Для создания материальных и духовных благ и услуг необходимы ресурсы и факторы производства. Что же понимает экономическая теория...

Для создания материальных и духовных благ и услуг необходимы ресурсы и факторы производства. Что же понимает экономическая теория...

Для создания материальных и духовных благ и услуг необходимы ресурсы и факторы производства. Что же понимает экономическая теория...

Для создания материальных и духовных благ и услуг необходимы ресурсы и факторы производства. Что же понимает экономическая теория под этими категориями?

Ресурсы производства – это совокупность материальных и финансовых средств, природных, социальных и духовных сил, которые могут быть использованы в процессе создания товаров, услуг и иных ценностей.

В экономической теории ресурсы принято делить на четыре группы:

1) природные – потенциально пригодные для применения в производстве естественные силы и вещества, среди которых различают “неисчерпаемые” и “исчерпаемые” (а в последних – “возобновляемые” и “невозобновляемые”);

2) материальные – все созданные человеком (“рукотворные”) средства производства, которые сами являются результатом производства;

3) трудовые – население в трудоспособном возрасте, которое в “ресурсном” аспекте обычно оценивают по трем параметрам: социально-демографическому, профессионально-квалификационному и культурно-образовательному;

4) финансовые – денежные средства, которые общество в состоянии выделить на организацию производства.

Значимость отдельных видов ресурсов изменялась по мере перехода от доиндустриальной к индустриальной, и от нее – к постиндустриальной технологии. В доиндустриальном обществе приоритет принадлежал природным и трудовым ресурсам, в индустриальном – материальным, в постиндустриальном – интеллектуальным и информационным ресурсам.

Природные, материальные и трудовые ресурсы присущи любому производству, поэтому они получили название “базовых”; а возникшие на “рыночной” ступени финансовые ресурсы стали называться “производными”.

Наряду с понятием “ресурсы производства” экономическая теория оперирует также понятием “факторы производства”. В чем же их отличие?

Мы отмечали, что ресурсы это — те материальные, природные и социальные силы, которые могут быть вовлечены в производство. Факторы производства” – это экономическая категория, обозначающая ресурсы уже реально вовлеченные в процесс производства. Следовательно, “ресурсы производства” – понятие более широкое, чем “факторы производства”. Иными словами, факторы производства – это производящие ресурсы.

В отличие от ресурсов, факторы становятся таковыми только в рамках взаимодействия; поэтому производство всегда есть взаимодействующее единство его факторов.

В экономической теории существует несколько классификаций факторов (рис. 4.2.), например, марксистская теория в качестве факторов производства выделяет личный (рабочую силу) и вещественный (средства труда и предметы труда) факторы. Современная экономическая наука определяет три основных фактора производства:

“земля” – как фактор производства имеет троякое значение: в широком смысле она означает все используемые в производственном процессе естественные ресурсы; в ряде отраслей (аграрной, добывающей, рыбной) “земля” есть объект хозяйствования, когда она одновременно выступает и “предметом труда”, и “средством труда”; в пределах всей экономики “земля” может выступить как объект собственности (в этом случае ее собственник непосредственного участия в процессе производства может не принимать, – он участвует опосредованно, предоставлением “своей” земли);

2) “капитал” – так называют материальные и финансовые ресурсы в системе факторов производства: денежные активы, акции, оборудование, здания, транспорт и средства связи, сырье и т.д.;

3) “труд” выступает как любая физическая и интеллектуальная деятельность человека, направленная на изготовление благ и оказания услуг. Совокупность способностей личности, обусловленная образованием, профессиональным обучением, навыками здоровьем, представляет собой человеческий капитал. Это та часть общества, которая непосредственно занята в процессе производства (иногда используют и такой термин, как “экономически активное население”, который охватывает только трудоспособных, занятых в производстве).

Каждый из названных факторов производства способен принести своему владельцу доход (рис. 4.3.):

Ресурсы

Факторы

Доходы

природные

земля

рента

материальные и финансовые

капитал

процент

трудовые

труд

зарплата

Доходность всех факторов означает, что все их собственники выступают независимыми и равноправными партнерами. Более того, можно даже говорить о своеобразной экономической справедливости, ибо доходы каждого участника производства соответствуют вкладу принадлежащего ему фактора в создание совокупного дохода.

Следует отметить, что, рассмотрев производство как взаимодействие трех основных его факторов, мы дали технологическую характеристику производства. Но поскольку каждый фактор представлен его собственником, то производство приобретает общественный характер, становится социальным процессом. Производство превращается в результат производственных отношений между собственниками факторов производства. А так как в роли собственников могут выступать и индивиды, и их группы, и социальные институты, то производство представлено взаимоотношением различных экономических субъектов (или разных форм собственности – индивидуальной, коллективной, государственной).

Как мы уже говорили, не всякий собственник фактора производства непременно должен принимать непосредственное участие в производстве. Однако это – привилегия собственников лишь отчуждаемых факторов производства – “земли” и “капитала”. Способность же к труду передать невозможно. Поэтому тот, кто представляет только фактор “труд”, должен всегда принимать непосредственное участие в производстве. Следовательно, его статус как “наемного работника” объективен, что, впрочем, не мешает ему иметь собственность на другие факторы производства (к примеру приобрести акции, недвижимость и т.п.).

В современных условиях в качестве факторов производства, кроме трех основных, также выделяют предпринимательские способности, науку, информацию и другие.

Предпринимательские способности — это особый вид человеческих ресурсов, связанный с инициативной деятельностью по соединению ресурсов земли, капитала и труда в единый процесс производства товара или услуги; принятием основных решений в процессе ведения бизнеса; риском, новаторством, вводом новых продуктов, производственных технологий и новых форм организации производства.

Наука как фактор производства представляет собой сферу человеческой деятельности, функцией которой является выработка и систематизация объективных знаний о действительности. Особенности этого фактора производства заключаются в том, что наука:

в качестве элемента производительных сил становится участником производства; оказывает воздействие на уровень эффективности производства; влияет на процесс подготовки высококвалифицированной рабочей силы; определяет уровень технологии и организации производства; превращается в непосредственную производительную силу.

Информация как фактор производства обеспечивает систематизацию знаний, материализованных в систему механизмов, машин, оборудования, моделей менеджмента и маркетинга.

Все большее значение в современном производстве приобретает экологический фактор, который выступает либо в качестве импульса экономического роста, либо как ограничитель его возможностей в связи с отрицательным воздействием на природную среду.

Некоторые экономисты выделяют как особый экономический ресурс время. Люди в своей производственно-экономической деятельности располагают ограниченным количеством этого невоспроизводимого ресурса.

19-09-2.jpg

http://tarefer.ru/works/99/100316/pics/image010.gif