Показатели оценки страховых обязательств

Данная группа показателей рассчитывается только по итогам года и служит для оценки достоверности отражения страховых обязательств. В данную группу входят следующие показатели:

1 Отношение величины технических резервов к нетто – премии:

Отражает достаточность средств, соответствующих величине технических резервов по отношению к величине обязательств, выраженных в виде премии на собственном удержании. Предельные размеры норматива - > 50% (в мировой практике > 100%). Для российских страховщиков установлен более низкий норматив для данного показателя поскольку в зарубежной практике в объеме технических резервов 2/3 занимают резервы убытков, что обусловлено длительным временным периодом урегулирования убытков. Урегулирование убытков в практике российского страхования происходит в более короткие сроки, в связи с чем технические резервы имеют меньшую величину.

2 Движение резервов убытков определяется путем сравнения суммы остатка резерва заявленных, но неурегулированных убытков по убыткам, заявленным в предшествующем периоде и выплат по убыткам предшествующего периода, с суммой резерва заявленных, но неурегулированных убытков, накопленного к концу предшествующего периода. Данный показатель отражает достаточность резерва заявленных, но неурегулированных убытков для покрытия текущих обязательств компании по выплатам. Положительное значение показателя означает недостаток резерва заявленных, но неурегулированных убытков, сформированного в предшествующем периоде.

3 Дефицит (излишек) технических резервов рассчитывается как разность между объемом необходимых резервов и фактически сформированными резервами.

Объем необходимых резервов определяется следующим образом:

Фактически сформированные резервы представляют собой среднюю величину технических резервов за рассматриваемый год. Таким образом, показатель отражает недостаток или излишек технических резервов, сформированных в текущем году, по сравнению с уровнем предыдущего года. Резкие колебания показателя требуют более внимательного рассмотрения с точки зрения причин их возникновения. Показатель рассчитывается в целом и с учетом участия перестраховщиков.

Под заработанной страховой премией понимается совокупность доходов от страховой деятельности по видам страхования иным, чем страхование жизни, относящихся к рассматриваемому периоду. Заработанная страховая премия включает в себя страховую премию, скорректированную на изменение резерва не заработанной премии.