XREFF.RU


Финансовая система: централизованные и децентрализованные финансы



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

Распределительная, перераспределительная и контрольная функции финансов

Распределительная функция финансов реализуется во всех сферах общественной жизни, в материальном производстве, нематериальной сфере, сфере обращения. Основными субъектами распределения на микро уровне выступают юридические и физические лица, на макро уровне – государство в лице органов законодательной и исполнительной власти. Объектами распределения служит ВВП и национальный доход в денежной форме. Путем реализации распределительных функций осуществляется распределение и перераспределение новой стоимости. В основе распределительной функции лежат 3 последовательные ступени:

1. Формирование фондов денежных средств. На микро уровне формируются финансовые ресурсы хозяйствующих субъектов, на макро уровне – создаются централизованные средства государства

2. Распределение денежных фондов через финансовые инструменты

3. Образование бюджета всех уровней и внебюджетных фондов

Перераспределительная функция финансов позволяет создавать денежные фонды на уровне организиции домашнего хозяйства, а также государства, образовывать не просто денежные фонды, а фонды целевого назначения, осуществлять межотраслевое, межтерриториальное перераспределение, а также перераспределение между сферами и социальными группами, формировать необходимые резервы на уровне организации и государства. Сущность контрольной функции состоит в осуществлении контроля объективно существующих денежных отношений. Содержание финансового контроля состоит в том, чтобы сообщать обществу обо всех недостатках в денежных отношениях. Контрольная функция представляющая собой воспроизводственный процесс сигнализирует о возникающих отклонениях, пропорциях распределения ВВП и НД в своевременном и полном образовании целевых денежных фондов в обеспеченности необходимыми ресурсами производственного процесса. Смысл контрольной функции заключается в том, чтобы стимулировать наиболее рациональное использование централизованных и децентрализованных денежных средств с целью обеспечения эффективности общественного производства. Объектом контрольной функции финансов выступают финансовые показатели финансовой системы. По решению эффективности контроля зависит во многом от организации финансовой системы. Контрольная функция финансов проявляется во первых, еще до наступления распределительного процесса … во вторых, в процессе использования фондов денежных средств при исполнении намеченных программ, планов, смет, в третьих, в процессе подведения итогов, составлении оценок, исполнения денежных фондов. Контрольная функция реализуется по средствам:

1. Финансово-хозяйственного контроля в отдельных организациях на основе выполнения хозяйственных договоров осуществления коммерческого расчета

2. Финансово-бюджетного контроля при налоговых платежах и финансировании из бюджетных ресурсов

3. Кредитно-банковского контроля при использовании принципов кредитования и денежных расчетов

Финансовая система: централизованные и децентрализованные финансы

Под финансовой системой понимают совокупность различных сфер финансовых отношений, каждая из которых характеризуется своими особенностями, формировании и использовании фондов денежных средств различным местам в общественном производстве. В рамках финансовой системы финансовые отношения в условиях рынка имеют некоторые общие черты:

1. Осуществляют распределение ВВП и НД

2. Участвуют в формировании фондов денежных средств в их использовании

3. Контролируют и регулируют распределительный процесс

В целом финансовая система государства включает 2 группы финансовых институтов: централизованные и децентрализованные финансы.

Централизованные финансы охватывают бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды и призваны обеспечить структурную перестройку экономики ускорении НТП, повышение эффективности производства и на этой основе рост уровня жизни населения. При помощи централизованных фондов обеспечивается расширение производства на макро уровне, путем межотраслевого и межтерриториального перераспределения финансовых ресурсов для выравнивания темпов экономического и социального развития отдельных регионов. Внебюджетные фонды призваны расширять социальные услуги населению, стимулировать развитие отсталых отраслей социальной инфраструктуры. Важной составляющей централизованных финансов является государственный кредит, характеризующий кредитные отношения, связанные с мобилизации государством временно свободных денежных средств экономических субъектов. Основой финансовой системы служат децентрализованные финансы. Это обусловлено тем, что именно здесь в сфере материального производства формируется преобладающая часть финансовых ресурсов страны. От создания децентрализованных фондов денежных средств зависит в целом финансовое положение страны. К децентрализованным финансам принято относить финансы организаций и финансы домашних хозяйств. Финансы организаций участвуют в создании материального источника всех денежных фондов государства. Финансы организаций являются основой единой финансовой системы страны. С их помощью обслуживается процесс создания и распределение общественного продукта и НД. Они выступают главным фактором формирования централизованных денежных фондов. От общего состояния финансов организаций напрямую зависит обеспеченность централизованных денежных фондов финансовым ресурсам. Коммерческие организации в условиях рынка ведут деятельность на началась коммерческого расчета, основная цель которого заключается в обязательном получении прибыли. Хозяйственные субъекты самостоятельно распределяют выручку от реализации продукции, формируют и используют фонды производственного и социального назначения. Формируют необходимые средства для расширения производства продукции, прибегая к использованию собственных, кредитных ресурсов и возможностях финансового рынка. Финансы домашних хозяйств являются составной частью децентрализованных финансов. Исторически финансы домашних хозяйств сравнительно недавно включены в состав звеньев финансовой системы. Это вызвано тем, что финансовые отношения населения по формированию семейного бюджета и его использованию играют важную роль по регулированию платежеспособного спроса страны. Фактически определенная часть создаваемого ВВП в виде товаров и услуг проходит через рамки семейного бюджета. Существует следующая зависимость: чем выше доходы членов общества, тем выше спрос на производимые материальные ценности и тем устойчивее экономическое положение организаций.

  • Карта сайта