Финансовая политика и финансовый механизм государства.

Финансовая политика государства является составной частью общей экономической по­литики. Она определяется рядом факторов, к которым относятся:

· объективные законы развития экономических (денеж­ных) отношений в обществе;

· политическое и экономическое устройство государства;

· исторические условия, в которых государство осуществ­ляет свои функции;

· конкретные экономические и социальные задачи, которые ставит перед собой государство на данном этапе его развития.

Таким образом, финансовая политика государства не является неизменной, выработанной раз и навсегда. Ее содержание меняется на разных этапах раз­вития общества.

Формирование финансовой политики включает три этапа:

· разработка научно обоснованной концепции развития фи­нансов с учетом главных целей экономическо­го развития.

· определение основных направлений использования фи­нансов

· осуществление практических действий, направленных на достижение поставленных целей.

Главным субъектом финансовой политики является государство.Финансовая политика реализуется че­рез финансовый механизм, его рычаги и стимулы и законодательно оформляется в нормативных актах.

Основными целями финансовой политики являются мобилизация финансовых ресурсов и наращивание государственных финансов, необходимых для удовлетворения потребностей общества.

К основным задачам финансовой политики относятся следующие:

· соответствие объективным экономическим законам;

· финансовая поддержка мероприятий, направленных на ускорение рыночных реформ и макроэкономическую стабили­зацию;

· отбор источников мобилизации финансовых ресурсов, оп­ределение их состава, структуры, возможных резервов увели­чения;

· рациональное распределение и использование финансо­вых ресурсов;

· концентрация финансовых ресурсов на важнейших на­правлениях экономического и социального развития;

· обеспечение сбалансированности бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики;

· уменьшение дефицита государственного бюджета;

· либерализация внешнеэкономической деятельности;

· активизация процессов разгосударствления и приватиза­ции государственной собственности с целью финансового оздо­ровления, стабилизации и создания базы для динамичного раз­вития экономики;

· разработка финансового механизма реализации финансо­вой политики государства в форме соответствующих норматив­ных актов.

В зависимости от длительности периода и характера решае­мых задач финансовая политика подразделяется на финансовую стратегию и финансовую тактику. Финансовая стратегия - долговременный курс финансо­вой политики, рассчитанный на перспективу и предусматрива­ющий решение крупномасштабных задач, поставленных эконо­мической и социальной стратегией. Финансовая тактика направлена на решение задач кон­кретного этапа развития государства и связана с оперативным изменением форм и методов организации финансовых отноше­ний, перегруппировкой финансовых ресурсов исходя из теку­щих потребностей страны. Стратегия и тактика финансовой политики взаимосвязаны, но тактика подчиняется стратегии.

В составе финансовой политики различают налоговую, бюджетную и денежно-кредитную политику.

Налоговая политикапредставляет собой разработку, при­нятие и реализацию решений законодательного уровня относи­тельно налоговой системы и ее элементов в целях достижения необходимых обществу экономических и социальных результа­тов. Ее главное назначение состоит в изъятии части валового общественного продукта на общегосу­дарственные нужды, мобилизации этих средств и последующем перераспределении через бюджет.

Она выполняет фискальную, стимулирую­щую, распределительную, регулирующую, контрольную функции.

Бюджетная политикакак составная часть фи­нансовой политики связана с распределением фонда денежных средств государства и дальнейшим использованием по отрасле­вому, целевому и территориальному назначению. Она ориенти­руется в основном на достижение уравновешенного бюджета, сбалансированного по государственным доходам и расходам на протяжении всего бюджетного периода. Задача государственной бюджетной политики состоит в преодолении бюджетных дефицитов, порой достигаю­щих критического уровня.

Под денежно-кредитной (монетарной) политикойпонима­ют совокупность мероприятий в денежно-кредитной сфере, направленных на изменение денежного предложения для дос­тижения ряда общеэкономических задач.

Главная цель денежно-кредитной политики – создание ус­ловий для достижения и поддержания высокого уровня про­изводства, стабилизации цен, укрепления национальной де­нежной единицы (при полной занятости и отсутствии инфля­ции)

Инструменты,используемые для достижения целей де­нежно-кредитной политики, различаются по принципу воздей­ствия на денежную массу и бывают прямыми (общими) и кос­венными. К прямым относятся лимиты кредитования и прямое регулирование процентной ставки; к косвенным – операции на открытом рынке, изменение нормы обязательных резервов и учетной ставки (ставки рефинансирования).

Экономическое содержание и функции бюджета.

Главенствующее место в системе финансов любого государства занимает бюджет.

Основное предназначение бюджета – организовать финансовое обеспечение выполнения государством всех его функций: политической, военной, правоохранительной, экономической, просветительной, здравоохранительной, культурной, социальной и т. П

Сущность государственного бюджета как экономической категориихарактеризуется следующим образом:

а) форма бюджета – по своей форме государственный бюджет является основным финансовым планом государства, балансом его доходов и расходов;

б)материальная основа бюджета – по своему материальному содержанию бюджет – это централизованный фонд денежных средств государства, место их аккумуляции;

в) экономическая природа бюджета – по своей экономической природе бюджет – это совокупность финансовых отношений, возникающих в процессе распределения и перераспределения ВВП, созданного в государстве за финансовый год, путем формирования централизованного фонда денежных средств с целью его последующего распределения и использования на удовлетворение общегосударственных потребностей.

Бюджет как экономическая категория выполняет следующие функции:

- распределительную, ее предназначение – обеспечить участие бюджета в распределении и перераспределении ВВП, формировании централизованного фонда денежных средств и его распределении;

- контрольную, ее предназначение заключается в том, чтобы с помощью различных форм бюджетных отношений, методов и способов проконтролировать за формированием, распределением и использованием денежных средств этого важнейшего централизованного фонда;

- фискальную, ее предназначение заключается в изъятии и аккумуляции части стоимости ВВП в виде налогов, неналоговых платежей и других поступлений в общегосударственный фонд денежных средств;

- стимулирующую, ее предназначение сводится к использованию бюджета как инструмента стимулирования общественного производства;

- воспроизводственную, ее предназначение заключается в бюджетном финансировании воспроизводственных нужд реального сектора экономики.

Бюджет– это динамичная, меняющаяся категория. Сохраняя свою сущность, он постоянно изменяется во времени, по форме и содержанию под воздействием ряда факторов:

а) объективные факторы:

· уровень развития производительных сил;

· экономический потенциал страны;

· характер производственных отношений;

· природные, социальные, географические особенности государства.

б) субъективные факторы:

· тип государственности;

· политика правительства;

· установленные приоритеты развития;

· уровень развития финансовой науки.

Роль бюджета в государствеобусловливается тем фактом, что онаккумулирует в себе более трети ВВП и большую часть национального дохода. За счет этих средств государство:

· финансирует так называемые общегосударственные нужды: расходы на оборону, содержание судебной власти, милиции, публичной власти;

· финансирует организации, учреждения социальной сферы государства: просвещения, здравоохранения и т. п.;

· является инструментом поддержания оптимальных пропорций в экономике;

· является сильнейшим стимулятором общественно-экономических процессов в государстве;

· является средством обеспечения внешней и внутренней безопасности государства;

· способствует развитию внешне – экономической деятельности государства и его интеграции в мировое сообщество.

Содержание, состав и структура доходов бюджета.

Государственный бюджет для выполнения своей важной роли в об­щественном воспроизводстве должен располагать устойчивой базой. С этой целью изымается в бюджет часть доходов предприятий, организаций и населения. Материальной основой доходов бюджета является национальный доход, т. е. та часть, которая централизуется в основном фонде денежных средств государства и его отдельных регионов. В бюджете аккумулируется значительная часть государст­венных финансовых ресурсов (более 2/3 всего объема), принимающих форму доходов бюджета.

При формировании доходов основного финансового плана государства (регионов) возникают финансовые взаимоотношения между участниками бюджетного процесса. Это дает основание рассматривать доходы как экономическую категорию – совокупность денежных отношений по поводу изъятия и централизации части финансовых ресурсов в бюджет. Такие отношения всегда имеют распределительный характер, стоимостную форму, и их обязательным участником является государство. Именно государство для образования доходов своего бюджета вступает в финансовые взаимоотношения с отдельными звеньями хозяйства, гражданами, взимая на общегосударственные нужды часть созданного или полученного ими национального дохода.

Доходы бюджета классифицируются по следующим группам:

– налоговые доходы;

– взносы на государственное социальное страхование;

– неналоговые доходы;

– безвозмездные поступления.

Налоговые доходы включают в себя:

– республиканские и местные налоги;

– пени, начисляемые за несвоевременную уплату налогов;

– проценты за пользование налоговым кредитом.

К неналоговым доходам бюджета относятся:

– доходы от использования имущества, находящегося в государственной собственности;

– штрафы за нарушение порядка использования средств республиканского бюджета и местных бюджетов, за налоговые правонарушения, штрафы за правонарушения в сфере рынка ценных бумаг, банковской деятельности;

– другие неналоговые доходы.

К безвозмездным поступлениям относятся необязательные текущие и капитальные поступления:

– от иностранных государств;

– от международных организаций;

– от другого бюджета в форме межбюджетных трансфертов – т. е. бюджетных средств, передаваемых из одного бюджета в другой бюджет на безвозмездной основе.

В зависимости от условий и способов зачислений доходов в бюджеты различных уровней выделяют:

– собственные доходы– это налоговые и неналоговые доходы, зачисляемые в бюджет того или иного уровня на постоянной основе и над которыми власть соответствующего бюджету уровня имеет контроль. К ним относятся:

§ налоговые доходы, зачисляемые в бюджет в соответствии с законодательством на постоянной основе;

§ взносы на государственное социальное страхование на постоянной основе;

§ неналоговые доходы, зачисляемые в бюджет в соответствии с законодательством на постоянной основе;

§ безвозмездные поступления за исключением межбюджетных трансфертов.

Собственные доходы бюджетов разного уровня бюджетной системы зачисляются в бюджеты по определенным нормативам отчислений от налоговых и неналоговых доходов. Указанные нормативы предусмотрены Бюджетным кодексом Республики Беларусь;

– регулирующие доходы– это республиканские налоги, распределяемые между вышестоящими и нижестоящими бюджетами в целях бюджетного регулирования по определенным нормативам, устанавливаемым при утверждении вышестоящего бюджета;

– по источникам образования различают доходы, поступающие от юридических лиц и от населения;

– в зависимости от гражданства субъектов налогообложения – уплачиваемые резидентами или нерезидентами;

– по юридическому основанию взимания доходов в бюджет различают обязательные и добровольные платежи. Основная доля доходов поступает в бюджет на обязательной основе, добровольные платежи занимают незначительный удельный вес;

– в зависимости от государственного устройства страны различают доходы республиканского и местных бюджетов (в унитарном государстве) и доходы федерального бюджета, доходы бюджетов членов федерации, доходы местных бюджетов (в федеративном государстве);

– по праву собственности государства на мобилизуемые в бюджет доходы их делят на собственные и привлеченные (заемные). Возникающие в результате применения кредитного метода формирования;

– по конкретным видам – на прямые и косвенные налоги. К первым относятся: подоходный налог с физических лиц, налог на прибыль субъектов хозяйствования и др.; ко вторым – налог на добавленную стоимость, акцизы, таможенные пошлины и др.

Конкретный перечень доходов республиканского и местных бюджетов представлен в Бюджетном кодексе Республики Беларусь.