XREFF.RU


Архитектура средневизантийского периода (X-XII вв.).



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше
Архитектура средневизантийского периода (X-XII вв.).

Архитектура средневизантийского периода (X-XII вв.).

Архитектура средневизантийского периода (X-XII вв.).

Храм на 4-х колоннах:

Храмы отличаются друг от друга размерами (как правило, небольшие), пропорциями, декорацией фасадов, то есть своим внешним обликом, но отнюдь не принципами конструкции организации внутреннего пространства. Тяжелые подкупольные опоры и какие-либо стены внутри наоса исчезают, их заменяют четыре изящные колонны, поддерживающие купол как балдахин.

Колонна превращается в основной конструктивный и композиционный элемент. Благодаря этому интерьер делается прозрачным и легким. Его зальный характер стали несовместимы с хорами, так как их уровень пересек бы колонны. Поэтому обычно хоры в таком храме либо исчезают, либо остаются только над нартексом, а на северной и южной сторонах превращаются в маленькие угловые капеллы, размещенные высоко, на уровне сводов.

Цельность внутреннего пространства сочетается с отчетливостью его построения; основные его уровни отмечены тремя резными мраморными карнизами, опоясывающими все здание.

Благодаря множеству больших окон, расположенных на всех стенах и во всех ярусах, интерьер залит обильным и ровным светом.

В основе такой архитектурной композиции лежит гармония, симметрия, спокойное чувство классики. В нижних уровнях здания нет никаких весомых материальных форм (лишь четыре гладкие полированные колонны), которые могли бы приковать взгляд. Все ритмическое чередование очертаний арок и сводов находятся вверху.

Наряду с большим зальным подкупольным центром, которым по существу становится почти весь храм, в нем существуют и маленькие пространственные ячейки, компактные и замкнутые (апсиды, угловые приделы второго яруса, нартекс и галерея над ним). Все они связаны через крутые арки, тройные аркады, высокие двери, узкие ниши.

В наружном облике здания вместе с ясностью и стройностью форм присутствует декоративная цветная кладка (розовая и белая) из кирпича на растворе, иногда чередующегося с рядами камня, - простая и ровная, идет ритмичными рядами. Вместе с тем стена расчленена столь разнообразными элементами (окна, ниши, колонки, граненые апсиды, мраморная ажурная резьба), что кажется утоньшенной и легкой. Огромные трехчастные окна усиливают - традиция еще юстиниановской архитектуры - усиливают это впечатление, делают стену как бы совсем бестелесной.

Наряду с ощущением цельного пространства и объема зданий в этой архитектуре возросло значение малых форм (глухие ниши на наружных стенах, мелкое гранение апсид), предназначенных только не только для декоративного эффекта, но и для снижения грузности материи.

Греческие храмы этого типа имеют еще более пеструю нарядную кладку – красно-желто-белую, также в них преобладает архитектурный декор.























Церковь св. Апостолов на Агоре в Афинах начала XIв.

C:\Users\DETI\Documents\2014\Церковь св. Апостолов на Агоре в Афинах начала XI в..jpg































Капникарея (Панагия) в Афинах 1060-1070-е гг.

C:\Users\DETI\Documents\2014\Капникарея в Афинах.jpg





Малая Митрополия (Панагия Горгоепикоос) в Афинах XII в.

C:\Users\DETI\Documents\2014\Малая Митрополия в Афинах XII в..jpg





Церковь свв. Федоров в Афинах (Стратилата и Тирона) 1060-1070-е гг.
C:\Users\DETI\Documents\2014\Церковь свв. Федоров.jpg




refalmf.ostref.ru
  • Карта сайта