XREFF.RU


ФОРМЫ ИЗМЕНЕНИЯ СРОКА УПЛАТЫ НАЛОГА И СБОРА. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

Налоговый кодекс РФ дал четкое определение, что следует понимать под изменением срока уплаты налога, и установил четыре формы, в которых оно может производиться. Это отсрочка, рассрочка, налоговый кредит и инвестиционный налоговый кредит.
Отсрочка и рассрочка

Отсрочка - это перенос срока уплаты налога на срок от 1 до 6 месяцев. Рассрочка, в отличии от отсрочки, представляет собой перенос срока уплаты налога с поэтапной оплатой задолженности в течении соответствующего срока.
И отсрочка, и рассрочка по уплате налога могут быть предоставлены как по одному, так сразу и по нескольким налогам. Основанием для предоставления заинтересованному лицу отсрочки или рассрочки по уплате налога может служить любое из ниже указанных обстоятельств.
- причинение лицу ущерба в результате стихийного бедствия и др.чрезвыч ситуаций
- задержка финансирования из бюджета или оплаты выполненного государственного заказа;
- угроза банкротства лица в случае единовременной выплаты им налога;
- имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога;
- производство и реализация товаров, работ, или услуг носит сезонный характер.

Обстоятельствами, исключающими возможность изменения срока уплаты налога, являются:
- возбужденное уголовное дело связанного с нарушением закона о налогах и сборах
- наличие достаточных оснований полагать, что это лицо воспользуется этим изменением для сокрытия своих денежных средств или иного имущества.

На сумму задолженности, по которой предоставляется отсрочка или рассрочка, должны начисляться проценты, исходя из ставки, равной 1/2 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей на период отсрочки. Исключение составляют случаи, когда отсрочка или рассрочка по уплате налога предоставляется лицу в связи с причинением ему ущерба в результате действий непреодолимой силы, задержки финансирования из бюджета или оплаты выполненного государственного заказа. В качестве способов обеспечения исполнения обязательств при предоставлении отсрочки или рассрочки может применяться залог имущества или поручительство.

Уполномоченный орган в течение одного месяца со дня получения заявления заинтересованного лица о предоставлении отсрочки обязан принять мотивированное решение либо о предоставлении отсрочки либо об отказе в ее предоставлении. В том случае если уполномоченный орган выносит положительное решение, то оно оформляется соответствующим актом этого органа. Копия решения о предоставлении отсрочки направляется налогоплательщику в трехдневный срок со принятия такого решения уполномоченным органом. Кроме этого копия решения направляется еще и в налоговый орган по месту учета этого налогоплательщика.
Прекращение действия отсрочки возможно и до истечения срока ее действия. Действие отсрочки прекращается досрочно в двух случаях: в случае уплаты налогоплательщиком всей причитающейся суммы налога и сбора и соответствующих процентов до истечения установленного срока и в случае нарушения заинтересованным лицом условий предоставления отсрочки.
Налоговый кредит

Налоговый кредит - это перенос срока уплаты налога на срок от 3 месяцев до 1 года с единовременным или поэтапным погашением задолженности.
Как и отсрочка (рассрочка) налоговый кредит предоставляется по одному или нескольким налогам. По сравнению с отсрочкой (рассрочкой) по уплате налога, перечень оснований по которым может быть предоставлен налоговый кредит является более узким. Налоговый кредит может быть предоставлен только в трех случаях, а именно:
- если лицу причинен ущерб в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;
- если лицу задерживается финансирование из бюджета или оплата выполненного этим лицом государственного заказа;
- если в случае единовременной выплаты сумм налога в отношении лица возникает угроза банкротства.
Проценты на сумму задолженности подлежат начислению только в том случае, если основанием для предоставления налогового кредита служит угроза банкротства лица. Размер процентов, начисляемых на сумму задолженности при предоставлении налогового кредита в два раза превышает размер процентов, начисляемых при предоставлении отсрочки или рассрочки.
Еще одним отличием налогового кредита от отсрочки является то, что налоговый кредит может быть предоставлен заинтересованному лицу только при наличии обеспечения в виде залога или поручительства.
Однако, в отличии от отсрочки для получения налогового кредита одного положительного решения уполномоченного органа недостаточно. При предоставлении налогового кредита Налоговый кодекс требует обязательного заключения между заинтересованным лицом и уполномоченным органом договора, составленного по установленной форме.
Договор о налоговом кредите должен предусматривать следующие существенные условия: сумму задолженности (с указанием на налог, по уплате которого предоставлен налоговый кредит), срок действия договора, начисляемые на сумму задолженности проценты, порядок погашения суммы задолженности и начисленных процентов, документы об имуществе, которое является предметом залога, либо поручительство, ответственность сторон . Договор о налоговом кредите должен быть заключен в течение семи дней после принятия положительного решения уполномоченным органом. Копия такого договора в пятидневный срок направляется налоговому органу по месту учета налогоплательщика на который возлагаются обязанности по контролю за

Действие налогового кредита прекращается по истечении срока действия соответствующего договора. В то же время, в установленных законом случаях договор о налоговом кредите может прекратить свое действие и до истечения срока на который он был заключен: в случае досрочной уплаты налогоплательщиком суммы налогового кредита и соответствующих процентов до истечения установленного договором срока, по соглашению сторон или по решению суда.

  • Карта сайта