XREFF.RU


Камеральные налоговые проверки



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

В механизме налогового контроля камеральная налоговая проверка занимает одно из основных мест, так как именно она является наиболее эффективным методом, позволяющим предупредить и пресечь правонарушения и преступления в налоговой сфере на их начальной стадии.

Согласно статье 88 Налогового кодекса Российской Федерации камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.

Данная форма налогового контроля позволяет выявить проблемные моменты в деятельности налогоплательщика на начальном этапе.

Камеральная налоговая проверка осуществляется по итогам каждого отчетного периода. Источником его информации является налоговая отчетность (декларации н/пл). Целью является проверка своевременности, полноты и правильности заполнения деклараций, уплаты налогов в бюджет и выявление риска неправильности налоговых расчетов. Метод камеральной проверки – документальный контроль. При необходимости в ходе камеральной проверки инспектор может запросить у н/пл дополнительную информацию в виде налоговых регистров, а иногда в форме первичной документации.

Выездные налоговые проверки

Основной и наиболее эффективной формой налогового контроля являются выездные налоговые проверки, которые в соответствии со статьей 89 Налогового кодекса Российской Федерации проводятся на территории (в помещении) налогоплательщика на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа.

Выездная налоговая проверка проводится не реже 1 раза в 3 года (3 года срок исковой давности). Документы будем хранить 4 года. Повторно проверять один и тот же период не имеют права. Целью является контроль правильности формирования налоговой базы, полноты ведения налоговых расчетов и эффективности организации н/пл налогового учета. Контроль: документальный и фактический (пересчет на складах).

Мероприятия налогового контроля

Мероприятиями налогового контроля являются предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации формы деятельности налоговых органов по контролю за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов законодательства о налогах и сборах.

Мероприятия налогового контроля проводятся в ходе проведения налоговых проверок и при рассмотрении материалов налоговых проверок в качестве дополнительных мероприятий налогового контроля. Отдельные мероприятия налогового контроля в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом, могут проводиться вне рамок налоговых проверок.

o Инвентаризация

o Осмотр

o Допрос свидетеля

o Истребование документов (информации)

o Выемка

o Экспертиза

Налоговая, административная и уголовная ответственность

Разделом VI Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) определены понятие, виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение. Главой 15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность должностных лиц за административные правонарушения в области налогов и сборов (КоАП РФ).


Главой 22 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за уголовные правонарушения в области налогов и сборов.

Валютный контроль

Федеральная налоговая служба является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в соответствии с частью 3 статьи 22 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» функции агента валютного контроля (непосредственно и через свои территориальные органы).

Налоговые органы, а также их должностные лица в пределах своей компетенции имеют право:

· проводить проверки соблюдения резидентами и нерезидентами валютного законодательства;

· проводить проверки полноты и достоверности учета и отчетности по валютным операциям резидентов и нерезидентов;

· запрашивать и получать документы и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов.

Состав, последовательность и сроки административных процедур (действий), требования к порядку их выполнения, определены Административным регламентом исполнения Федеральной налоговой службой государственной функции по контролю за осуществлением валютных операций резидентами и нерезидентами, не являющимися кредитными организациями или валютными биржами, утвержденным приказом Минфина России от 04.10.2011 № 123н (зарегистрирован в Минюсте России 19.01.2012 № 22978).

refapkb.ostref.ru
  • Карта сайта