XREFF.RU


Формы и системы оплаты труда. Любой фактор вовлекаемый в производство должен быть оплачен



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

Любой фактор вовлекаемый в производство должен быть оплачен . чтобы организовать производство нужны :станки . оборудование ,материал и раб.сила.

Плата за труд – это есть оплата труда . оплата должна компенсировать расход физических и интелектуальных сил работника. Распоряжение руководителя предприятия имеют широкие возможности в выборе тех или иных форм и систем зарплатыю при организации труда ,руководитель должен:

1)опр.форму и систему оплаты труда на своем предприятии.2)разработать систему должных окладов для служащих, специалистов и управленцев.3) выработать критерии, опр.размеры доплаты.

Наиболее распространены 2 формы оплаты труда:1)сдельная – оплата за каждую единицу продукции или выполненой работы.2)повременная – оплата за отработанное время.

Условие применения сдельной оплаты труда:

1)сущ.количественные показатели работы ,которые непосредственно зависят от конкретного работника.2)имеется возможность точно опр. объем выполняемых работ.3)сущ.возможность у рабочих увеличить выработку.4)сущ. Необходимость стимулировать рабочих к дальнейшему увеличению выработки.

5)имеется возможность тех.нормирования труда.

Сдельнуую оплату труда не рекомендуется применять если она ведет к:

1)ухудшению качества продукции.

2)нарушение технологических режимов .

3)нарушение техники безопасности.

4)перерасход сырья и материалов.

Условия применения повременной оплаты:

1)отсутствует возможность увеличения выпуска.

2)процесс строго регламентирования.

3)функции рабочего сводятся к наблюдению за ходом раб.процесса.

4)конвеерный, поточный тип про-дств

5)увеличение продукции ведет к браку и ухудшению качества.

При прямой сдельной системе зарплаты труд оплачивается по расценкам за ед.продукции. индивидуальная сдельная расценка опр.как: часовая тарифная ставка.

При сдельно-премиальной системе рабочий получает оплату прямым сдельным расценком и доп.премию.

Косвенно-сдельная система, для оплаты труда вспомогательных работ.

Производительность труда.

Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда ,которая опр. количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы. Различают производительность живого и производительность совокупного, общественного труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, на данном предприятии, а производительность общественного труда –

затратами живого и овеществленного труда. Производительность труда это качественный показатель, который можно измерить количественно через показатели выработки продукции в единицу времени и

трудоемкости. Выработка измеряется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год. На промышленных предприятиях в зависимости от единицы измерения объема

производства различают три метода определения выработки:

1 натуральный;

1.1 условно-натуральный;

2 стоимостной;

3 трудовой.

Наиболее наглядно производительность труда характеризует показатель выработки продукции в натуральном выражении, измеряемый в тоннах, метрах, штуках и т.д.

Трудоемкость продукции. Трудоемкость продукции представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг. При значительной номенклатуре выпускаемой

продукции трудоемкость обычно определяется по изделиям-представителям, к которым приводятся все остальные, и по изделиям, занимающим наибольший удельный вес в суммарном выпуске продукции. Показатель трудоемкости имеет некоторые преимущества перед показателем выработки:

• во-первых, он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами;

• во-вторых, применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности

труда с факторами и резервами ее роста;

• в-третьих, он позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и участках

предприятия;

• в-четвертых, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по организационной структуре производства. В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, выделяют:

• технологическую;

• производственную;

• полную трудоемкость;

• трудоемкость обслуживания производства;

• трудоемкость управления производством.

Под факторами изменения производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменение ее уровня. В практике планирования и учета на большинстве действующих российских предприятий все факторы изменения производительности труда классифицируются по следующим основным группам:

• регионально-экономические факторы (природно- климатические условия, их изменения; сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов- и экономико- географические факторы ;

• факторы ускорения НТП ;

• экономические факторы;

• факторы структурных сдвигов ;

• социальные факторы ;

Под резервами роста производительности труда понимаются не использованные еще реальные возможности экономии трудовых ресурсов.Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда выявляются и реализуются непосредственно на предприятии. К их числу можно отнести:

• снижение трудоемкости изготовления продукции(технологической, производственной и полной-;

• резервы улучшения структуры, повышение компетенции кадров и лучшее использование рабочей силы;

• улучшение использования рабочего времени(внедрение научной организации труда, сокращение текучести кадров-;

• экономии материальных ресурсов, предметов труда и средств труда.

По времени использования резервы роста производительности труда разделяются на текущие и перспективные. Текущие резервы могут быть реализованы в ближайшем периоде, и, как правило, не требуют значительных единовременных затрат. К их числу можно отнести лучшее использование оборудования, ликвидацию или сокращение брака, применение наиболее рациональных и эффективных систем оплаты труда, совершенствование организации труда на предприятии. Перспективные резервы роста производительности труда обычно требуют перестройки производства, внедрения новых технологий и т.д. Для этого необходимы дополнительные капитальные вложения и значительные

сроки осуществления работ.

Фонд оплаты труда.

Средства, направляемые на потребление, объединяют денежные и натуральные выплаты, носящие индивидуальный характер. Фонд потребления включает, кроме того, выплаты за счет фонда социальной защиты и расходов на содержание объектов здравоохранения, культуры и спорта. В состав средств, направляемых на потребление, включаются: средства фонда оплаты труда.

В состав фонда заработной платы включаются начисленные предприятием, учреждением, организацией суммы оплаты труда в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время, премии и единовременные поощрительные выплаты, а также выплаты на питание, жилье, топливо, носящие регулярный характер.

Включению в фонд заработной платы, в частности, подлежат:

1) Оплата за отработанное время: - заработная плата, начисленная работникам по тарифным ставкам и окладам за отработанное время;

- заработная плата, начисленная за выполненную работу работникам по сдельным расценкам; - стоимость продукции, выданной в порядке натуральной оплаты; - премии и вознаграждения,; - стимулирующие доплаты и надбавки к тарифным ставкам и окладам; - ежемесячные или ежеквартальные надбавки за выслугу лет, стаж работы; - компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда; - выплаты, обусловленные районным регулированием платы труда; - доплаты за работу во вредных или опасных условиях на тяжелых работах; доплаты за работу в ночное время; - оплата работы в выходные и праздничные дни; оплата сверхурочной работы; оплата работника за дни отдыха; - доплаты работникам, постоянно занятым на подъемных работах; - оплата специальных перерывов в работе;

2) Оплата за неотработанное время:

- оплата ежегодных и дополнительных отпусков; - оплата дополнительно предоставленных по коллективному договору отпусков работникам; - оплата льготных часов подростков; - оплата учебных отпусков, предоставленных работникам, обучающимся в обр. учреждениях; - оплата на период обучения работников, направленных на профессиональную подготовку, повышение квалификации или обучение - оплата простоев не по вине работника; оплата за время вынужденного прогула;

3) Единовременные поощрительные выплаты:

- разовые премии независимо от источников их выплаты;

- вознаграждение по итогам работы за год, годовое вознаграждение за стаж работы; - материальная помощь, предоставленная всем или большинству работников; - денежная компенсация за неиспользованный отпуск; - другие единовременные поощрения, включая стоимость подарков;

4) Выплаты на питание, жилье, топливо. В фонд потребления входят, но не включаются в состав средств, направляемых на потребление: затраты на командировочные расходы, надбавки к зарплате взамен суточных работникам, направляемым для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ и т.д.

Всю начисленную на предприятии заработную плату можно подразделить на следующие виды: - основная заработная плата;- доп. заработная плата;- премии, вознаграждения по итогам работы за год.

29. Понятие о себестоимости продукции и классификация затрат. Себестоимость – это затраты на производство и реализацию продукции, выраженные в денежном исчислении.

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Это определение полной себестоимости.

Затраты классифицируются по следующим направлениям:

1. Для калькулирования себестоимости, оценки готовой продукции и полученной прибыли.

2. Для принятия решения и планирования.

3. Для осуществления контроля и регулирования деятельности предприятия.

В рамках I-го направления затраты классифицируются по следующим признакам:

1) по назначению :- основные;

- накладные;

Основные связаны с осуществлением тех. процесса. Накладные – это затраты по обслуживанию и управлению производством.

2)по участию в производственном процессе:

- производственные;

- внепроизводственные.

Внепроизводственные затраты – это затраты на реализацию продукции. Они все чаще называются коммерческими затратами.

3)по способу включения затрат в себестоимость: - прямые;

- косвенные.

Прямые непосредственно связаны с производством конкретных видов продукции, и их непосредственно и однозначно можно включить в себестоимость отдельных видов продукции (прямые материальные и трудовые затраты).

Косвенные затраты связаны с производством нескольких или всех видов продукции и включаются в себестоимость отдельных видов продукции путем условного распределения пропорционально выбранной базе распределения.

4) по однородности состава затрат:

- простые;

- комплексные.

Простые – это экономически однородные затраты одного целевого назначения.

Комплексные – это экономически разнородные, но одного целевого назначения затраты.

5) по экономическому содержанию:

-по экономическим элементам;

- по статьям калькуляции.

6)по отношению к объему производства: - постоянные;

- переменные.

referattto.nugaspb.ru
  • Карта сайта