Финансовая служба корпорации

Организация эффективной финансовой службы (финансово-экономической службы, или ФЭС) является одной из главных задач, стоящих перед финансовым директором. Структура финансовой службы зависит от финансовой стратегии, от конкретных задач, стоящих перед компанией. Организация финансовой службы начинается с определения функций и задач, присущих ФЭС. Функции и задачи финансовой службы стандартны и универсальны, но при этом должны учитывать специфику деятельности предприятия и требования собственников.

сновные функции и задачи финансовой службы:

· ведение бухгалтерского учета в соответствии с российским законодательством;

· представление налоговой и статистической отчетности в контролирующие органы;

· формирование международной финансовой отчетности;

· ведение управленческого учета финансово-хозяйственной деятельности;

· управление финансами;

· планирование и бюджетирование;

· казначейство, осуществление платежей, привлечение финансирования, проведение финансовых операций;

· внутренний контроль;

· финансово-экономический анализ.

Иногда основные функции и задачи финансовой службы дополняются функциями и задачами, присущими смежным подразделениям, например:

· IT, автоматизация и информационные технологии

· Юридическое сопровождение, договорная работа

· Управление рисками

Под функции внутри финансовой службы (финансового департамента) создаются подразделения, отвечающие за конкретные задачи. Как правило, финансовый департамент делится на два блока:

· Бухгалтерия

· Финансовый отдел

А финансовый отдел, в свою очередь, делится на подотделы:

· Казначейство

· Отдел планирования и бюджетирования

· Отдел управленческого учета, отчетности и финансового анализа

· Другие

В зависимости от отраслевой специфики, масштабов бизнеса, наличия филиалов, управляющей компании, структура финансовой службы от предприятия к предприятию может существенно различаться. Компания, оказывающая услуги тысячам клиентов, нуждается в расчетном центре, основная функция которого - биллинг и контроль расчетов с клиентами. Финансовая служба производственного предприятия выделяет отдел нормирования и расчета себестоимости. Строительная компания создает сметный отдел. Холдинг со сложной юридической структурой выделяет отдел налогового планирования. Финансово-экономическая служба управляющей компании для целей оптимизации работы финансовых служб дочерних предприятий создает централизованное казначейство, отдел методологии и аудита, отдел консолидации отчетности.

Организация финансовой службы должна быть выстроена таким образом, чтобы функции смежных подотделов внутри финансовой службы не дублировались.

Эффективная организация работы финансовой службы предусматривает регламентацию положений, процедур и правил, регулирующих действия, процедуры, права и обязанности:

· самой финансовой службы;

· сотрудников финансовой службы;

· бизнес-процессы, владельцем которых выступает Финансовый директор

· взаимодействие со структурными подразделениями


Долгосрочное финансовое планирование и его методы

Целью долгосрочного финансового планирования является составление прогнозного баланса фирмы и прогнозного отчета о прибылях и убытках. Основываясь на этих плановых документах, фирмы разрабатывают свои оперативные бюджеты. Качество финансового планирования определяется уровнем бухгалтерского учета и финансового контроля на предприятии.

Финансовые отчеты фирмы должны включать в себя основные позиции: прибыльность, производительность, уровень использования активов и рыночные позиции фирмы. В мировой практике для составления прогнозных финансовых документов применяются методы:

1) метод прогноза продаж;

2) метод прогнозов от продаж;

3) метод процентов от продаж;

4) анализ безубыточности и др.

Целью долгосрочного планирования является составление прогноза баланса и отчетности о прибылях и убытках. Основываясь на этих плановых документах, организация разрабатывает оперативный бюджет.Качество финансового планирования определяется уровнем бухгалтерского отчетаи финансового контроля. Финансовые отчета организации должны включать такиеключевые позиции, как прибыльность, рыночная позиция, производительность,использование активов, инновации .Для составления прогнозных финансовых документов применяются методы прогнозапродаж, процента от продаж, регрессионный анализ.Процесс финансового планирования обычно начинается с прогнозирования будущихпродаж.Период прогноза продаж должен быть увязан с общим плановым периодом. Обычнопрогнозы продаж составляются на 1 год и на 5 лет. Годичные прогнозы продажразбиты на квартальные и месячные. Чем короче прогнозы продаж, тем точнее иконкретнее должна быть содержащаяся в них информация .Величину будущих продаж можно определить при помощи следующих методов1. Оценки торговыми работниками. Это очень ценный источникинформации, поскольку торговые работники наиболее тесно соприкасаются снуждами и потребностями покупателей.2. Опросы потребителей. Они проводятся для определения их покупок впрогнозируемый период. Слабым местом этого метода является высокаявероятность неожиданных изменений рыночной конъюнктуры.3. Анализ временных рядов. Необходим для учета временных колебанийвеличины продаж товара.4. Экономические модели. С их помощью связывают размеры продаж смакроэкономическими переменными, а также с отраслевыми данными.Использование метода процента от продаж – следующий шаг в финансовомпланировании. Этот метод позволяет вывести каждый элемент планового баланса иотчета о прибылях и убытках, исходя из запланированной величины продаж.Суть метода заключается в том, что каждый из элементов документоврассчитывается как определенное процентное соотношение от установленнойвеличины продаж.

Текущее финансовое планирование.

Текущее финансовое планирование на предприятии - это планирование всех его доходов и направлений расходования денежных средств для обеспечения развития предприятия на период одного года. Это вызвано законодательными требованиями к отчетному годовому периоду.

Текущее планирование хозяйственной деятельности предприятия состоит в разработке трёх документов: плана движения денежных средств, плана отчёта о прибылях и убытках, плана бухгалтерского баланса.

Основной целью построения этих документов является оценка финансового положения фирмы на конец планируемого периода. Текущий финансовый план составляется на период, равный одному году с разбивкой по кварталам.

Текущие финансовые планы предпринимательской фирмы разрабатываются на основе данных, которые характеризуют:

· финансовую стратегию фирмы;

· результаты финансового анализа за предшествующий период;

· планируемые объёмы производства и реализации продукции, а также другие экономические показатели операционной деятельности фирмы;

· систему разработанных на фирме норм и нормативов затрат отдельных ресурсов;

· действующую систему налогообложения;

· действующую систему норм амортизационных отчислений;

· средние ставки кредитного и депозитного процентов на финансовом рынке

Процесс текущего финансового планирования можно рассмотреть на примере составления годового плана движения денежных средств. Он представляет собой собственно план финансирования, который составляется на год с разбивкой по кварталам. План движения денежных средств отражает денежные потоки: притоки и оттоки, в том числе все направления расходования средств. В разделе поступлений отражаются выручка от реализации продукции (работ, услуг), от реализации основных средств и нематериальных активов, доходы от внереализационных операций и другие доходы, которые предполагается получить в течение года или квартала.

Годовой финансовый план разбивают поквартально или помесячно, поскольку в течение года потребность в денежных средствах может значительно меняться и в каком-либо квартале (месяце) может оказаться недостаток финансовых ресурсов. Кроме того, разбивка годового плана на короткие промежутки времени позволяет отслеживать синхронность потоков и оттоков денежных средств и ликвидировать кассовые разрывы.

В процессе финансового планирования производится конкретная увязка каждого вида вложений или отчислений и источника финансирования. Для этого составляется проверочная (шахматная) таблица к финансовому плану. В ней по вертикали приводятся направления использования финансовых ресурсов и приравненных к ним средств, а по горизонтали – источники финансирования, то есть финансовые ресурсы и приравненные к ним средства. Такая таблица позволяет выявить целевой характер использования финансовых ресурсов, сбалансировать доходы и расходы по статьям, определить резервы формирования фондов денежных средств.

33. Финансовый план – часть планирования на предприятии. Содержание оперативного финансового плана.

Основная задача финансового планирования — поиск и выбор наиболее выгодного и финансово-устойчивого варианта финансового плана (бюджета) фирмы.

Финансовый план — это комплексный план функционирования и развития предприятия в стоимостном (денежном) выражении. В финансовом плане прогнозируются эффективность и финансовые результаты производственной, инвестиционной и финансовой деятельности фирмы.

В финансовом плане отражаются конечные результаты производственно-хозяйственной деятельности. Он охватывает товарно-материальные ценности, финансовые потоки всех структурных подразделений, их взаимосвязь и взаимозависимость.

Финансовый план является завершающим синтезирующим и отражающим в стоимостном выражении результаты деятельности фирмы. Информационной базой для составления финансового плана является главным образом, бухгалтерская документация. В первую очередь, это бухгалтерский баланс и приложения к балансу.

В финансовом плане фирмы, предприятия находят отражение:

§ доходы и поступления средств;

§ расходы и отчисления денежных средств;

§ кредитные взаимоотношения;

§ взаимоотношения с бюджетом.

Результаты расчетов указанных доходов и расходов сводятся в форму «Баланс доходов и расходов». В состав документов финансового планирования входит также баланс фирмы.

Оперативные финансовые планы — инструмент управления денежными потоками.

Финансирование плановых мероприятий должно осуществляться за счет поступающих средств. Это требует повседневного эффективного контроля за формированием финансовых ресурсов. В целях контроля за поступлением финансовой выручки на расчетный счет и расходованием наличных финансовых ресурсов организации необходимо оперативное финансовое планирование, которое дополняет текущее. При составлении оперативного финансового плана необходимо использовать объективную информацию о тенденциях экономического развития в сфере деятельности организации, инфляции, возможных изменениях в технологии и организации процесса производства.

Оперативное финансовое планирование включает:

§ составление и исполнение платежного календаря;

§ расчет потребности в краткосрочном кредите;

§ составление кассовой заявки.