КАКУЮ МУКУ МЫ МОЖЕМ БРАТЬ ДЛЯ ЗАКВАСКИ?

РЖАНОЙ ХЛЕБУШЕК

Нам понадобится :
600г. ржаной закваски
600г. ржаной муки
200г. пшеничной муки
425 мл воды
10г. мокрых дрожжей ( а в следующий раз дрожжи не добавлять)
30г. соли
2 чайн. ложки приправы для хлеба (это на любителя, можно и без)

Муку смешать в шашке и сделать углубление. В это углубление вылить закваску добавить дрожжи разведённые в воде, соль и приправу. Замесить тесто. Тесто будет липкое, это для ржаного теста нормально, не в коем случае не надо добавлять муки, а лучше всего месить тесто с помощью вот таких лопаток для теста.


Советую вам приобрести 2 штуки, они вам пригодятся не только для хлеба.
Теперь надо дать тесту отдохнуть 30 минут, не забудьте накрыть его. теперь надо тесто ещё раз хорошо вымесить при этом надо как бы складывать тесто к середине, это делается для того чтобы хлеб не очень сильно расползался, а шел в высоту. Я вам в конце рецепта дам пару ссылок где это хорошо показывается.
Придаём тесту круглую или продолговатую форму ложим на противень посыпанный мукой и ставим его подходить пока он не увеличится в 2 раза. А если мы делаем хлеб без дрожжей то оно должно подходить примерно 2 часа. Духовку прогреть на 250 градусов на дно поставить чашку с горячей водой. Хлеб посыпать мукой и лезвием или острым ножом сделать надрезы. Поставить хлеб в духовку и выпекать его 60 минут. После 15 минут убавить температуру на 190°. Хлеб готов если он звучит пусто когда мы стучим по низу. Готовый хлеб накрыть полотенцем и остудить хлеб на решётке, ржаной хлеб должен хорошо остыть перед тем как вы его разрежете.

Вот такой хлебушек у меня получился, это мой самый первый хлеб:

И прошу вас не расстраивайтесь если первый хлеб не удастся, первый блин всегда комом. Мой первый хлеб тоже был не очень, но моя семья его с удовольствием съела.
Вот ссылки:
http://wms.scripps.com/foodtv/demo03/shapeboule.wmv
http://www.youtube.com/watch?v=pqzRprovXTU

КАКУЮ МУКУ МЫ МОЖЕМ БРАТЬ ДЛЯ ЗАКВАСКИ?

Сегодня я вам хочу рассказать какие сорта муки можно брать для закваски и для выпечки хлеба.

Если мы ставим закваску в первый раз, то лучше всего взять обдирную ржаную муку (в Германии тип 1150)

Ржаная закваска не такая падкая на бактерии, поэтому она подходит для начала лучше всего. а если у вас нет возможности достать ржаную муку, то вы можете поставить закваску на пшеничной муке второго сорта(´в Германии тип 1050)

С этой мукой просто надо немного внимательней быть, потому что она чувствительнее и может быстрее испортится чем ржаная.

А уже для кормления нашего стартера можно будет брать любую муку, это будет зависеть от того какая закваска нам нужна будет в рецепте.

Вот разные сорта муки которыми мы можем кормить наш стартер и из которых мы можем печь хлеб:

Пшеничная мука первого сорта(Тип 550), это идеальная мука для выпечки хлеба.
Пшеничная мука второго сорта(тип 1050), делает наш хлеб немножко темнее и содержит больше витаминов.


Это цельнозернистая (обойная) мука-мука уз всего зерна с отрубями.

Обдирная ржаная мука подходит лучше всего для ржаного хлеба, из неё мы можем печь ржаной хлеб без примесей или же с добавкой любой другой муки.

С добавкой муки из полбы тоже получается вкусный хлеб. Я только не знаю об она во всех странах продаётся.

Важно для живущих в Россиии:
Ржаная мука Настюша в заквасках работает хуже чем Сокольническая ржаная мука, а пшеничная Макфа - лучше чем пшеничная Сокольническая.( информация от Триаты-Наташи)


3.КАКАЯ ВОДА НАМ НУЖНА ДЛЯ ЗАКВАСКИ?

Если у вас вода хорошая, то её не обязательно кипятить, а если вы сомневаетесь то можно взять кипяченую- это не повредит.
Я беру прям из крана, потому что вода в нашем селе очень хорошая.
Главное вода должна быть чуть тёплой, примерно температуры тела. Не в коем случае температура воды не должна перевешать 40°, это убьёт нашу закваску. Больше о воде нам не чего знать не надо.