XREFF.RU


Способы графического задания прямой линии



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

Для определения положения прямой в пространстве существуют следующие методы:

1.Двумя точками ( А и В ).

Рассмотрим две точки в пространстве А и В (рис. 3.1). Через эти точки можно провести прямую линию получим отрезок [AB]. Для того чтобы найти проекции этого отрезка на плоскости проекций необходимо найти проекции точек А и В и соединить их прямой. Каждая из проекций отрезка на плоскости проекций меньше самого отрезка:

[A1B1]<[AB];

[A2B2]<[AB];

A3B3]<[AB].

а) модель

Б) эпюр

Рисунок 3.1.Определение положения прямой по двум точкам

Обозначим углы между прямой и плоскостями проекций через a- с плоскостью П1, b- с плоскостью П2, g- с плоскостью П3 и тогда получим:

½А1В1½=½AB½cos a

½A2B2½=½AB½cos b

½A3B3½=½AB½cos g.

Частный случай ½A1B1½=½A2B2½=½A3B3½ при таком соотношении прямая образует с плоскостями проекций равные между собой углы a=b=g»350, при этом каждая из проекций расположена под углом 450 к соответствующим осям проекций.

2. Двумя плоскостями (a; b).

Этот способ задания определяется тем что две непараллельные плоскости пересекаются в пространстве по прямой линии (этот способ подробно рассматривается в курсе элементарной геометрии).

3. Двумя проекциями.

Пусть в плоскостях П1 и П2 даны проекции прямых заданных отрезками [А1В1] и [A2B2]. Проведем через эти прямые плоскости a и b перпендикулярные плоскостям проекций. В том случае если эти плоскости непараллельные (рис.3.2а), линией их пересечения будет прямая заданная отрезком [АВ], проекциями которой являются отрезки [А1В1] и [А2В2].

А) a непараллельная b

Б) a и b совпадают

Рисунок 3.2.Определение положения прямой в пространстве по двум проекциям отрезка

Плоскости a и b могут слиться в одну плоскость g, если, например, проекции [А1В1] и [А2В2] перпендикулярны оси x и пересекают ее в одной точке (рис.3.2.б). Прямая линия в этом случае будет однозначно определена своими проекциями, если на каждой из них обозначить две какие-либо точки. Если же обозначений не делать, то за искомую прямую можно принять любую прямую, лежащую в этой плоскости при условии, что она непараллельная ни одной из плоскостей проекций. Точка К, в данном случае - точка пересечения прямой с плоскостью П2.

4. Точкой и углами наклона к плоскостям проекций.

Зная координаты точки принадлежащей прямой и углы наклона ее к плоскостям проекций можно найти положение прямой в пространстве(рис.3.3).

Рисунок 3.3. Определение положения прямой по точке и углам наклона к плоскостям проекций

ubo.deutsch-service.ru
  • Карта сайта