Финансовое право в системе Российского права.

Финансовое право

Седельникова Раиса Игоревна – лекции

Нужны учебники под редакцией Горбуновой О.Н., либо Грачевой.

Обязательно иметь Бюджетный Кодекс РФ и к концу семестра Налоговый Кодекс РФ.

Обязательно Закон «О счетной палате РФ», «Об аудиторской деятельности в РФ», «О центральном Банке», «О валютном регулировании и валютном контроле в РФ».

Рекомендуется обращать внимание на СМИ, на обсуждение бюджета, стоимость барреля.

Иметь при себе закон «О счетной палате»

Иметь при себе закон «Об аудиторской деятельности»

Лекция №1 (01.02.09)

Любое государство может существовать при наличии денежных ресурсов.

Финансовая деятельность государства – установленная законодательно деятельность органов государственной власти и местного самоуправления по формированию, распределению и использованию фондов денежных средств необходимых для реализации задач и функций государства и местного самоуправления на каждом конкретном этапе исторического развития общества. Финансы – не сами денежные средства, а общественные отношения между людьми по поводу образования, перераспределения и использования денежных фондов. Финансы являются одним из основных информационных источников, а также наиболее универсальным средством контроля за развитием государства. Мы изучаем государственные или публичные финансы. Отличительные признаки государственных финансов от частных:

1. Государство наделено правом формировать свои доходы в принудительном порядке посредством налогообложения. В то время как отсутствует принуждение в отношении самого государства. Это первейший и главнейший признак! Мы не можем принудительно изымать средства другого лица. Государство же наделено этим право безвозмездно, безвозвратно получать часть чужих денег. Это единственный легитимный способ перераспределения чужой собственности (в любом государстве).

2. Государственные финансы всегда связаны с денежной системой, которая управляется самим государством.

3. Государственные финансы это средства осуществления так называемого общего или публичного интереса. Именно этот принцип помогает нам признать первый.

Принципы финансовой деятельности государства:

1. Законность;

2. Федерализм;

3. Разграничение компетенции между ветвями власти;

4. Плановость.

Методы финансовой деятельности:

1. Налоговый;

2. Неналоговый.

Функции финансовой деятельности (общие):

1. Распределительная;

2. Контрольная.

Финансовое право в системе Российского права.

В самостоятельную отрасль выделено только в 1994г. Финансовое право – самостоятельная отрасль права. Самостоятельность отрасли всегда определяют 2 момента: предмет и метод. Финансовое право – неотъемлемая часть правовой системы государства, поскольку воля, выраженная в нормах финансового права, является не просто усмотрением государства, а диктуется его объективно необходимыми экономическими потребностями. В финансовом праве главным критерием является то, что оно регулирует общественное отношение, складывающееся в процессе финансовой деятельности государства, а его нормы всегда связаны с регулированием отношений по поводу распределения общественного продукта и национального дохода в денежной форме. Т.е. финансовое право регулирует общественные, экономические, а именно финансовые отношения. Существенными признаками финансов, участвующих в финансовой деятельности государства являются:

1. Они всегда денежные;

2. Эти денежные отношения вызваны фактором государства как органом управления;

3. Это отношения перераспределения уже распределенного совокупного продукта общества;

4. Безэквивалентность;

5. Это движение финансов в форме финансовых ресурсов, мобилизация и использование которых осуществляются только через денежные фонды.

Финансовые отношения в связи с многообразием структурированы в финансовую систему. И если говорить о фондах, то это – бюджетные фонды, внебюджетные фонды, государственный и муниципальный кредит, страховые фонды, финансы предприятий и организаций. Таким образом государственные финансы – система денежных отношений по поводу формирования, распределения и использования фондов необходимых государству для выполнения своих функций.

Государственные финансы – не все денежные отношения в обществе, а только их часть которая задействована в осуществлении финансовой деятельности государства. И находится в централизованных и децентрализованных государственных денежных фондах.