XREFF.RU


ФОРМЫ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОС.ОРГАНОВ ВЛАСТИ



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

Контроль - процесс, обеспечивающий достижение системой поставленных целей и состоящий из трех основных элементов:

- установление стандартов деятельности системы;

-измерение достигнутых результатов;

-корректировка управленческих процессов.

Государственный контроль - форма осуществления государственной власти, обеспечивающая соблюдение законов, издаваемых ОГВ.

Виды гос контроля в управлении:

- общий (Правительство РФ и правительства (администрации) субъектов федерации).

- специальный (Проверка определенного вида деятельности. Финансовый контроль, контроль за состоянием правопорядка)

-Внешний (контроль, осуществляемый субъектами, организационно и функционально независимыми в своей деятельности от органов государственной власти РФ) и Внутренний (в рамках системы ОГВ: - надлежащего исполнения нижестоящими лицами решений вышестоящих);

Методы осуществления контроля:

· анализ документов

· заслушивание отчетов должностных лиц,

· изучение объекта контроля на месте

· аттестация

Функции государственного контроля осуществляют: Правительство, федеральные министерства и иные федеральные органы исполнительной власти, а также соответствующие органы исполнительной власти субъектов Федерации.

Правительство РФ как орган общей компетенции наделено широкими контрольными полномочиями в отношении федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Федерации.

Правительство РФ:

· вправе отменять акты федеральных органов исполнительной власти или приостанавливать их действие.

· направляет в законодательные органы и органы исполнительной власти субъектов РФ проекты своих решений по предметам совместного ведения федерации и ее субъектов.

· разрешает споры и устраняет разногласия между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Федерации (для этих целей создаются согласительные комиссии из представителей заинтересованных сторон).

Федеральные министерства и иные федеральные органы исполнительной власти могут осуществлять межотраслевой (надведомственный) и отраслевой (внутриведомственный) контроль.

Среди этих органов имеются такие, основной деятельностью которых является именно межотраслевой (специализированный) контроль. Например, Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, Министерство по налогам и сборам, Федеральная служба по валютному и экспортному контролю.

Большинство же федеральных министерств и иных федеральных органов исполнительной власти осуществляют отраслевой (внутриведомственный) контроль, т.е. контроль по отраслям и сферам своей деятельности:

· в финансово-экономической сфере контроль осуществляют - министерства финансов, экономики, Центральный банк России (жесткий контроль за целевым использованием бюджетных средств). В связи с этим министерствам финансов, экономики и Центральному банку поручено ежеквартально докладывать Правительству о ходе выполнения федерального бюджета и сконцентрировать свои усилия на финансовой стабилизации и укреплении курса рубля.

Среди федеральных органов контроля за деятельностью органов исполнительной власти следует отметить Счетную палату, Прокуратуру, Конституционный суд, Верховный суд, Высший Арбитражный суд, суды общей юрисдикции, арбитражные суды и др.

Прокуратура представляет единую, федеральную и централизованную систему, которая не принадлежит ни к одной из ветвей власти.

Направления деятельности Прокуратуры:

1) надзор за соблюдением Конституции и исполнением законов

2) надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина

3) координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью

Счетная палата РФ – парламентский орган финансового контроля в РФ.

Основное направление деятельности – контроль за исполнением федерального бюджета.

Основные формы контроля, проводимого Счетной палатой, - тематические проверки и ревизии.

referatxle.nugaspb.ru
  • Карта сайта