XREFF.RU


Финансовая политика на современном этапе.



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

Вопрос)

Финансовая система: сущность, структура, механизм.

Финансовая система - форма организации денежных отношений между всеми субъектами воспроизводственного процесса по распределению и перераспределению совокупного общественного продукта.

Сущность финансовой системы

Процесс распределения и перераспределения стоимости совокупного общественного продукта представляет собой финансовый механизм, который включает в себя систему организации, регулирования и планирования финансов, способов формирования и использования финансовых ресурсов у хозяйствующих субъектов, наёмных работников,государства и органов местного самоуправления.

В процессе распределения стоимости совокупного общественного продукта у субъектов экономических отношений (государства, хозяйствующих субъектов, наёмных работников и органов местного самоуправления) накапливаются различные фонды денежных доходов.

Структура финансовой системы

В зависимости от методов формирования доходов экономических субъектов финансовую систему принято разделять на две сферы:

§ централизованные финансы(бюджет,небюдж фонды,гос-ое страхов-ие,гос.кредит)

§ децентрализованные финансы.(фин.гос.предприятий и гос.корпораций)унитарные и казенные

Финансовая система также подразделяется на четыре подсистемы:

1. Финансы хозяйствующих субъектов (предприятий и организаций различных форм собственности и сфер деятельности)

2. Финансы домашних хозяйств

3. Государственные финансы

4. Муниципальные финансы

Первые две подсистемы относятся к сфере децентрализованных финансов, а вторые две - к сфере централизованных (публичных) финансов.

Финансовая система представляет собой совокупность различных сфер финансовых отношений, каждая из которых характеризуется особенностями в формировании фондов денежных средств, различной ролью в общественном воспроизводстве.

Финансовая система РФ включает следующие звеньяфинансовых отношений, которые можно разбить на две подсистемы:

1) децентрализованные финансы:

- финансы предприятий

2) централизованные финансы:

- государственный бюджет;

- внебюджетные фонды;

- государственный кредит;

- фонды страхования;

- фондовый рынок;

Основой финансовой системы являются финансы предприятий, поскольку они непосредственно участвуют в процессе материального производства.

Общегосударственным финансам принадлежит ведущая роль в обеспечении темпов развития всех отраслей народного хозяйства, в перераспределении финансовых ресурсов экономики. Общегосударственные финансы связаны с финансами предприятий.

С одной стороны главным источником государственного бюджета является национальный доход, создаваемый в сфере материального производства, с другой стороны процесс расширенного воспроизводства осуществляется не только за счет собственных средств, но и с привлечением бюджетных ассигнований и использованием банковского кредита.

Взаимосвязь составных звеньев финансовой системы обусловлена единой сущностью финансов. Через финансовую систему государство воздействует на формирование централизованных и децентрализованных фондов, фондов накопления и потребления, используя налоги, государственный бюджет и кредит.

Государственный бюджет – форма образования и использования централизованного фонда денежных средств для обеспечения функции органов государственной власти.

Внебюджетные фонды – средство федерального правительства и местных властей, связанное с финансированием расходов, не включаемых в бюджет:

- пенсионный фонд

- фонд социального страхования

- фонд обязательного медицинского страхования

Пенсионный фонд образуется за счет страховых взносов работодателей и работающих граждан, средств изфедерального бюджета и используется на выплату пенсии.

Фонд социального страхования образуется за счет страховых взносов работодателей, средств из федерального бюджета, добровольных взносов населения и используется на выплату различного рода пособий.

Фонд обязательного медицинского страхования формируется за счет отчислений от фонда оплаты труда и используется на получение гражданами бесплатного гарантированного объема медицинских услуг.

Государственный кредит – особая форма кредитных отношений между государством и юридическим/физическим лицом по поводу мобилизации государства свободных денежных средств организации и населения.

Кредитор – юридическое/физическое лицо

Заемщик – государство.

Особенность государственного кредита состоит в возвратности, срочности и платности.

Фонды страхования обеспечивают возмещение убытков от стихийных бедствий и несчастных случаев, а также способствуют их предупреждению.

Сущность страхования заключается в системе перераспределительных отношений, включающих распределение ущерба между участниками страхования и возмещении из специальных фондов, сформированных за счет взносов страхователей.

Фондовый рынок – вид финансовых отношений, возникающих в результате купли-продажи специальных финансовых активов, т.е. ценных бумаг.

Основная задача – обеспечение процесса перелива капитала в отрасли с высоким уровнем доходности.

Фондовый рынок служит для мобилизации и эффективного использования временно свободных денежных средств.

Особенность – участники фондового рынка рассчитывают на получении более высокого дохода по сравнению с вложением денег в банк.

Вопрос

Сущность финансов как экономической категории находит практическое проявление через функции, которые финансы выполняют в обществе. Функции финансов показывают, каким образом реализуется общественное назначение финансов как инструмента мобилизации и использования централизованных фондов денежных средств. Финансы обеспечивают непрерывный процесс воспроизводства, включающий четыре стадии: производство, обмен, распределение, потребление.

Традиционно рассматривают следующие функции финансов: распределительную, стимулирующую и контрольную. Действуя одновременно и скоординированно, они обеспечивают проведение государством определенной финансовой политики. Следует понять, что перечисленные функции действуют именно одновременно, а не последовательно, как нередко отмечают некоторые авторы.

-

Социально-экономическая сущность финансовых отношений состоит в исследование вопроса – за счет кого государство получает финансовые ресурсы и в чьих интересах использует эти средства.

-

Влияние финансов на экономику и социальную сферу государства. Сущность финансов, закономерности их развития, сфера охватываемых ими товарно-денежных отношений и роль в процессе общественного воспроизводства определяются экономическим строем общества, природой и функциями государства. Финансы - историческая категория. Они появились одновременно с возникновением государства при расслоении общества на классы. В условиях капитализма, когда товарно-денежные отношения приобрели всеохватывающий характер, финансы стали выражать экономические отношения в связи с образованием, распределением и использованием фондов денежных средств в процессе распределения и перераспределения национального дохода. Располагая огромными фондами денежных средств, государство оказывает воздействие на процесс воспроизводства, аккумулирует ресурсы не только бюджетной системы, но и многочисленных внебюджетных фондов. Финансы предприятий различных форм собственности, являются основой финансовых отношений. В развитых зарубежных странах основной организационно-правовой формой стали акционерные общества. Выпуск акций – одна из мощных форм мобилизации капитала. Она позволяет трансформировать денежные сбережения в производственные инвестиции. Без акций, облигаций, кредитов банков и других элементов финансового рынка корпорации должны были бы находиться на самофинансировании, что резко ограничило бы возможности их роста. Финансы предприятий обслуживают кругооборот огромных фондов денежных средств. Таким образом, финансовые отношения охватывают две сферы: экономические денежные отношения, связанные с формированием и использованием централизованных денежных фондов государства, аккумулируемых в государственной бюджетной системе и правительственных внебюджетных фондах; экономические денежные отношения, опосредствующие кругооборот децентрализованных денежных фондов предприятий. Финансы представляют собой экономические отношения, связанные с формированием, распределением и использованием централизованных и децентрализованных фондов денежных средств в целях выполнения функций и задач государства и обеспечения условий расширенного воспроизводства. Финансы - неотъемлемая часть денежных отношений, поэтому их роль и значение зависят от того, какое место денежные отношения занимают в экономических отношениях. Однако не всякие денежные отношения выражают финансовые отношения. Финансы отличаются от денег как по содержанию, так и по выполняемым функциям. Деньги – это всеобщий эквивалент, с помощью которого прежде всего измеряются затраты труда ассоциированных производителей, а финансы – экономический инструмент распределения и перераспределения валового внутреннего продукта и национального дохода, орудие контроля за образованием и использованием фондов денежных средств. Главное их назначение в том, чтобы путем образования денежных доходов и фондов.

Вопрос)

Финансовая политика: содержание, основные направления на современном этапе развития России.

Для функционирования и гармоничного развития финансовой политики необходимо правильное регулирование экономическими процессами, т.е должна существовать определенная финансовая политика.

Финансовая политика представляет собой совокупность целенаправленных мер государства в области управления финансами с целью определения эффективных, отвечающих современным условиям мероприятий для создания финансовой основы реализации экономической политики государства.

Субъектамифинансовой политики являются органы законодательной и исполнительной власти, которая определяет и утверждает основные направления развития финансовых отношений. Разрабатывают конкретные пути их организации в интересах субъектов хозяйствования населения и государства в целом.

Объектамифинансовой политики является совокупность финансовых отношений и фин. ресурсов образующих сферы и звенья финансовой системы государства. Содержание фин. политики раскрывается в основных элементах, к которым относятся.:

1.Выработка научно обоснованной концепции развития финансов.

2. Определение основных направлений использования финансов на перспективу и текущий период.

3. Разработка конкретных путей реализации финансов на перспективу:

-Выработка научно обоснованной концепции развития финансов осуществляется с целью выявления объективной потребности в реализации намеченных мероприятий финансовой политики и обоснования измерения существующего механизма реализации финансовых отношений.

В зависимости от стадии эконом. цикла (либо эконом. спад, либо эконом. подъем), на котором находится экономика страны, субъекты власти используют сдерживающую или стимулирующую финансовую политику.

- Определение основных направлений использования на перспективу и текущий период базируется на целях и задачах эконом. политики государства.

В частности на выделении в составе экономики приоритетных отраслей

· Определение внутреннего и международного положения государства.

· На определении условий развития социальной сферы.

Учет этих факторов позволяет разрабатывать финансовую политику, отвечающую условиям экономического развития гос-ва.

-Разработка конкретных путей решения поставленных задач, которые будут способствовать реализации основных направлений финансовой политики на определенном отрезке времени. Так, например, если задачей является снижение объема гос.долга РФ, то должны быть определены возможные пути реализации этой задачи, среди которых можно выделить следующие:

· Либо досрочное погашение, имеющих долговых обязательств.

· Либо снижение объема заимствований на внутренних и внешних финансовых рынках.

· Либо проведение переговоров с кредиторами о возможном списании части долга.

Финансовую политику можно классифицировать по следующим критериям:

1.По территориальному признаку выделяют общегосударственные (федеральные) , региональную и местную фин. политику.

2. По временному критерию фин. политика делится на фин. стратегию и фин. тактику.

Фин. стратегиявключает крупномасштабные цели и задачи фин. политики, оказывающие влияние в целом, реализация которых всегда имеют долговременный характер. К разряду финансовой стратегии настоящее время можно отнести проведение бюджетной, налоговой, пенсионной реформой.

Фин. тактикаобъединяет задачи и мероприятия фин. политики, которая относится к определенному этапу экономического развития и которой должны быть реализованы в конкретном финансовом периоде. Примером служит снижение ставки налога на добавленную стоимость, снижение ставки единого соц. налога и т.д.

3. В зависимости от объектов воздействия выделяют финансовую политику в сфере государственных и муниципальных финансов, в сфере финансов субъектов хозяйствования.

В составе первой можно выделить бюджетную политику, которая является главной составной частью финансовой политики поскольку определенные условия и принципы организации финансовых отношений при формировании доходной базы бюджетов в ходе осуществления бюджетных расходов и при организации межбюджетных отношений.

Финансовая политика на современном этапе.

Современная политика разрабатывается и реализуется исполнительными органами власти во главе с Президентом РФ и утверждается законодательными органами власти в ходе рассмотрения бюджета на очередной фин. год.

Региональные и местные бюджеты строят свою фин. политику на подведомственной территории с учетом целей и задач финансовой политики РФ.

Современная финансовая политика нацелена на формирование модели российской экономики, обладающей долгосрочным потенциалом экономического роста и благосостояния населения. Основное место в ее составе отводится бюджетной политике. Главной стратегической задачей бюджетной политики является проведение бюджетной реформы предполагающей переход от управления бюджетными затратами УК управлению результатами путем повышения ответственности и расширению самостоятельности участников бюджетного процесса в рамках четких среднесрочных ориентиров.

Выделяют следующие основные направления бюджетной реформы:

1. Реформирование межбюджетных отношений, главным итогом которых на сегодняшний день стало разделение уровней бюджетной системы с определением на постоянной основе для каждого ее уровня полномочий, доходов и расходных обязательств.

2. Реформирование бюджетного процесса который предусматривает осуществление мероприятий по внедрению среднесрочного планирования и исполнения бюджета ориентированного на результат введения новой бюджетной классификации и бюджетного учета, измерения процедур составления рассмотрения проектов бюджета.

3. Реформирование бюджетной сети .В основе лежит реорганизации бюджетных учреждений. В рамках данного направления решается задача по оптимизации сети бюджетных учреждений , их реорганизации, внедрению новых форм их финансирования, разработки и использования методов финансирования бюджетных расходов, ориентированных на результат.

Не менее важное место в фин. политике занимает налоговая политика, проведение кот. Имеет опр. Положительные результаты уже в наст момент.

К её позитивным моментам можно отнести повышение собираемости налогов при снижении налоговой нагрузки на субъекты хозяйств. В следствии снижения за последние годы ставки налога на прибыль с 35% до 24% и затем до 20%, ставки НДС с 20% до 18%.

Основная цель налоговой реформы это формирование налоговой системы, кот будет необременительной для субъектов хозяйств как по уровню изъятия доходов, так и части процедур расчета и уплаты налогов.

Важной сост. Частью финансовой политики является и политика в области соц. страхования, кот связана с функционирование гос. Внебюджетные фонды, обеспечивающих реализацию обязательного пенсионного страхования и соц защиту населения при временной нетрудоспособности.

Эффективность реализации этой составляющей финансовой политики зависит от многих факторов в частности.

1.Упрядочение системы соц.пособия и льгот, которые должны получить адресный характер предполагающий их предоставление социально уязвимым слоям населения.

2. Сохранение стабильности доходов гос.внебюджетных фондов.

3. Усиление контроля за целевым и эффективным расходованием средств гос.внебюджетных фондов.

Усиленная реализация финансовой политики непосредственно зависит от последовательного привидения намеченных реформ, способности быстро реагировать на изменение условий экономического развития.

К основные направлениям (задачам) финансовой политики Росси на современном этапе можно отнести следующее:

- устойчивый профицит федерального бюджета или сохранение сбалансированности федерального бюджета;

- снижение государственного долга;

- стабилизация национальной валюты и снижение темпов инфляции;

- развитие банковского сектора, в первую очередь, в части совершенствования законодательной базы функционирования банковской системы;

- переход к среднесрочному планированию;

- продолжение налоговой реформы и реформы межбюджетных отношений (снижение налоговой нагрузки и расширение налоговой базы, внесение целого ряда поправок в Бюджетный кодекс РФ, совершенствование схем разграничения расходных полномочий между уровнями бюджетной системы).

Вопрос

essay.largereferat.info
  • Карта сайта