XREFF.RU


Роль арбитражного управляющего в реализации процедур банкротства



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

Временный управляющий – арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения наблюдения, обеспечения сохранности имущества должника и новых полномочий в соответствии с ФЗ

Временный управляющий обязан:

1.принимать меры по сохранности имущества должника

2.анализ финансового состояния

3.оперелять признаки фиктивного или преднамеренного банкротства

4.устанавливать размер требований кредиторов

5.созыв первого собрания кредиторов

Временный управляющий вправе:

- предъявлять в АС от своего имени требования о признании недействительными сделок, а также о применении последствий недействительности ничтожных сделок, заключенных должником с нарушением;

- обращаться в АС с ходатайством о принятии дополнительных мер по обеспечению сохранности имущества должника, в том числе о запрете совершать сделки о передаче ценных бумаг и иного имущества на хранение третьим лицам, а также об отмене этих мер.

- обращаться в АС с ходатайством об отстранении руководителя должника от должности;

-получать любую информацию и документы, касающиеся дел о должника.

По окончании наблюдения временный управляющий представляет в АС отчет о своей деятельности, сведения о финансовом состоянии должника и предложения о возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника.

Временный управляющий назначает дату проведения 1 собрания кредиторов и уведомляет об этом всех выявленных кредиторов. Первое собрание должно состоятся в срок не позднее 10 дней до даты проведения заседания АС, установленной в определении АС о принятии заявления о признании должника банкротом.

Временный управляющий назначается на время наблюдения арбитражным судом. Может быть физическое лицо зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, обладающего специальными знаниями, не являющееся заинтересованным лицом в отношении должника и кредитора. Назначение временного управляющего осуществляется в течение 3-х дней со дня подачи заявления о банкротстве из числа кандидатур, предложенных кредитором, а при отсутствии указанных предложений, из числа лиц, зарегистрированных в арбитражном суде в качестве арбитражных управляющих.

Внешний управляющий – арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения внешнего управления и осуществления иных установленных ФЗ полномочий.

Внешний управляющий имеет право:

1.самостоятельно распоряжаться имуществом должника с ограничениями

2.заключать от имени должника мирового соглашение

3.заявлять отказ от исполнения договора должника.

Обязанности

1.принять в ведение имущества должника и провести инвентаризация

2.разработать и предоставить собранию кредиторов план внешнего управления

3.вести бух., фин. Статистический учет и отчетность

4.принимать меры по взысканию задолженности перед должником

5.вести реестр требований кредиторов

6.представить от чет собранию кредиторов по итогам реализации

7.рассматривать требования кредиторов.

8. представить СК отчет по итогам ВУ

Конкурсный управляющий – арбитражный управляющий, утвержденный АС для проведения конкурсного производства и осуществления иных полномочий.

Конкурсный управляющий – с момента его назначения к нему переходят все полномочия управления и распоряжения имуществом должника. Органы управления должника в течение 3-х дней передают ему бух.отчетность, печати, штампы, иные документы.

Функции:

1.принимает в ведение имущество должника

2.инвентаризация и оценка имущества, меры по обеспечению сохранности

3. анализ финансового состояния

4.принмает меры на поиск, выявление и возврат имущества должника находящегося у 3-х лиц.

5.увеомляет работников об увольнении.

6.заявляет возражения по предъявленным к должнику требования кредиторов.

Конкурсный управляющий предъявляет иски о признании недействительных сделок, совершенных должником, об истребовании имущества должника у 3-х лиц, о расторжении договоров, совершает действия направленные на возврат имущ-ва должника

Взысканные суммы включаются в конкурсную массу и могут быть использованы только на удовлетворение требований кредиторов.

  • Карта сайта