XREFF.RU


Формы механизированного учета



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

Все предыдущие формы счетоводства не позволяют достаточно эффективно использовать вычислительные машины. Этот недостаток был устранен при пе­реходе в 50-60-е годы на ме­ханизированный учет с помощью счетно-перфорационных машин, ныне снятых с производ­ства и замененных ЭВМ.

Автоматизация бухучета на основе ЭВМ позволила добиться комплексной обработки учетной информации, благодаря пакетам прикладных программ, созданных по отдельным участкам бухгалтерской работы: для учета основных средств, материальных ценностей, расчетов с рабочими и служащими, учета затрат на производство, финансовых и других операций.

Использование ЭВМ приводит к резкому ускорению учетных работ за счет замены мно­гочисленных рутинных операций, связанных с накоплением и группировкой данных, их пе­реносом из регистра в регистр, расчетами, мгновенно выполняемыми машиной, а также бы­строго выведения итоговой информации на бумажный носитель в виде ведомостей, справок и отдельных форм отчетности, включая сальдовый баланс.

Благодаря применению персональных компьютеров, появилась возможность создавать автоматизированные рабочие места (АРМ) бухгалтеров, кладовщиков и других работников, принимающих участие в ведении счета.

Работая с компьютером, бухгалтер несет ответственность за достоверность вводимой ин­формации.

Чтобы изучить и понять суть машинных форм учета, необходимо, изучить ручные формы обработки данных, что позволяет легко перейти к автоматизированной форме учета.

Упрощенная форма учета для субъектов малого предпринимательства.

Правовые основы ведения учета субъектами малого предпринимательства, юридическими и физическими лицами, определены законами РФ «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства» №222–Ф от 29 декабря 1995г. (изменения от 06.02.96г. № НП-6-02/77). Упрощенная система применяется наряду с принятой ранее системой налогообложения, учета и отчетности.

Малые предприятия имеют право оформления первичных документов бухгалтерской отчетности и ведения книги учета доходов и расходов по упрощенной форме, в т.ч. без применения способа двойной записи, плана счетов и соблюдения требований закона о бухгалтерском учете.

Упрощенная форма первичных документов бухгалтерской отчетности и ведения книги доходов и расходов устанавливается Министерством финансов РФ.

Порядок ведения кассовых операций и предоставления статистической отчетности единый для всех предприятий и организаций независимо от их величины.

К субъектам малого предприниательства, имеющим право применять данную систему учета относятся коммерческие организации в уставном капитале которых доля участия РФ, субъектов РФ, общественных и религиозных организаций или объединений, благотворительных и иных фондов не превышает 25%, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25% и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней:

Микропредприятие – до 15 человек;

Малое предприятие – до 100 человек;

Среднее предприятие – от 101 до 250 человек.

- в промышленности, строительстве и на транспорте-100человек;

- в сельском хозяйстве и научно-технической сфере-60 человек;

- в оптовой торговле- 50 человек;

- в розничной торговле и бытовом обслуживании-30 человек;

- в остальных отраслях-50 человек.

Литература.

1. Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета. – М.: «Финансы и статистика». 1996 –190 с.

2. Шишкин А.К., Микрюков В.А, Дышкант И.Д. Учет, анализ, аудит на предприятии. – М.: «Аудит». Изд. объед. «ЮНИТИ». 1996 – 495 с.

3. Рахман З., Шеремет А. Бухгалтерский учет в рыночной экономике. – М.: ИНФРА-М. 1996 – 271 с.

4. Стуков С.А. Как изучать бухгалтерский учет. – Экспериментальная типография ВНИИ полиграфии. 1994 – 130 с.

5. Козлова Е.П., Парашутин Н.В., Бабенко Т.Н. Бухгалтерский учет в организации. – М.: «Финансы и статистика». 2003 –752с.

6. Тишков И.Е. Бухгалтерский учет. – Минск: «Высшая школа». 1994 – 645 с.

7. Малькова Т.Н. Древняя бухгалтерия: какой она была? – М.: «Финансы и статистика». 1995 – 304 с.

8. Палий В.Ф., Соколов Я.В. Теория бухгалтерского учета. – М.: «Финансы и статистика». 1988 – 279 с.

9. Майер Э. Контроллинг как система мышления и управления: Перевод с нем. Жукова Ю.Г., Зайцева С.М. Под ред. Николаевой С.А. – М.: «Финансы и статистика». 1993 – 96 с.

10. Нидлз Б., Андерсон А., Колдуэлл Д. Принципы бухгалтерского учета. Перевод с англ. / Под ред. Соколова Я.В. – М.: «Финансы и статистика». 1994 – 496 с.

11. Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «директ-костинг». Теория и практика. – М.: «Финансы и статистика». 1993 –
128 с.

12. Палий В.Ф., Соколов Я.В. Введение в историю бухгалтерского учета. – М.: «Финансы». 1979 – 304 с.

13. Проскуряков А.М. Бухгалтерский учет на малых предприятиях. – Вологда: АНЛЕН, М.: «Зенит». 1992 – 153 с.

14. Новодворский В.Д. Бухгалтерский учет в системе управления. – М.: «Финансы». 1979 – 71 с.

Светлана Андреевна Мироседи

  • Карта сайта