XREFF.RU


Объекты учета и методы бухгалтерского учета



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

Особенности формирования бухгалтерского учета и его и реформирования в условиях рынка

Учет возник с появлением человеческой цивилизации тысячи лет назад. Примерно к концу 15 века сложились способы ведения бухгалтерского учета, основанные на методе двойной записи. С тех пор сохранились и используются в настоящее время многие термины бухгалтерского учета: баланс, калькуляция, дебет, кредит и т.д.

Одной из первых печатных книг по бухгалтерскому учету является «Трактат о счетах и записях» (1494г.), создателем которого является францисканский монах- математик Лукой Пачоли. В трактате описана учетная процедура торговых операций с использованием метода двойной записи, смысл учетных записей.

В настоящее время, в условиях рынка, бухгалтерский учет называют языком бизнеса, ему отводят важную роль в управлении предприятием, фирмой, так как с его помощью формируется информация о финансово- хозяйственной деятельности. Показатели финансовой отчетности используются для анализа результатов деятельности самим предприятием и сторонними пользователями: инвесторами, поставщиками, заказчиками, кредитными организациями, налоговыми службами, общественными и государственными организациями.

В ходе реформирования, начатом с 1991 г., необходимо было решить ряд проблем:

- сформировать национальную концепцию бухгалтерского учета с учетом особенностей культуры, национальных традиций, экономического состояния страны;

- законодательно оформить систему бухгалтерского учета и налогообложение;

- осуществить переход на международные стандарты бухгалтерского учета и отчетности.

Для реформирования были приняты ряд документов нормативно- законодательного регулирования бухгалтерского учета: в 1996г. был принят ФЗ «о бухгалтерском учете»; в 1997г. – «Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике РФ», создан Институт профессиональных бухгалтеров РФ (ИПБ РФ); за период 1999-2011г.г. принято более 23 стандартов бухгалтерского учета.

Система реформирования бухгалтерского учета в РФ продолжается и в настоящее время, цель- приближение отчетности к требованиям МСФО (международной системы финансовой отчетности).

Объекты учета и методы бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обработки информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах, и хозяйственных операциях. Это учет сплошной, непрерывный, документальный.

Согласно ФЗ «О бухгалтерском учете» все юридические лица ведут бухгалтерский учет, задачи бухгалтерского учета определены следующим образом:

1.Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, ее имущественном положении, необходимой пользователям.

2.Обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям для контроля за соблюдением законодательства РФ и целесообразностью хозяйственны операций.

3.Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов.

Объекты бухгалтерского учета достаточно разнообразны, это:

- имущество (хозяйственные средства, функционирующий капитал) организации;

- хозяйственные операции, вызывающие изменения в имуществе и источниках их формирования;

- обязательства (перед кредиторами, акционерами, поставщиками, покупателями, бюджетом, работниками данного предприятия).

В ходе работы у предприятия происходит кругооборот хозяйственных средств. В нем можно выделить три основных процесса: снабжение, производство, реализация. Отдельные составные части этих процессов представляют собой хозяйственные операции.

Методы бухгалтерского учета – это совокупность способов и приемов, при помощи которых осуществляется ведение бухгалтерского учета. Сам учетный процесс имеет определенную последовательность. Методы бухгалтерского учета и их содержание представлены в табл.

Наименование метода Содержание метода бухгалтерского учета
1.Счета Выполняют роль информационного элемента, предназначены для учета экономически однородных операций, выступает как способ группировки текущего отражения операций.
2. Двойная запись Важнейшее правило учета, суть которого заключается в том, что каждая хозяйственная операция отражается дважды на счетах- по Дт одного счета и Кт другого в равной сумме. Двойная запись обеспечивает возможность контроля за правильностью отражения хозяйственных операций.
3. Документирование Письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции, придающее юридическую силу данным бухгалтерского учета. Способ сплошной, непрерывной регистрации хозяйственных операций.
4.Инвентаризация Периодическая проверка наличия числящихся на балансе имущества и обязательств (проводимая путем подсчета, описания, взвешивания, взаимной сверки, оценки выявленных средств, и сравнение полученных данных с данными бухгалтерского учета), проводимая по единой методике.
5.Оценка Использование денежного измерителя для обобщения в учете различных объектов.
6.Калькуляция Способ группировки затрат и определения себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовленной продукции ( работ, услуг); способ определения фактических затрат на единицу продукции, работ, услуг в денежном выражении.
7.Баланс и отчетность Баланс- это документ, позволяющий подвести итоги на определенную дату, метод уравнивая статей. Важнейшая форма бухгалтерской отчетности. Отчетность- это система данных об имущественном и финансовом положении, о результатах финансово- хозяйственной деятельности, составленная на основе данных бухгалтерского учета.

  • Карта сайта