Сущность и назначение счетов накопления
XREFF.RU


Сущность и назначение счетов накопления



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

Счета накопления – набор счетов, отражающих операции, относящиеся к приобретению, использованию и выбытию объектов (активов), которые продолжают использоваться в периодах после отчетного. Они строятся для каждого сектора и экономики в целом.

В СНС -93 актив– объект, находящийся в чьей-либо собственности, владение или использование которого способно приносить его владельцу доход в течение определенного периода.

Все активы в СНС являются экономическими активами.

Активы могут быть финансовыми и нефинансовыми. Для большинства финансовых активов существуют корреспондирующие (финансовые) обязательства.

Обязательство возникает, когда одна единица (дебитор) обязуется при определенных обстоятельствах произвести платеж или ряд платежей другой единице (кредитору).

Особенно важным механизмом в экономике является инструмент, с помощью которого одна экономическая единица обменивает некоторый набор выгод с другой экономической единицей. Выгоды обмениваются с помощью платежей. Исходя из этого может быть определено финансовое требование и, следовательно, обязательство. В СНС не существует нефинансовых обязательств, и, таким образом, термин «обязательство» всегда относится к обязательству, которое по характеру является финансовым.

Обязательство возникает, когда одна единица (дебитор) обязуется при определенных обстоятельствах произвести платеж или ряд платежей другой единице (кредитору). Наиболее распространенное обстоятельство, при котором возникает обязательство – это юридически обязывающий контракт, в котором точно сформулированы сроки и условия платежей, которые должны быть произведены; такое обязательство в соответствии с контрактом является безусловным.

Кроме того, обязательство может возникнуть не в связи с контрактом, но вследствие существующего длительное время и общепризнанного обычая, который нелегко оспорить и опровергнуть. В таких случаях кредитор имеет законное основание ожидать платеж, несмотря на отсутствие юридически обязывающего контракта. Такие обязательства называются конструктивными обязательствами.

Когда существует любой из этих видов обязательств, существует корреспондирующее финансовое требование кредитора к дебитору. Финансовое требование - это платеж или ряд платежей, которые подлежат выплате кредитору дебитором в соответствии с условиями обязательства. Как и обязательства, финансовые требования являются безусловными. Кроме того, может существовать финансовое требование, которое дает право кредитору потребовать платеж у дебитора, но тогда как платеж дебитора является безусловным, если он потребован, само требование является дискреционным для кредитора (то есть предъявляется по его усмотрению).

Все активы в СНС являются экономическими активами.

Определение актива в СНС 2008 года уточнено путем включения таких понятий, как риск, доказуемая стоимость и подразумеваемые обязательства. Он определен как запас стоимости, представляющий собой выгоду или ряд выгод, получаемых экономическим собственником в результате владения экономическим объектом или его использования в течение какого-либо периода времени. Он является средством передачи стоимости от одного отчетного периода в другой.

Актив - это накопленный запас стоимости, приносящий экономическую выгоду или ряд экономических выгод экономическому собственнику актива как следствие владения им или использования его в течение некоторого периода времени. Это средство, позволяющее переносить стоимость от одного отчетного периода к другому.

В классификации активов СНС 2008 года, как и предыдущее издание, на первом уровне классификации проводит различие между нефинансовыми активами и финансовыми активами/обязательствами. В составе нефинансовых активов выделяются произведенные и непроизведенные активы. В составе произведенных и непроизведенных активов различие между материальными и нематериальными активами больше не проводится. Непроизведенные активы в СНС 2008 года разделены на три категории: природные ресурсы; контракты, договоры аренды и лицензии; покупки и продажи гудвиллов и маркетинговых активов.

По концепции СНС изменения, имеющие место в активах и пассивах на начало и конец отчетного периода, включенные в баланс активов и пассивов измеряются с помощью счетов:

- Счет операций с капиталом;

- Финансовый счет;

- Счет прочих изменений в объеме активов

- Счет переоценки

В этих счетах характеризуется процесс накопления. Капитальные затраты и источники их финансирования регистрируются в счете операций с капиталом, для отражения операций с финансовыми инструментами - финансовый счет. Связующим звеном между активами и пассивами на начало и конец года являются остальные счета накопления, характеризующие потоки, которые формируются не под контролем ИЕ. Из счетов, рекомендованных для построения в СНС-93, в России не составляются: финансовый счет, счет других изменений в активах и пассивах, счет переоценки, баланс активов и пассивов.

1.2

Цель счета операций с капиталом, представленного в таблице состоит в том, чтобы отразить стоимость нефинансовых активов, которые были приобретены или реализованы институциональными единицами - резидентами данной страны путем участия в операциях, и показать изменения в чистой стоимости капитала в результате сбережения и капитальных трансфертов. Эти операции могут происходить либо с другими институциональными единицами, как резидентами, так и нерезидентами, либо они могут быть внутренними операциями, в которых единицы оставляют в своем распоряжении продукты, которые они произвели для собственного использования в качестве накопления.

При составлении счёта принято отражать изменения в активах на левой стороне, а другие статьи - на правой стороне. Как и в текущих счетах, балансирующая статья счета операций с капиталом - чистое кредитование или чистое заимствование - отражается на левой стороне счета. Потребление основного капитала также отражается на левой стороне счета операций с капиталом.

На правой стороне счета операций с капиталом отражаются ресурсы, имеющиеся для накопления активов. Они состоят из чистого сбережения - балансирующей статьи, перенесенной из счета использования доходов - и капитальных трансфертов. Капитальные трансферты, подлежащие выплате, регистрируются с отрицательным знаком.


refamxa.ostref.ru
  • Карта сайта