Аудит соблюдения нормативов достаточности нормативного капитала

Часов.

Тема 4.1. Проверка полноты формирования уставного капитала банка, других фондов и нераспределенной прибыли.

Часа.

Вопросы к теме:

1. Аудит формирования уставного фонда (собственного капитала) банка.

2. Аудит формирования фондов банка и нераспределенной прибыли.

Вопрос 1.

Собственный капитал банка – сумма уставного фонда банка, состоящая из стоимости вкладов учредителей банка.

Собственный капитал банка – капитал, инвестируемый первоначально в банковскую деятельность.

Программа аудита собственного капитала банка включает проверку следующих вопросов:

1. Правомерность и правильность проведения эмиссии акций банка;

2. Полнота перечисления заявленных взносов и соблюдения сроков формирования уставного фонда;

3. Проверка источников формирования уставного фонда;

4. Проверка правильности ведения реестра владельцев ценных бумаг;

Источники информации для проведения аудита собственного капитала банка:

· Учредительные документы банка;

· Выписки по балансовым счетам 7301 «Уставный фонд», 6661 «Суммы, полученные при формировании уставного фонда», 1212 «Временный счет для аккумулирования средств в счет оплаты уставного фонда», группы 151 «счета до востребования в других банках»;

· Первичные учетные документы;

· Ежедневный баланс банка.

При создании банка минимальный размер его уставного фонда должен быть сформирован из денежных средств. УФ формируется только за счет собственных средств учредителей банка, которыми являются приобретенные законным путем денежные средства или иное имущество, принадлежащее на правах собственности.

Вклады в УФ производятся как в денежной,так и в неденежной форме. Вклады в неденежной форме вносятся при условии, что минимальный размер УФ полностью оплачен в денежной форме. НБ РБ установил норматив неденежной части УФ в размере 20% его величины.

Денежные взносы в УФ могут осуществляться как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. При этом весь УФ должен быть объявлен в бел. рублях. Перерасчет иностранной валюты в белорусские рубли осуществляется по официальному курсу НБ РБ на дату внесения.

Аудит формирования УФ начинается с изучения Устава банка. Так как в РБ банки создаются в форме ОАО и ЗАО, то следует проверить учредительный договор, решение о создании банка в форме АО. Если банк создан в форме ОАО, то проверке подлежат также опубликованные сообщения о проведении открытой подписки на акции и проспект эмиссии акций.

При проверке полноты перечисления каждым участником заявленного взноса следует проверить договоры подписки с первичными документами (ПП или МО – в соответствии с внутренними нормативными актами банка), на основании которых был осуществлен перевод денежных средств в НБ РБ.

Для проверки источников формирования УФ используется информация, содержащаяся в договорах подписки на акции и первичных документах. Производится сверка наименований учредителей банка, указанных в учредительных документах, с наименованием физических и юридичнских лиц, фактически сделавших взносы в УФ.

Далее осуществляется проверка соблюдения сроков формирования УФ. Продолжительность открытой подписки на акции и срок проведения учредительной конференции не должны превышать 6 месяцев со дня опубликования сообщения о проведении подписки. Учредительная конференция собирается не позднее одного месяца после окончания подписки. В процессе проведения проверки данного участка сверяется дата начала проведения подписки, т.е. опубликования соответствующего сообщения, и дата созыва учредительной конференции.

Депозитарий эмитента на основании информации о владельцах ЦБ формирует реестр владельцев ЦБ и представляет его в сроки, определенные договором на депозитарное обслуживание эмитента.

Реестр владельцев акций содержит следующие реквизиты: дату составления реестра, наименование эмитента, его юридический адрес, код ЦБ, наименование и юридический адрес акционеров, их банковские реквизиты (для юр. лица), фамилию, имя, отчество и домашний адрес акционеров – физических лиц, паспортные данные, категорию ЦБ и их количество.

Средства, поступающие от учредителей аккумулируются на период подписки в НБ РБ на пассивном балансовом счете 3291 «Временный счет для аккумулирования средств в счет оплаты УФ».

Зачисление денежных средств в оплату акций, поступающих в банк, отражается в учете обоих банков след. бух .проводками:

- при взносах учредителем в нац. вал. (бел. рублях):

· В наличной форме

Д-т 1010 (в банке) К-т 3819

Д-т 3819 К-т 3291 (в НБ РБ)

· в безналичной форме

Д-т текущего счета учредителя (в банке) К-т 3291 (в НБ РБ)

- при взносах учредителем в ин. валюте:

· В наличной форме

В банке Д-т 1010 К-т 3819

Д-т 3819 К-т 1202 (в НБ РБ)

В НБ РБ Д-т 3201 К-т 3291

· в безналичной форме

в банке Д-т текущего счета учредителя (в банке) К-т 1202

в НБ РБ Д-т 3201 К-т 3291 (в НБ РБ)

Помимо денежных вкладов для формирования УФ могут быть использованы вклады в неденежной форме – нежилые помещения и иное необходимое для осуществления банковской деятельности имущество, входящее в состав основных фондов, за исключением объектов незавершенного строительства. Они (вклады в неденежной форме) производятся согласно договору с учредителем либо по решению учредительной конференции. О размере вклада в неденежной форме сообщается НБ РБ. Производится процедура отчуждения имущества у прежнего собственника. После гос. регистрации увеличения УФ сумма неденежных вкладов зачисляется на счет 7301. Инвестор, внесший вклад в УФ в неденежной форме, становится обладателем акций, выпускаемых банком в счет подписки.

Д-т – 5510 «Здания и сооружения»

Д-т – 5521 «Вычислительная техника»

Д-т – 5522 «Транспортные средства»

К-т – 7301 «Уставный фонд»

Размер УФ, зафиксированный в уставе банка, должен соответствовать размеру, отраженному в балансе по счету 7301.

Наиболее типичные ошибки при формировании УФ – неразмещение в печати публикации об итогах эмиссии акций; ошибки в ведении Реестра.

Вопрос 2.

Порядок формирования и использования фондов устанавливается НБ РБ и соответствующими локальными документами банка.

Программа аудита фондов банка:

1. Проверка источников формирования фондов;

2. Проверка полноты перечисления средств в фонды согласно решениям собрания учредителей банка;

3. Проверка соблюдения сроков формирования фондов;

4. Проверка правильности и обоснованности отражения в учете операций по формированию фондов банка.

Проверяемые документы: устав банка, протоколы собраний учредителей, выписки счетов 7321 «Резервный фонд», 7327 «Фонд развития банка», 7329 «Прочие фонды», 7350 «Утвержденная нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет», 7362 «Распределенная прибыль в ожидании утверждения», 7380 «Использование прибыли отчетного года», данные ежедневного баланса, мемориальные ордера, на основании которых совершались операции по формированию фондов.

Для начала следует ознакомиться с уставом банка, внутренними положениями о фондах, которые определяют порядок их создания. Затем изучаются протоколы собрания акционеров банка, на которых утверждались нормативы отчислений из прибыли в тот или иной фонд и устанавливались сроки проведения отчислений. Данные нормативы сверяются с нормативами, которые заложены в уставе банка или внутренних положениях, а при необходимости – с нормативами НБ РБ.

Фонды банка формируются за счет отчислений из прибыли по установленным нормативам в течение года либо после утверждения общим собранием акционеров банка годового бухгалтерского отчета.

Минимальный размер резервного фонда банка устанавливается НБ РБ и составляет не менее 15% зарегистрированного УФ банка, минимальный размер отчислений из прибыли отчетного года должен составлять не менее 5% от общей суммы прибыли банка.

При формировании фондов банка составляются следующие проводки:

Д-т 7380, 7362, 7350

К-т 7321, 7327, 7329.

После отчислений в резервный и другие фонды в распоряжении собственников банка остается нераспределенная прибыль. Цель аудита нераспределенной прибыли банка – проверка достоверности бух. отчетности и правильности определения прибыли. Для этого используются:

· выписки по счету 7350 «утвержденная нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет», а также выписки корреспондирующих с ним счетов;

· балансовые данные;

· мемориальные ордера.

Конечный финансовый результат (прибыль или убыток) банка определяется путем сравнения доходов и расходов, полученных и произведенных банком за отчетный период.

В балансе прибыль отражается на счете 7370 «Прибыль (убыток) отчетного года». Кредитовое сальдо счета 7370 – убыток банка, дебетовое сальдо – прибыль.

В течение года банк может производить авансовые отчисления в пределах имеющейся суммы текущей прибыли, которые отражаются на счете 7380 «Использование прибыли отчетного года».

Распределение прибыли банков РБ имеет свои особенности. Так как на счетах прибыли аккумулируется чистая прибыль, то она распределяется по двум направлениям:

1. на формирование и пополнение резервного фонда, фонда развития банка, прочих фондов, а также на пополнение УФ;

2. на выплату дивидендов.

При наличии непокрытых убытков прошлых лет прибыль текущего года направляется на погашение этих убытков. К убыткам также относится сумма превышения распределенной прибыли над полученной. При распределении прибыли банка составляются следующие проводки:

Д-т 7380, 7362, 7350 К-т 7301, 732Х, 6662.

При наличии у банка убытка по итогам отчетного года на его покрытие направляются неиспользованные средства прочих фондов, фонда развития банка и резервного фонда. При этом совершаются следующие проводки:

Д-т 7329, 7327, 7321 К-т 7370, 7361.

В том случае, если банк допустил превышение суммы распределенной прибыли над суммой полученной прибыли на восполнение превышения направляются начисленные в отчетном году, но не использованные средства прочих фондов, фонда развития банка, резервного фонда, а также начисленные, но не выплаченные дивиденды.

Д-т 6662, 7329, 7327, 7321 К-т 7380

При наличии непокрытого убытка прошлых лет его погашения производится либо за счет прибыли отчетного года либо за счет неиспользованных средств фондов банка.

Д-т 7380, 7329, 7327, 7321 К-т 7350.

Наиболее типичные ошибки, обнаруживающиеся при проведении аудита фондов банка:

ü распределение прибыли в течение года в сумме, превышающей сумму прибыли, полученной по окончании финансового года;

ü распределение прибыли в течение года без соответствующего решения собрания акционеров.

Аудит соблюдения нормативов достаточности нормативного капитала.

В целях определения экономических нормативов достаточности нормативного капитала рассчитывается трехуровневый собственный капитал, состоящий из основного и дополнительного капитала:

Капитал 1-го уровня – основной капитал (УФ, эмиссионные разницы, фонды и прибыль прошлых лет, подтвержденная внешним аудитором).

Дополнительный капитал 2-го уровня – прибыль прошлого года, не подтвержденная внешним аудитором; прибыль отчетного года; фонды, сформированные за счет прибыли, включенной в дополнительный капитал; переоценка ОС и незавершенного строительства; переоценка прочих статей баланса; привлеченный долгосрочный субординированный кредит в сумме, не превышающей 50% величины основного капитала

Дополнительный капитал 3 –го уровня – краткосрочный субординированный кредит, который должен составлять не более 250% величины собственного капитала 1 и 2 уровней.

Информационные данные для проведения аудита – данные ежедневного баланса, материалы аналитического учета, а также информация, содержащаяся в отчетности ф. №2801 «Расчет достаточности капитала банка».

Установленные НБ РБ нормативы достаточности нормативного капитала:

1. Нормативный капитал – 12% в первые 2 года деятельности банка после гос. регистрации как вновь созданного и 8% в последующие годы;

2. Достаточность основного капитала – 6% в первые 2 года после гос. регистрации банка, 4 % в последующие годы.