XREFF.RU


Формы и методы финансового контроля: понятие и краткая характеристика



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

Форма финансового контроля - способ конкретного выражения организации контрольных действий, направленных на выполнение функций финансового контроля. Выделяют следующие формы финансового контроля: ревизия, наблюдение, обследование, проверка, анализ, надзор и др.

Проверка – контрольные действия, проводимые на месте в целях выявления нарушений финансовой дисциплины и устранения их последствий. В ходе проверки используются балансовые, расходные и отчетные документы.

Выделяют следующие виды проверок: превентивные, текущие, тематические.

1) Превентивные (от лат. praeventus - предупреждающий, предупредительный) проверки организуются на стадии предварительного контроля производственной и финансово-хозяйственной деятельности отрасли, объединений и предприятий. Проверяются обоснованность финансовых планов, размер взносов в государственный бюджет налогов и других платежей согласно утвержденным нормативам. Если органы государственного контроля осуществляют превентивные проверки периодически, то внутрихозяйственный контроль выполняет их систематически и непрерывно. Санкционируя выполнение хозяйственной операции, руководитель предприятия или лица, им уполномоченные, подвергают ее превентивной проверке в части хозяйственной целесообразности, нормативной правовой и плановой обоснованности, хозяйственной и материальной ответственности лиц, которым поручается ее выполнение, и т.п. Превентивные проверки являются наиболее эффективным способом финансового контроля, так как они позволяют предупредить возникновение различных недостач, перерасходов и потерь ресурсов в хозяйственной деятельности объединения, предприятий, отрасли, экономики в целом.

2) Текущие проверки - форма текущего контроля конкретных операций хозяйственной деятельности организаций и предприятий. Проводятся текущие проверки всеми контролирующими органами по вопросам, входящим в их компетенцию. Так, учреждения банков при проведении текущего обследования контролируют использование кассовой наличности денег, своевременность и полноту сдачи выручки и т.п. По финансированию капитальных вложений при текущем обследовании контролируется организация строительства, обеспеченность проектной документацией строящихся объектов. Счетной палатой, Минфином России и его органами на местах проводятся текущие проверки использования средств федерального бюджета. Статистические органы на местах организуют текущие проверки применения типовой документации в учете хозяйственной деятельности объединений, предприятий, выявляют излишнюю отчетность, которая не утверждена в установленном порядке, а предоставляется по запросу органов управления. При внутриведомственном контроле путем текущего обследования проверяется выполнение указаний собственника, предприятиями по вопросам их деятельности. При внутрихозяйственном контроле посредством текущих проверок осуществляется оперативный контроль за совершением хозяйственных операций, в частности, проверяются условия хранения товарно-материальных ценностей.

Следовательно, текущие проверки являются способом оперативного контроля конкретных операций хозяйственной деятельности, не требующим применения сложных методик.

3) Тематические проверки - форма текущего финансового контроля однородных хозяйственных операций, выполняемых объединениями, предприятиями, например, использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, обеспечения сохранности государственной собственности. Тематические проверки имеют сходство с текущими проверками, но они проводятся по более широкому кругу показателей конкретной темы с применением методов экономического анализа, вычислительной техники и привлечением специалистов различного профиля. Если в процессе текущего обследования применяются в основном методы фактического контроля, то при тематических проверках используются планово-нормативная и договорная информация, данные бухгалтерского учета, хронометражные наблюдения, проводятся выборочные инвентаризации ценностей.

Наблюдение – форма финансового контроля, направленная на ознакомление с состоянием финансовой деятельности проверяемого субъекта.

Обследование проводится в отношении отдельных сторон финансовой деятельности с использованием таких приемов (т.е. методов), как анкетирование и опрос.

Анализ – форма финансового контроля, направленная на выявление нарушений финансовой дисциплины с помощью различных аналитических приемов.

Надзор производится контролирующими органами за экономическими субъектами, получившими лицензию на тот или иной вид финансовой деятельности, и предполагает соблюдение ими установленных правил и нормативов. Например, осуществляется надзор со стороны ЦБ России за деятельностью коммерческих банков; со стороны Росстрахнадзора — за страховыми фирмами. Несоблюдение нормативов, приводящее к риску банкротства и ущемлению интересов клиентов, влечет за собой отзыв лицензии.

Ревизия – всестороннее обследование обоснованности совершенных организацией операций в ходе финансово-хозяйственной деятельности (документальная и фактическая проверка) в ревизуемом периоде или достигнутых результатов ее финансово-хозяйственной деятельности.. Ревизии осуществяются регулярно и в обязательном порядке. Они проводятся не месте и основываются на проверке первичных документов, учетных регистров, статистической отчетности, фактического наличия денежных средств. Специфика ревизии заключается в следующем: в содержании, ее назначение только уполномоченными государственными органами (например, на основании мотивированного постановления правоохранительного органа; ревизорами), ревизия проводится только комисионно, по ее окончании составляется акт ревизии, имеющий важное юридическое значение.

Как правило, ревизии проводятся на основе заранее составленной программы работы ревизоров, которые наделены широкими правами по проверке документации, бухгалтерской отчетности, фактического наличия денежных средств, проведению инвентаризации, прилечению специалистов и экспертов для проведения ревизии.

Классификация ревизий:

1) По содержанию:

- документальные (проверка различных финансовых документов)

- фактические (проверка наличия денег, ценных бумаг, материальных ценностей)

2) По времени осуществления:

- плановые (в производственной сфере - не реже 1 раза в год; в непроизводственной – не реже 1 раза в 2 года)

- внеплановые

3) По обследуемому периоду:

- фронтальные (проверка всей финансовой деятельности субъекта за определенный период)

- выборочные (проверка фин деятельности только за определенный короткий период)

4) По объему ревизуемой деятельности:

- комплексная (проверка в различных областях ревизорами нескольких органов)

- тематическая (обследование одной сферы деятельности)

По окончании ревизии членами комиссии составляется акт ревизии, он подписывается ревизорами, главбухом и руководителем проверяемого ЮЛ. В акте ревизии указываются цели, основные результаты проверки, выявленные нарушения, причины данных нарушений, виновные в данных нарушениях лица, предлагаются меры по ликвидации данных нарушений и меры ответственности виновных лиц.

Методы финансового контроля - приемы и способы его осуществления. Применение конкретного метода зависит от ряда факторов: от правового положения и особенностей форм деятельности органов, осуществляющий контроль, от объекта и цели контроля, оснований возникновения контрольных правоотношений и др.

Используются следующие методы финансового контроля: документальный контроль, фактический контроль; арифметические сверки, рассмотрение проектов финансовых планов, заявок, отчетов о финансово-хозяйственной деятельности, заслушивание докладов, информации должностных лиц и др. Проведение их, как правило, планируется. Однако они могут осуществляться и вне плана, в связи с возникшей необходимостью. Эти общие методы конкретизируются в методиках, правилах проведения контроля различных объектов (например, методические указания о порядке проведения ревизий сельских, поселковых, городских, городов районного значения бюджетов; инструкции по составлению отчетности об исполнении бюджета, смет расходов бюджетных учреждений, утвержденные Минфином России).

  • Карта сайта