XREFF.RU


Финансовая устойчивость характеризуется рядом показателей.



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

Среди них такие как:

- коэффициент соотношения заемных (З) и собственных средств (С);

- платежеспособность предприятия;

- индекс финансовой напряженности;

- оборачиваемость оборотных средств;

- коэффициент маневренности (мобильности) собственных средств.

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств (коэффициент автономии)

( ) определяется:

.

Этот коэффициент характеризует величину использования предприятием заемных средств, приходящихся на единицу собственных средств. Он также характеризует степень независимости предприятия от кредиторов. В международной практике этот показатель называют коэффициентом финансового левериджа ( англ. « Leverage») и он может рассчитываться как доля собственных средств в активах предприятия

Финансовое состояние кредитных организаций характеризуется показателями ликвидности и платежеспособности.

Ликвидность характеризует степень надежности банка и его возможности своевременно выполнять обязательства перед своими клиентами. Ликвидность баланса оценивается при помощи коэффициентов, которые отражают соотношения различных статей актива баланса банка с определенными статьями пассива или пассивов с активами.

В практической деятельности коммерческие банки рассчитывают несколько показателей ликвидности. Методика их расчета и нормативные значения определяются ЦБ РФ и по мере необходимости пересматриваются.

Для расчета коэффициентов ликвидности выделяют ликвидные активы, а из них – высоколиквидные.

Коэффициент мгновенной ликвидности (Н2) определяется как отношение суммы высоколиквидных активов банка ( ) к сумме обязательств банка по счетам до востребования ( ):

.

Этот коэффициент показывает, в какой мере ликвидная часть активов банка может быть использования для единовременного погашения обязательств до востребования, по которым вкладчики могут потребовать возврата средств в любое время. Минимально допустимое его значение установлено ЦБ РФ в размере 20%.

Коэффициент текущей ликвидности (Н3) рассчитывается как отношение суммы ликвидных активов ( ) к сумме обязательств банка до востребования и со сроком до 30 дней ( ):

Минимально допустимое значение коэффициента текущей ликвидности, установленное ЦБ РФ в размере 70%. Выполнение этого требования означает, что банк способен исполнить свои обязательства на текущий момент времени и им соблюдаются сроки привлечения вкладов и их размещения на финансовом рынке.

Коэффициент долгосрочной ликвидности (Н4) определяется отношением всей долгосрочной задолженности банку сроком свыше года, включая выданные кредиты ( ) к капиталу банка и его обязательствам по депозитным счетам, полученным кредитам и другим долговым обязательствам на срок свыше одного года (ОD).

.

Максимально допустимое значение этого коэффициента определено ЦБ РФ в размере 120% .

Коэффициент общей ликвидности (Н5) банка определяется отношением ликвидных активов к общей сумме активов за минусом обязательных резервов (РО):

.

ЦБ РФ установил минимально допустимое значение этого коэффициента в размере 20%. Соблюдение этого соотношения показывает минимальную долю ликвидных активов, при которой одновременно будет обеспечен достаточный уровень ликвидности банка. Значение коэффициента ниже 20% свидетельствует о потере ликвидности, а при повышении коэффициента - банк будет нести потери по доходам от активных операций.

Платежеспособность( ) – это финансовое состояние кредитной организации на определенную дату, которое выражается в своевременном выполнении банком своих обязательств.

, где - сумма фактически оплаченных обязательств; - сумма предъявленных обязательств.

Методики расчета показателей ликвидности и платежеспособности говорят о том, что банк в отдельные периоды может быть неплатежеспособным, но оставаться ликвидным. Постоянная неплатежеспособность ведет к не ликвидности баланса банка.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами ( ) или коэффициент достаточности собственного оборотного капитала рассчитывается:

, т.е. текущие активы.

Этот коэффициент показывает на сколько необходимые для предприятия запасы и затраты обеспечиваются собственными оборотными средствами.

Оценку финансовой устойчивости дополняют показатели оборачиваемости оборотных средств, которые характеризуют эффективность их использования.

Скорость движения текущих активов определяется показателями: коэффициент оборачиваемости оборотных средств и коэффициент закрепления оборотных средств, средняя продолжительность одного оборота.

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (N):

= … оборотов, где РП – объем реализованной продукции; - средний остаток оборотных средств.

Этот коэффициент показывает, сколько оборотов совершили оборотные средства за определенный период, чем больше эта величина, тем эффективнее использование текущих активов.

Средняя продолжительность одного оборота оборотных средств (t) показывает как быстро средства, вложенные в материальные активы, превращаются в реальные деньги.

где D – число календарных дней в периоде.

Чем меньше средняя продолжительность одного оборота, тем эффективнее использование оборотных средств.

Коэффициент закрепления оборотных средств( ) рассчитывается:

.

Экономический смысл этого коэффициента заключается в том, что он определяет сумму оборотных средств, которая необходима для производства реализованной продукции стоимостью 1 рубль.

Показатели оборачиваемости оборотных средств различаются по предприятиям, относящимся к разным видам деятельности: производственной, торгово-закупочной сфере обслуживания.

Коэффициент маневренности (мобильности) ( ) определяется долей собственных оборотных средств к капиталу предприятия:

где К – собственный капитал предприятия.

Величина этого коэффициента не должна быть меньше 0,5. коэффициент указывает на уровень гибкости использования собственных средств.

.

Следующая группа показателей, характеризующих финансовое состояние предприятий – это показатели ликвидности. Ликвидность баланса показывает, в какой степени предприятие способно расплатиться по краткосрочным обязательствам текущими активами (оборотными средствами), когда будут такие требования предъявлены.

Для оценки ликвидности баланса используются коэффициенты:

- текущей ликвидности (коэффициент покрытия) ( );

- быстрой (срочной) ликвидности ;

- абсолютной ликвидности .

В качестве обобщающего показателя можно использовать коэффициент текущей ликвидности.

Общая схема определения коэффициентов ликвидности – это отношение текущих активов (ТА) к текущим краткосрочным обязательствам (ТО).

В зависимости от сроков погашения обязательств в числителе коэффициента берутся или все текущие активы или часть в зависимости от степени их ликвидности.

Для расчета коэффициентов ликвидности текущие активы подразделяются на группы:

I. – высоколиквидные, включающие денежные средства в кассе, на рублевых и валютных счетах в банках., быстроликвидные ценные бумаги ( ) и др.

II. – менее ликвидные активы, включающие расчеты с дебиторами за товары, услуги, векселя полученные и др. ( ).

III. Низколиквидные активы – материальные запасы и затраты, ( ).

Текущие краткосрочные обязательства (ТО) включают заемные средства в виде кредитов банков и прочих займов, подлежащих погашению в течении 12 месяцев после отчетной даты, а также кредиторскую задолженность перед поставщиками и подрядчиками, по оплате труда, перед бюджетом, по социальному страхованию и др.

Коэффициент текущей ликвидности (общий коэффициент покрытия) определяется:

.

У предприятий, имеющих этот коэффициент ниже 1,0, нет средств оплачивать краткосрочные обязательства за счет текущих активов. Значительное превышение указанных уровней коэффициента указывает на неэффективное использование ресурсов.

Коэффициент быстрой (срочной) ликвидности рассчитывается:

.

Рекомендуемое значение этого коэффициента – от 0,7 до 0,8.

Коэффициент абсолютной ликвидности можно рассчитать по следующей формуле :

. Его рекомендуемая величина от 0,2 до 0,3.

Этот коэффициент показывает, какая часть текущих обязательств могла бы быть погашена на дату составления баланса.

Все показатели ликвидности являются моментными, так как определяются, как правило, на дату составления баланса.

Для оценки устойчивости страховой деятельности в имущественном страховании можно использовать коэффициент финансовой устойчивости ( ).

, где N – число заключенных договоров; t – коэффициент доверия или кратности ошибки; q – убыточность со 100 рублей страховых сумм.

Коэффициент финансовой устойчивости зависит от уровня убыточности страховых сумм и числа заключенных договоров. При увеличении числа договоров и неизменном уровне убыточности, финансовая устойчивость в имущественном страховании увеличивается при росте убыточности и постоянном числе договоров этого вида страхования финансовая устойчивость снижается.

При изменении обоих показателей величина и направление изменения коэффициента финансовой устойчивости будет зависеть от соотношения темпов роста (снижения) уровня убыточности и числа договоров.

В связи с тем, что страхование ответственности по ГК РФ входит в имущественное страхование, оценку его финансовой устойчивости можно произвести по вышеприведенным формулам.

Особую роль в имущественном страховании имеет показатель убыточности страховых сумм.Онв конечном счете определяет финансовые результаты этого сегмента страхового рынка.

Убыточность страховых сумм (q) показывает долю суммы выплат страхового возмещения в страховой сумме застрахованного имущества.

(для отдельного объекта);

(для совокупности объектов);

или , где - средняя сумма страхового возмещения на один пострадавший объект, а - средняя страховая сумма на один застрахованный объект.

  • Карта сайта