XREFF.RU


Амортизация необоротных активов



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

Амортизация – процесс постепенного перенесения амортизируемой стоимос­ти необоротных активов на стоимость изготавливаемой продукции в течение срока их полезного использования (эксплуатации).

Объектом амортизации являются основные средства (кро­ме земли).

Начисление амортизации осуществляется в течение сро­ка полезного использования (эксплуатации) объекта, который устанавливается предприятием при признании этого объекта активом (при зачислении на баланс), и приостанавливается на период его реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования и консервации.

Амортизируемая стоимость – первоначальная или переоцененная стоимость необоротных активов за выче­том их ликвидационной стоимости.

Износ необоротных активов – сумма амортизации объекта необоротных активов с начала их полезного использования.

В соответствии с П(С)БУ №7 амортизация основных средств (кроме прочих необорот­ных материальных активов) начисляется с применением сле­дующих методов.

1) прямолинейного, по которому годовая сумма амортиза­ции определяется делением амортизируемой стоимости на ожидаемый период времени использования объекта основных средств;

2) уменьшения остаточной стоимости, по которому годовая сумма амортизации определяется как произведение остаточ­ной стоимости объекта на начало отчетного года или первона­чальной стоимости на дату начала начисления амортизации и годовой нормы амортизации. Годовая норма амортизации (в процентах) исчисляется как разница между единицей и ре­зультатом корня степени количества лет полезного использо­вания объекта из результата от деления ликвидационной сто­имости объекта на его первоначальную стоимость;

3) ускоренного уменьшения остаточной стоимости, по ко­торому годовая сумма амортизации определяется как произ­ведение остаточной стоимости объекта на начало отчетного года или первоначальной стоимости на дату начала начисле­ния амортизации и годовой нормы амортизации, которая ис­числяется исходя из срока полезного использования объекта, и удваивается;

4) кумулятивного, по которому годовая сумма амортизации определяется как произведение амортизируемой стоимости и кумулятивного коэффициента. Кумулятивный коэффициент рассчитывается делением количества лет, остающихся до кон­ца ожидаемого срока использования объекта основных средств, на сумму числа лет его полезного использования;

5) производственного, по которому месячная сумма аморти­зации определяется как произведение фактического месячно­го объема продукции (работ, услуг) и производственной ставки амортизации. Производственная ставка амортизации исчисляется делением амортизируемой стоимости на общий объем продукции (работ, услуг), который предприятие ожидает произвести (выполнить) с использованием объекта основных средств. Данный метод не может быть использован в налоговом учете.

Предприятие может применять нормы и методы начисления амортизации основных средств, предусмотренные налоговым законодательством.

Начисление амортизации начинается с месяца, следующего за месяцем, в котором объект основных средств стал пригод­ным для полезного использования и был введен в эксплуатацию.

Начисление амортизации прекращается, начиная с месяца, следующего за месяцем выбытия объекта основных средств.

Сумму начисленной амортизации все предприятия отра­жают увеличением суммы расходов предприятия и износа не­оборотных активов.

Дня начисления амортизации используются разработочные таблицы формы № 03–14 «Расчет амортизации основных средств (для промышленных предприятий)», № 03–15 «Расчет амортизации основных средств (для строительных организа­ций)», № 03–16 «Расчет амортизации по автотранспорту». Данные указанных расчетов служат обоснованием для отраже­ния в учете суммы начисленной амортизации и износа основных

средств.

Сумма начисленной амортизации включается в затраты тех участков производства (обращения), где находятся в эксплуата­ции основные средства, и в бухгалтерском учете отражается за­писью по кредиту счета 131 «Износ основных средств» в кор­респонденции с дебетом счетов:

23, 91 – на сумму начисленной амортизации по основным средствам производственного назначения;

92 – на сумму амортизации объектов общехозяйственного назначения;

93 – на сумму амортизации, начисленной по основным средствам, которые используются в подразделе­ниях, занятых сбытом продукции и т. д..

Если предприятие для учета затрат использует счета класса 8 «Расходы по элементам», то сумма начисленной амортизации основных средств отражается по дебету счета 83 «Амортиза­ция» в корреспонденции с кредитом счета 131 «Износ основ­ных средств».

  • Карта сайта