые ими грузы. Страхование грузов по международной терминологии называется карго, а страхование средств транспорта — каско. По транспортному страхованию страховщик несет ответственность за убытки, возникающие в результате пожара, взрыва, столкновения судов и др.

Страхование финансовых рисков представляет собой гарантию того, что определенные финансовые обязательства, установленные в процессе заключения какой-либо сделки, будут выполнены. Сторонами подобных сделок являются (в общем случае) с одной стороны — заемщик, делающий заем, а с другой — заимодавец или вкладчик (инвестор).

К числу наиболее популярных финансовых рисков относятся: риски в области коммерческого кредита, ценных бумаг, недвижимости, а также валютные и биржевые риски, риски неплатежей; риски от убытков вследствие перерывов в производстве, выхода из строя техники, несовершенства технологий, аварий при перевозке грузов и т.п.

При имущественном страховании возмещению подлежит ущерб, нанесенный имуществу страхователя в случае наступления страхового случая. В зависимости от величины страхового возмещения выделяют несколько систем страхования имущества.

1. В случае заключения страхового договора по действительной стоимости страховая сумма устанавливается равной стоимости застрахованного имущества на момент заключения договора страхования. При заключении такого договора возмещению со стороны страховщика подлежит вся сумма ущерба, нанесенная имуществу страхователя.

2. Страхование по системе пропорциональной ответственности предусматривает установление страховой суммы ниже действительной стоимости имущества страхователя и обеспечивает частичное возмещение ущерба. Величина возмещаемого ущерба определяется соотношением

где Q — страховое возмещение;

T — величина ущерба;

S — страховая сумма;

W — действительная стоимость имущества.

Нетрудно заметить, что страхование по действительной стоимости является частным случаем страхования по системе пропорциональной ответственности, когда S = W.

3. Страхование по системе первого риска предусматривает полное возмещение ущерба в пределах страховой суммы. Если величина ущерба превышает страховую сумму, то возмещение разницы не производится.

Величина страхового тарифа зависит от выбранной страхователем системы страхования. В соответствии с принципом нуля, снижение ответственности страховщика ведет к снижению обязательств страхователя, а значит, к снижению тарифа. Страхователь может добиться еще большего снижения тарифа, если он возьмет часть риска наступления страхового случая на себя. Участие страхователя в возмещении ущерба проявляется через франшизу — пороговую сумму, ниже которой выплата страхового возмещения не производится. Франшиза может быть выражена абсолютной величиной (фиксированной суммой) или относительной (в виде процента). Различаются условная и безусловная франшизы. Условная начинает действовать, начиная с определенной суммы, безусловная вычитается из страхового возмещения всегда (поэтому безусловная франшиза называется еще вычитаемой).

refalxl.ostref.ru
  • Карта сайта