Формы бухгалтерского учета на малых предприятиях

В современных экономических условиях возрастает роль малых предприятий. От того, как поставлен бухгалтерский учет на этих пред­приятиях, во многом зависит эффективность их работы.

Если малое предприятие совершает незначительное количество операций (как правило, не более 30 в месяц) и не осуществляет произ­водства продукции и работ, связанных с большими затратами матери­альных ресурсов, оно может вести учет в Книге (журнале) учета хозяй­ственных фактов по ф. № К-1 и Ведомости учета заработной платы по ф. № В-8. Если малое предприятие занято производством продукции, оно применяет в качестве учетных регистров ведомости.

Малое предприятие может применять и другие формы учета, осно­ванные на двойной записи, например журнально-ордерную, машино- ориентированную и др. Выбранная форма учета должна быть отражена в учетной политике предприятия.

Книга учета хозяйственных операций по форме № К-1 представляет собой комбинированный регистр, который содержит все применяемые предприятием бухгалтерские счета.

Форма № К-1 (фрагмент)
Регистрация операций Наличие и движение средств • предприятия (номера счетов)
номер записи дата и номер документа содер­жание операции сумма счет № счет № счет №
дебет кредит дебет кредит дебет кредит

В форме № К-1 на основании первичных документов в хроноло­гической последовательности записываются все хозяйственные опе­рации текущего месяца. При этом суммы по каждой операции, заре­гистрированной в Книге, отражаются методом двойной записи по графам «дебет» и «кредит» соответствующих счетов. По окончании отчетного месяца подсчитываются обороты по каждому счету и вы­водятся остатки, которые переносятся в конце квартала в бухгалтер­ский баланс.

Для учета расчетов с персоналом по оплате труда необходимо вести Ведомость учета заработной платы (ф. № В-8). В случае необходимости можно применять карточки аналитического учета. Например, к счету «Расчеты по налогам и сборам» ведутся отдельные карточки для учета Подоходного налога с физических лиц, налога на добавленную стои­мость, налога на прибыль.

Вместо Книги учета хозяйственных фактов можно использовать разграфленные аналогичным образом отдельные листы (ведомости). Первичные документы, на основании которых производят бухгалтер­ские записи, подшиваются по правилам делопроизводства. На каждому из них проставляется номер записи (по Книге или Ведомости) и коды| дебетуемых и кредитуемых счетов. М

Малые предприятия, осуществляющие сложные процессы произЯ водства, могут применять форму учета, основанную на ведении девятЯ ведомостей: Я

№ В-1 — для учета основных средств; Я

№ В-2 — для учета материалов, товаров и готовой продукции; Я № В-3 — для учета затрат на производство продукции и вложении во внеоборотные активы; Я

№ В-4 — для учета кассовых операций, операций по расчетномЯ счету, уставного капитала, амортизации основных средств, прибыли щ ее использования; 1

№ В-5 — для учета финансовых вложений, расчетов с разными flejl биторами и кредиторами, по налогам и сборам, с фондами социального^ страхования и обеспечения, кредитов и заемных средств; я

№ В-6 — для учета расчетов с покупателями и заказчиками; ■ № В-7 — для учета расчетов с поставщиками и подрядчиками; а № В-8 — для учета расчетов с персоналом по оплате труда; Д

№ В-9 — для обобщения оборотов по бухгалтерским счетам. ifl Каждая хозяйственная операция записывается в двух ведомостях: в одной — по дебету счета (с указанием номера кредитуемого счета), в другой — по кредиту корреспондирующего счета (с аналогичной запи­сью номера дебетуемого счета). В этих же ведомостях ведется, как пра­вило, и аналитический учет.

Обобщение месячных итогов финансово-хозяйственной деятель­ности, отраженных в ведомостях № В-1 — В-8, производится в ведо- ' мости № В-9.

Малые предприятия с предельной численностью работающих до 15 человек (включая тех, кто работает по договорам гражданско-право­вого характера) могут применять упрощенную систему финансового учета и бухгалтерской отчетности. Дополнительным условием для этого является ограничение выручки от реализации стотысячекратным ми­нимальным размером оплаты труда, установленного законодательст­вом Российской Федерации на первый день квартала, в котором подано заявление на упрощенную систему.

Эта .система предусматривает применение простой формы учета (без двойной записи на счетах). Основным учетным регистром в этом случае является Книга учета доходов и расходов.