Лекция: «Сооружения для хранения плодоовощной продукции» ВОПРОС 1. ВОПРОС 2.

Лекция: «Сооружения для хранения плодоовощной продукции» ВОПРОС 1. ВОПРОС 2.

Лекция: «Сооружения для хранения плодоовощной продукции» ВОПРОС 1. ВОПРОС 2.

Лекция: «Сооружения для хранения плодоовощной продукции»


1. Классификация методов хранения плодоовощной продукции.

2. Сооружения для полевого хранения плодоовощной продукции.


ВОПРОС 1.

Производство растениеводческой продукции носит сезонный характер. Поэтому для обеспечения круглогодичного потребления главной задачей является обеспечение сохранности плодоовощной продукции в свежем виде.

Способность продукции сохранятся длительное время без потерь в весе, порчи, ухудшения товарных и пищевых качеств в первую очередь зависит от вида, сорта, зрелости, наличия повреждений, болезней и т.д. так же немаловажное значение имеют условия хранения. Оптимальные параметры хранения определяются тремя главными показателями:

1. Температура.

2. Относительная влажность воздуха.

3. Газовый состав атмосферы.

Температура является основным фактором среды, от которого зависит уровень жизнедеятельности плодоовощной продукции. В соответствии с законом Вант-Гоффа при увеличении температуры на 100С увеличивается интенсивность химической реакции (обмен веществ) в 2 – 3 раза. Оптимальная температура хранения плодоовощной продукции, в зависимости от ее вида и сорта, находится в пределах от минус 1,5 до плюс 60С.

Относительная влажность воздуха влияет на потери веса при хранении и внешний вид (тургор). Оптимальное значение влажности находится в пределах 75-95%.

Газовый состав воздуха оказывает значительное влияние на интенсивность и характер дыхания, а следовательно и на сохранность урожая. Снижение количества кислорода (О2) и увеличение углекислого газа (СО2) приводит к замедлению процессов дыхания. Оптимальная концентрация СО2 и О2 зависит от вида и сорта плодоовощной продукции.

Для обеспечения сохранности плодоовощной продукции используют два метода хранения:

1. Полевое хранение (временное хранение).

2. Хранение в стационарных хранилищах.

Полевое хранение подразделяется на следующие способы:

1. Ямы, погреба.

2. Типовые бурты и траншеи.

3. Постоянные буртовые площадки.

4. Снегование.

По способу поддержания режима хранения сооружения делятся на хранилища:

1. С естественной вентиляцией, когда плодоовощное сырьё охлаждается наружным воздухом в следствии тепловой конвекции.

2. С принудительной вентиляцией, т.е охлаждение происходит наружным воздухом подаваемым вентиляционными установками, в том числе через штабель продукции по методу активного вентилирования.

3. Ледники и ледяные склады.

4. Холодильники с искусственным охлаждением.

5. Холодильники с регулируемым составом газовой среды.

Такое разнообразие методов и способов хранения связано с разнообразием плодоовощной продукции, целей хранения, а так же зависит от возможностей хозяйства.

На выбор способа хранения в первую очередь влияет то насколько точно можно обеспечить режим хранения, экономические показатели (затрат на строительство и эксплуатацию сооружений) и механизация производственных процессов.

В современных условиях основное направление в развитии технологии хранения – это строительство стационарных хранилищ с автоматическим поддержанием режимов хранения и полной механизацией процессов. Большие капитальные вложения компенсируются снижением затрат труда и потерь продукции при хранении.

ВОПРОС 2.

Сооружения для полевого хранения, в основном применяют, для хранения картофеля, корнеплодов, капусты, иногда лука в условиях сельскохозяйственного предприятия. Основным видом сооружений являются типовые бурты и траншеи.

Бурт представляет собой валообразный удлинённый штабель продукции уложенный на земле или в неглубоком котловане, укрытый гидро- и термоизоляционным материалом, оборудованный системой вентиляции и термометром.

Траншеей называется удлинённая яма в земле, заполненная продукцией и закрытая гидро- и термоизоляционным материалом, оборудованная системой вентиляции и термометром для контроля температуры.

Принципиального отличия между хранением в буртах и траншеях нет, выбор зависит от вида продукции и почвенно-климатических условий.