XREFF.RU


35. Образование нации, развитие литературного языка, роль книгопечатания.


Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше
35. Образование нации, развитие литературного языка, роль книгопечатания.

35. Образование нации, развитие литературного языка, роль книгопечатания.

35. Образование нации, развитие литературного языка, роль книгопечатания.

Новый период истории английского языка характеризуется становлением и дальнейшим развитием нормы национального английского языка. Для того чтобы хорошо представить себе те процессы, которые происходили в этот период, необходимо уяснить, что такое нация вообще, когда она возникает и как происходило образование и формирование английской нации в частности, так как без этого многие языковые явления останутся непонятными.

Нация определяется как "историческая общность людей, характеризующаяся устойчивой общностью экономической жизни, языка, территории и национального характера, проявляющегося в особенностях культуры и быта".

На протяжении нескольких веков (XIII-XV вв.) складывался лондонский диалект на основе восточно-центральных и южных диалектов. Постепенно он сложился в общеанглийский письменный язык, ставший впоследствии нормой английского национального языка.

Во второй половине XV века, т.е. к тому времени, к которому обычно относят процесс становления английской нации, почти вся территория на острове Британия, за исключением Уэльса и Корнуолла, а также Шотландии, присоединенной к Англии лишь в XVII веке, была заселена однородным населением - англичанами. Эта общность территории, составляющая характерный признак всякой нации, явилась также одним из тех элементов, на основе которых развилась английская нация.

В XIII веке началось постепенное разложение феодализма в Англии и зарождение в его недрах элементов капитализма. Развитие ремесла, рост городов, для которых феодальный уклад являлся тормозом к развитию, рост промышленности и торговли - все это способствовало расшатыванию старых феодальных производственных отношений и создавало предпосылки для развития капитализма. Усиление обмена между отдельными областями страны и рост товарного производства привели в конечном итоге к образованию в XV, XVI веках английского внутреннего рынка как основы экономической общности страны- третьей черты, характеризующей всякую нацию.

Для окончательной победы товарного производства в Англии было необходимо полное объединение всех территорий, где население говорило на английском языке, и была необходима ликвидация феодальной раздробленности страны.

Это и было осуществлено в результате войны Алой и Белой розы (1455-1485), когда значительная часть феодалов погибла, а в стране была установлена абсолютная монархия Тюдоров (1485-1603), опиравшаяся на новое дворянство и буржуазию. Таким образом, образование экономической общности в Англии привело к превращению ее в единое национальное государство.

ФОРМИРОВАНИЕ АНГЛИЙСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ЯЗЫКА.ВВЕДЕНИЕ КНИГОПЕЧАТАНИЯ.СОХРАНЕНИЕ МЕСТНЫХ ДИАЛЕКТОВ.ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЖАРГОНОВ И АРГО.

В конце XV века в Англии полным ходом шел процесс складывания английской нации.

лондонский диалект, как диалект крупнейшего экономического, политического и культурного центра страны, стал постепенно перерастать в национальный английский язык. Это означало, что нормы лондонского диалекта стали все шире и шире распространяться за пределами города Лондона среди жителей английской провинции. С другой стороны, зоны распространения местных диалектов стали все более и более сокращаться.

Большое значение в отношении распространения лондонского диалекта и превращения его в национальный язык имел переход в 1439 г. школьного преподавания с французского языка на английский. Это обеспечило усвоение норм национального языка различными группами населения, которые прошли обучение в школе.

В течение XIV, XV веков появляются писатели и поэты, которые пишут свои произведения на национальном английском языке. Такие крупные представители английской литературы, как Джефри Чосер, Джон Гауэр, и многие другие, используют в своих произведениях складывающийся национальный язык, хотя и не лишенный иногда довольно значительных диалектальных наслоений.

К XVI веку относится частичное становление письменной нормы литературного языка, представленной в произведениях Эдмунда Спенсера, , Френсиса Бэкона, Вильяма Шекспира и имевшей известные отличия от разговорной нормы.

Большое значение в деле становления национального английского языка имело книгопечатание, введенное в Англии в 1477 г. уроженцем Кента Уильямом Кэкстоном. Занимаясь коммерческими делами, Кэкстону пришлось прожить в соседней Фландрии около тридцати лет. Там он познакомился с печатным делом и в 1475 г. в во Фландрии напечатал первую английскую книгу -перевод с французского - "Собрание рассказов из истории Трои". Вскоре он вернулся в Англию, привез с собой свой печатный станок и начал печатать различные книги.

Для того чтобы печатать книги, необходимо было унифицировать как английскую орфографию, так и различные грамматические явления - создать своего рода норму языка. Эту работу Кэкстон проделал в меру своих сил и знаний. Следует, однако, отметить, что Кэкстон в целом ряде своих суждений в вопросах языка придерживался устаревших правил, выходивших уже в его время из употребления форм и написаний, что и отразилось на языковой норме, которую мы находим в напечатанных им книгах.

  • Карта сайта