XREFF.RU


ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

Salus populi — suprema lex!

Цицерон

Финансовая политика — важнейшая и неотъемлемая часть экономической политики государства. Вот уж, поистине, скользкая штука! Сколько политиков переломало себе шеи из-за неё! Жесткая, либеральная, бездумная, рациональная, взвешенная, бессистемная, протекционистская, популистская — вот далеко не полный перечень прилагательных, употребляемых рядом со словосочетанием «финансовая политика государства».

В учебной литературе по финансам вы не найдете двух одинаковых или хотя бы похожих по содержанию научных определений понятия «финансовая политика» (если, конечно, один автор не переписал у другого). Большинство определений, не давая четкого понятия о том, ЧТО такое финансовая политика, говорят либо о том КАКАЯ она должна быть, либо — ДЛЯ ЧЕГО она нужна. То есть, в определениях делается попытка в большей или меньшей степени отразить только ПРОЯВЛЕНИЯ финансовой политики.

Все знают, для чего она нужна, все примерно представляют ее возможные последствия. Но никто не может конкретно сказать, — ЧТО это. И это вполне объяснимо. Ведь финансы — абстрактная категория, политика — тоже абстракция. В таком случае финансовая политика — это какая-то абстрактная абстракция получается (да простят меня философы). Такую махину разве что Иммануил Кант (светлая ему память) смог бы «переварить». Поэтому словоблудить в потугах дать четкое научное определение финансовой политике я не буду.

Между тем, одной из целей изучения дисциплины «финансы»


58 Финансы.UA

является (ни больше, ни меньше)) «приобретение практических навыков построения финансовой политики государства»^. А построение успешной финансовой политики невозможнобез серьезной научной основы. И чем объективнее наука отражает истину (чем меньше она похожа на «слоноведение»), тем эффективнее будет разработанная на ее основе политика. Это факт, а история человечества — тому подтверждение. Поэтому, давайте немного окунемся в историю и постараемся увидеть зависимость между эволюцией экономической мысли и государственной финансовой политикой.

3.1. ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ 2

Времена Аристотеля и Фомы Аквинского рассматривать не будем. Начнем с меркантилизма.

Меркантилизм(слон — это веревка :-)) считается первой теорией в сфере экономических наук. Зародился в Европе, в XV веке. В этот период, после феодальной раздробленности, в Европе стали формироваться централизованные национальные государства с сильной королевской властью. Экономическая мысль тех времен была направлена на поиск законов, знание которых способствовало бы увеличению богатства государства. А богатство в те времена активно прирастало торговлей. Собственно, термин «меркантилизм» появился от итальянского слова «mercante», — торговец.

Меркантилисты отстаивали три основные идеи3:

1 Цитата из образовательно-профессиональной программы (ОПП) для вузов.

2 Описание эволюции экономической мысли, представленное в этом разделе, ни
в коей мере не претендует на исчерпывающую полноту и вряд ли может быть
использовано в качестве пособия по изучению курса «история экономических
учений». Я обрисовал все крупными мазками, чтобы вы острее почувствовали
разницу между различными экономическими теориями применительно к
финансам.

3 Здесь и далее по тексту данного раздела курсивом выделены цитаты из
книги:

Куликов Л. М. Основы экономической теории: Учеб. пособие. — М.: Финансы и статистика, 2002. — 400 с.


Глава 3. Финансовая политика государства 59

— главным богатством общества являются деньги, сокровища
(золото и серебро);

— источником этого богатства служит сфера обращения (внешняя торговля и денежный оборот);

— государство должно активно вмешиваться в экономку, целенаправленно1 помогая обогащению нации.

Исходя из этих соображений, и строилась государственная экономическая и финансовая политика. С одной стороны, государства, в лице королевских властей, всячески способствовали освоению новых рынков сбыта и поиску источников драгоценных металлов. С другой стороны, вводились административные запреты на вывоз денег за рубеж. В Испании, например, головы рубили за несанкционированный вывоз денег. Кроме того, в целях экономии денег ограничивался импорт. Государства вводили большие таможенные пошлины на ввозимые товары.

В результате такой политики торговля стала постепенно тормозиться. «Нации стояли друг против друга, как скряги, обхватив обеими руками дорогой им денежный мешок, с завистью и подозрительностью озираясь на своих соседей».2

Ученые мужи смекнули — что-то в теории не то. И меркан­тилисты позднего периода пришли к выводу, что торговать нужно так, чтобы продавать за границу товаров на большую сумму, а покупать — на меньшую. Так возник внешнеторговый баланс.

После открытия и колонизации Америки у европейских государств появился почти дармовой источник золота. И тут обнаружилась одна интересная вещь. Если золота в стране становится все больше, а количество производимых товаров не изменяется, то цены на эти товары начинают расти. Благородные металлы стали в Европе дешеветь. За одно и то же количество товара приходилось отдавать в два-три раза больше золота. Такое явление стали называть «революция цен».3

1 В конечном итоге, финансовая политика любого государства проводится с целью повышения благосостояния своего народа. По крайней мере, так должно быть!!! 2Маркс К. и Энгельс Ф. Сочинения в 50-ти томах. — М.: Политиздат, 1955-1981, т. 1, С. 544.

3 Брегель Э. Я. Денежное обращение и кредит капиталистических стран. — М.: Финансы, 1973, С. 15.


60 Финансы.UA

Тут было над чем задуматься. Мудрецы поняли, что одним золотом сыт не будешь. Следовательно, нужно развивать товарное производство.

Во второй половине XVIII века на авансцену экономической науки выходят «физиократы»(слон — это змея :-)). Автор знаменитой «Экономической таблицы», французский ученый Франсуа Кене (1694 — 1774) и его последователи считали главным источником богатства нации не обращение, а производство. Правда, первоисточником развития всей экономики считали только сельское хозяйство. По их мнению, именно сельское хозяйство являлось первоисточником так называемого «чистого продукта». Промышленность и другие неземледельческие отрасли были отнесены к «бесплодным сферам», которые только лишь преобразуют продукты природы и земледелия.

Несмотря на некоторую недальновидность физиократов, их заслуженно считают родоначальниками классической политической экономии. Физиократы (в отличие от меркантилистов) выступали против активного вмешательства государства в экономику. Знаменитый лозунг «laisses faire» (в переводе с французского примерно означает «пусть идет, как идет», или «не мешайте действовать») принадлежит им.

«Близорукость» физиократов устранил великий сын великой страны, шотландец, классик экономической науки, отец рыночной научной школы — Адам Смит (1723 — 1790). Он показал, что не только земледелие, но и любое производство является источником богатства нации (слон — это не только змея и веревка). Гениальность этого ученого, на мой взгляд, состоит в том, что он смог увидеть гораздо больше, чем видели до него другие. Образно говоря, попробовав на ощупь «хвост, ногу и хобот», Смит интуитивно составил общее представление о том, как выглядит «слон» на самом деле. По крайней мере, он понял, что «слон» существует! Цепь логических рассуждений Смита сводилась к следующему:

— люди СВОЕКОРЫСТНЫ и активно действуют только ради
собственной выгоды,

— но они взаимосвязаны и взаимозависимы: производят
продукты друг для друга,


Глава 3. Финансовая политика государства 61

—поэтому, если им не мешать, рынок заставит их учитывать интересы друг друга,

—тем самым, работая на себя, они невольно будут работать на общество.

Государству не следует вмешиваться в дела промыш­ленников и купцов. Оно должно лишь хранить благо­устроенность и порядок в обществе: устанавливать единые правила поведения, осуществлять правосудие и защиту от внешних врагов, содержать необходимые общественные учреждения. Чтобы поднять страну к высотам благосостояния, «нужны лишь мир, легкие налоги и терпимость в управлении, все остальное сделает естественный ход вещей».

В своей работе «Исследование о природе и причинах богатства народов»1, опубликованной в 1776 г., А. Смит сформулировал базовые принципы налоговой политики, которые сейчас упоми­наются практически в каждом учебнике по финансам2.

J. Подданные государства должны по возможности соответственно своей способности и силам участвовать в содержании правительства, т. е. соответственно доходу, каким они пользуются под покровительством и защитой государства.

II. Налог, который обязывается уплачивать каждое
отдельное лицо, должен быть точно определён, а не
произволен. Срок уплаты, способ платежа, сумма
платежа — все это должно быть ясно и определённо
для плательщика и всякого другого лица.

III. Каждый налог должен взиматься в то время и
тем способом, когда и как плательщику должно быть
удобнее всего платить его.

1 Умоляю, прочтите хотя бы Книгу I выдающегося исследования классика! Это должен прочесть каждый человек, претендующий на получение диплома экономиста! Тем более, что у Смита всё изложено гораздо более простым и понятным языком, нежели во многих современных учебниках. 2Исследование о природе и причинах богатства народов / А. Смит; [пер. с англ.; предисл. В. С. Афанасьева]. — М.; Эксмо, 2007. — С. 761 — 763.


62 Финансы.UA

  • Карта сайта