XREFF.RU


ОТЧЕТ Главы муниципального образования – Старожиловский муниципальный район-председателя районного Собрания депутатов о результатах...



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше
ОТЧЕТ Главы муниципального образования – Старожиловский муниципальный район-председателя районного Собрания депутатов о результатах...

ОТЧЕТ Главы муниципального образования – Старожиловский муниципальный район-председателя районного Собрания депутатов о результатах...

ОТЧЕТ

Главы муниципального образования – Старожиловский муниципальный район-председателя районного Собрания депутатов о результатах своей деятельности и деятельности Собрания депутатов муниципального района за 2013 год

Уважаемые депутаты!

Уважаемые приглашенные!

В соответствии с Уставом муниципального образования – Старожиловский муниципальный район Рязанской области представляю ежегодный отчет о результатах своей деятельности как главы Старожиловского муниципального района, председателя Старожиловского районного Собрания депутатов.

Слайд 2.

8 сентября 2013 года у нас в районе прошли выборы в органы местного самоуправления. Были избраны главы поселений и депутаты представительных органов местного самоуправления поселений, а также был сформирован второй состав Старожиловского районного Собрания депутатов 5-го созыва, состоящий из 21 депутата, избранного всенародно и делегированного из составов Советов депутатов городского и сельских поселений в соответствии с равной, независимо от численности населения поселения нормой представительства – 2 депутата от поселения. Прошедшие выборы в нашем районе прошли демократично, т.к. в представительные органы местного самоуправления поселений были избраны депутаты от нескольких партий (ПП «Единая Россия», ПП «Родина», ПП «Справедливая Россия»). Вошли в состав Советов депутатов поселений и «самовыдвиженцы». Явка избирателей составила 32%. Это хороший показатель для выборов местного уровня, но хотелось большей активности от населения. Данный результат был достигнут при активной работе депутатов с населением района: организация встреч, участие в сходах, работа с трудовыми коллективами.Мы стараемся находить общий язык с руководителями всех партий, так как цели и задачи у нас общие.Выражаю всем депутатам благодарность за помощь в проведении выборов.

Слайд 3.

На первом организационном заседании районного Собрания депутатов 7 октября 2013 года из состава депутатов был избран глава муниципального района, исполняющий полномочия председателя районного Собрания депутатови сформирована структура представительного органа. 21 депутату были вручены депутатские удостоверения.

Слайд 4.

В составе Собрания образованы рабочие органы - четыре постоянные депутатские комиссии: по бюджету, налогам, хозяйственной деятельности и природопользованию (председатель – Воробьева Жанна Николаевна), по вопросам местного самоуправления (председатель – Миронов Игорь Валерьевич), по вопросам жизнедеятельности населений и социальной политики (председатель – Горбенко Федор Дмитриевич), мандатная (председатель – Сиденко Владимир Васильевич). Каждый депутат районного Собрания осуществлял работу в постоянных комиссиях. Тщательное, предметное изучение проектов решений, а также активная позиция депутатов на заседаниях рабочих органов позволяют принимать взвешенные, своевременные решения в рамках законов Российской Федерации и Рязанской области. Проведено 17 заседаний депутатских комиссий, рассмотрено 36 вопросов.

Слайд 7.

В составе районного Собрания депутатов создана депутатская фракция ВПП "Единая Россия" (руководитель Захаров Валерий Борисович), в Советах депутатов городского и сельских поселений также созданы фракции ВПП «Единая Россия».

Все депутаты районного Собрания, и я, как глава муниципального района и председатель районного Собрания депутатов осуществляем свою деятельность на непостоянной основе.

Основной формой деятельности районного Собрания депутатов являются заседания. Порядок созыва, подготовки и проведения заседаний Собрания депутатов определяются Регламентом работы районного Собрания.

Все заседания районного Собрания депутатов проходили открыто, при необходимом кворуме. В среднем явка составила 17 депутатов, ни одно заседание не было сорвано из-за отсутствия кворума. Наиболее активными в обсуждении вопросов на заседаниях районной Собрания депутатов, проявляющих инициативу, отстаивающих свою гражданскую позицию могу назвать таких депутатов как Володин В.С., Горбенко Ф.Д., Кузнецова М.П., Фомичева Т.А.,Старостин Ю.В., Шерняев И.М., Сиденко В.В., Федчук Н.В., Миронов И.В.

Слайд 8-10.

По инициативе депутата Володина В.С. в ноябре-декабре 2013 года был организован сбор денежных средств для оказания помощи ГКУ РО Путятинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда», в котором проживают 28 детей и подростков в возрасте от 1 года до 18 лет, в том числе 18 человек - из нашего района.

Было собрано 98 000 рублей, на которые приобретены и доставлены в адрес ГКУ РО Путятинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда» 26 декабря 2013 года:

- холодильник «Аристон»- 23 000 рублей,

- стиральная машина (автомат) с загрузкой на 8-10 кг – 20 000 тыс. рублей; - 30 новогодних подарков по 500 рублей- (15 000 рублей)

- 41000 рублей было передано директору центра Усачевой Александре Федоровне на приобретение обуви для воспитанников.

Слайд 11.

Благодарю все трудовые коллективы, общественные организации, а также отдельных граждан, принявших участие в этой акции за проявленное милосердие и понимание.

За 2013 год депутаты районного Собрания депутатов провели 12 заседаний, из которых одно – организационного характера. В работе заседаний принимали участие депутаты, глава администрации муниципального района, заместители главы администрации, руководители структурных подразделений, главы администраций сельских поселений,прокурор Старожиловского района, представители правоохранительных органов, общественных организаций, политических партий и СМИ.Было принято 55 решений районного Собрания депутатов, из них:

- 9 решений, касающихся прохождения муниципальной службы;

- 8 решений, вносящих изменение в решение о бюджете района на 2013 год, принятого 18.12.2012 года;

- утвержден прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2014 год;

- заслушан отчет главы администрации Старожиловского муниципального района о деятельности.

- утверждена родительская плата за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях Старожиловского района;

- утверждено решение о дорожном фонде муниципального района;

- сформирован и утвержден бюджет МО-Старожиловский муниципальный район на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов;

- переданы полномочия от администраций городского и сельских поселений администрации муниципального района в сфере градостроительства и земельной деятельности, имущественных отношений, культуры, исполнения и контроля за исполнением бюджета,в сфере теплоснабжения, по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля контрольно – счетных органов поселений;

- утвержден план работы контрольно-счетного органа муниципального органа на 2014 год;

- заслушаны отчеты об оперативной деятельности начальника МО МВД России «Кораблинский» за 6 месяцев и об итогах за 2013 год;

Также, в отчетном периоде продолжилась работа по приведению системы местного налогообложения в соответствии с налоговым законодательством, регулярно вносились изменения в Положение о бюджетном процессе, регулярно рассматривались прогнозы социально-экономического развития района, принято решение о корректирующем коэффициенте базовой доходности К2 для исчисления суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории муниципального образования – Старожиловский муниципальный район Рязанской области на 2014 год.

Этот, далеко не полный перечень решений, принятых в рамках своих полномочий районным Собранием депутатов, свидетельствует о возможностях и ответственности депутатов за принимаемые решения, за развитие местногосамоуправления, за решение вопросов местного значения на территории района.

Желание депутатов активно участвовать в проработке, подготовке вопросов и принятии по ним решений, подкреплено высоким уровнем профессионализма, опыта и знаний. Из 21 депутата районного Собрания депутатов - 18 имеют высшее образование.

Все проекты решений районного Собрания депутатов проходят предварительную экспертизу, по результатам которой дается заключение о соответствии проекта решения действующему законодательству и отсутствия в немположений, способствующих созданию условий для проявления коррупции. Антикоррупционная экспертиза проведена в отношении 55 решений районного Собрания депутатов. За законностью правовых актов районного Собрания депутатов осуществляется надзор прокурором Старожиловского района.

В 2013 году в рамках реализации Федерального закона № 6 «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» постоянно действующий контрольно-счетный орган внешнего муниципального финансового контроля муниципального района осуществлял контроль за исполнением бюджета муниципального района, городского и сельских поселений, за соблюдением установленного порядка подготовки проектов бюджета муниципального района, городского и сельских поселений, отчета о его исполнении, а также, в целях контроля за соблюдением установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности Старожиловского муниципального района.

В 2013 году контрольно-счетным органом муниципального района проведено 16 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, в том числе проведено 5 контрольных мероприятий, установлено 25 нарушений.

В ходе контрольных и экспертно-аналитических мероприятий выявлено нарушений в использовании средств бюджета на сумму 5017,0 тыс. руб., в том числе неэффективное использование бюджетных средств составило 411,3 тыс. руб. Выявлено финансовых нарушений на сумму 17,7 млн. руб. Нецелевого использования бюджетных средств не установлено.

Для устранения выявленных нарушений, направлено 4 представления, по итогам которых устранено финансовых нарушений на сумму 17,7 млн. руб., привлечен к дисциплинарной ответственности 1 человек. Считаю, что контроль должен быть направлен не только на выявление и пресечение нарушений финансовой дисциплины, но и на создание таких условий, при которых нарушения являлись бы скорее редким исключением, чем правилом. Именно на превентивную работу по профилактике нарушений в финансово-бюджетной сфере должна быть направлена совместная работа Старожиловского районного Собрания депутатов, администрации муниципального района и контрольно-счетного органа района.

В соответствии с Бюджетным посланием Президента Российской Федерации Федеральному собранию, во всех сферах деятельности государства на первое место должен выходить критерий эффективного использования каждого бюджетного рубля, и поэтому под постоянным контролем и дальше будет находиться исполнение бюджета района, главными направлениями которого являются повышение доходности бюджета, недопущение кредиторской задолженности, рациональное и целевое использование бюджетных средств.

Особенностью деятельности районного Собрания депутатов является публичность и гласность. Одной из форм привлечения населения к работе органов местного самоуправления и непосредственного участия населения в решении вопросов местного значения являются публичные слушания. За отчетный период по инициативе главы района было проведены публичные слушания:

- об утверждении отчета об исполнении бюджета муниципального образования Старожиловский муниципальный район за 2012 год и плановый период 2013-2014 годов - 18 мая 2013;

- о формировании бюджета муниципального образования Старожиловский муниципальный район на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов - 5 декабря 2013г.;

- по решению районного Собрания депутатов проводились публичные слушания по проекту изменений в Устав Старожиловского муниципального района.

Следует отметить, что интерес к публичным слушаниям у граждан нашего района низкий. Хочется видеть желание жителей участвовать в принятии важных решений.

Для того, чтобы нормотворческий процесс был максимально открытым все решения, носящие нормативно-правовой характер, принятые депутатами, публикуются в «Информационном бюллетене муниципального образования – Старожиловский муниципальный район Рязанской области», размещаются на сайте в сети Интернет, печатаются на страницах районной газеты «Старожиловские просторы» и размещаются в информационной системе "Консультант +".За 2013 год был выпущен 21 номер информационного бюллетеня, обнародованы все нормативно-правовые акты.

Глава муниципального района, председатель районного Собрания депутатов, депутаты Собрания депутатов ведут прием граждан. График приема граждан размещен на официальном сайте администрации в сети Интернет. В 2013 году депутатами Собрания депутатов проведено 144 личных приема граждан, принято более 280 человек.

Анализ обращений граждан показывает, что 90% обращений затрагивают сферу жилищно-коммунального хозяйства: ремонта крыш жилых домов, перевода жилья на поквартирное отопление, благоустройство, ремонта и строительства дорог. Избиратели обращаются по вопросам социальной направленности – трудоустройства, медицинского обслуживания, транспортного обслуживания, оказания материальной помощи и т.д.В общую статистику не входят звонки, поступающие непосредственно по телефону. По таким устным обращениям делается звонок в соответствующую организацию, руководителю, в чьей компетенции находится решение вопроса. По большинству обращений даны разъяснения либо рекомендации дальнейших действий.Особо серьезные и неоднократно возникающие вопросы остаются на постоянном контроле. В целях наиболее эффективного и оперативного решения проблем, любой житель района может обратиться с вопросом не только письменно или устно, но и направить свое обращение в электронном виде на официальный сайт администрации муниципального района в сети Интернет.

Депутаты районного Собрания депутатов принимали участие в значимых для населения района общественных мероприятиях, проводимых в районе и на территориях поселений.

В минувшем году глава муниципального образования – Старожиловский муниципальный район, председатель районного Собрания депутатов в течение всего отчетного периода участвовал:

  1. В организационно- массовых мероприятиях, проводимых Рязанской областной Думой.

  2. В работе заседаний Правления Совета муниципальных образований Рязанской области, совещаниях Совета муниципальных образований.

  3. В работе сессий Советов депутатов поселений согласно графикам их проведения.

  4. Осуществлял взаимодействие с администрациями городского и сельских поселений муниципального образования, Советом ветеранов, общественными объединениями и организациями района.

  5. От имени депутатов Старожиловского районного собрания депутатов глава муниципального образования принимал участие в значимых для жителей района политических и общественных мероприятиях:

(фото, где есть Поликашин: день призывника, 9 мая, пушка, )

Уважаемые депутаты!

Избираясь, все мы взяли на себя определенные обязательства перед избирателями и выполнение их – наша прямая обязанность, причем для этого не всегда требуются только материальные ресурсы. Необходимо более активно взаимодействовать с органами местного самоуправления поселений, входящих в состав избирательных округов или просто с активными людьми.

Работа с населением – первоочередная задача и обязанность депутатов районного Собрания депутатов. Нам необходимо в 2014 году разработать Положение об отчетах и информировании населения о деятельности органов местного самоуправления Старожиловского муниципального района. Предлагаю депутатам в ближайшее время внести свои проекты на рассмотрение депутатского корпуса. Технологию такого отчета можно сделать максимально простой. Отчет можно проводить на заседаниях Советов депутатов соответствующего поселения. Раз в год депутат излагает информацию о своей деятельности в размере одной страницы и передает председателю районного Собрания депутатов. Отчеты можно будет размещать на сайте в Интернете. Возможны и другие варианты.


Уважаемые депутаты и приглашенные!

Считаю необходимым отметить, что работа районного Собрания депутатов в отчетном периоде строилась в тесном взаимодействии с администрацией района. Это позволило грамотно и квалифицированно готовить и принимать нормативные правовые акты, решать вопросы местного значения и осуществления государственных полномочий с учетом интересов населения и требований закона. Деловое и активное сотрудничество представительного и исполнительно-распорядительного органов – это основа для эффективного развития муниципального образования.

Уважаемые коллеги!


Успех власти и устойчивое развитие района возможно только при совместной работе депутатского корпуса, администрации района, глав поселений, руководителей предприятий и организаций всех форм собственности, и при активном участии общественных организаций, населения и, конечно, при поддержке Губернатора Рязанской области и Правительства Рязанской области.

Мы все должны стремиться к тому, чтобы результаты нашей работы способствовали повышению уровня жизни нашего населения, развитию района. Надеюсь, что совместными усилиями депутатского корпуса, администрации района мы справимся с этими непростыми задачами.


Спасибо за внимание!












vnh.deutsch-service.ru
  • Карта сайта