XREFF.RU


Финансовая система Великобритании



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

История развития.Первые частные банки Великобритании появи­лись в XVII в. С 30-х гг. XIX в. существуют депозитные банки (клирин­говые). В Великобритании к таковым относят банки, ограничивающие Круг своих операций депозитными заимствованиями (пассивные сдел­ки), краткосрочными операциями по предоставлению ломбардных кре­дитов (под залог ценных бумаг), учету векселей, а также отчасти пре-



Раздел VI. Международные финансы


Глава 23. Особенности функционирования национальных финансовых систем




доставлению непокрытых контокоррентных кредитов. Таким образом, депозитные банки Великобритании, по сути, являются специализиро­ванными организациями и, кроме того, относятся к типу рисковых орга­низаций. Наиболее известные торговые банки, так же как и сберегатель­ные кассы, были созданы до середины XIX в. (кстати, первая касса поя­вилась в 1804 г. в Тоттенхеме). После 1826 г. в предместье Лондона воз­ник ряд банков, которые принимали депозитные вклады, эмитировали банкноты и выдавали краткосрочные торговые кредиты. Первыми из них в Лондоне в 1834 г. утвердились Лондонский и Вестминстерский банки. Эти банки начисляли проценты на депозиты в отличие от част­ных банкирских домов, получив перед ними, таким образом, конкурент­ное преимущество. До конца XIX в. перевес акционерных банков стал столь значительным, что многие частные банкиры также преобразовали свои дома в акционерные общества. Таким образом, например, возник в 1896 г. путем объединения 20 частных банков известный банк Barclays Bank Ltd. Волна слияний до Первой мировой войны привела к образова­нию так называемой «большой пятерки», которая в 1968 г. трансформи­ровалась в «большую четверку» (Barclays Bank, Midland Bank, Lloyds Bank и National Westminster Bank). Это было оправданно в условиях ост­рой конкуренции с немецкими банками.

До Первой мировой войны британская банковская система специа­лизировалась на финансировании различных торговых сегментов, осо­бенно торговли с колониями. Индустриальное развитие поддержива­лось банками в меньшей степени в отличие от континентальной Евро­пы, где стал ярче проявляться универсализм банков. Инвестиции в Ве­ликобритании осуществлялись исключительно через инвестиционные компании, которые не были тесно связаны с банковской системой. Кро­ме того, вообще не было кредитных институтов, которые предоставляли бы инвестиционные кредиты сроком более одного года. После 1918 г. значительно уменьшились возможности самофинансирования про­мышленных предприятий, которые стали нуждаться в новых источни­ках капитала. Поэтому постепенно английские банки пошли по пути не­мецких, создавая картели путем участия банков в капитале промыш­ленных предприятий. Для долгосрочного финансирования малых пред­приятий в 1934 г. был основан институт Credit for Industry Ltd., который представлял собой инвестиционный трест (Investment trust) — разно­видность инвестиционных компаний. Страховые компании и строи­тельные общества осуществляли аккумуляцию сбережений мелких ин­весторов для долгосрочного финансирования промышленности.

Благодаря рациональной структуре капитала и умелому управле­нию ликвидностью большинство английских банков сумело выстоять в период мирового экономического кризиса. Лишь некоторые банки бы­ли вынуждены нести убытки от продажи ценных бумаг, чтобы выпол­нить свои обязательства перед зарубежными контрагентами. В 1973—1974 гг. в британской финансовой системе произошел кризис


платежей, не затронувший, однако, клиринговые банки. Это привело к усилению внешнего надзора за банками. В частности, Банковские ак­ты (Banking Acts) от 1979 и 1987 гг. ужесточили процедуру создания коммерческих банков, принимающих вклады,— необходимо было полу­чить разрешение от Банка Англии. Кроме того, законодательно устано­вили надзор за деятельностью кредитных институтов, определили принципы привлечения депозитов и защиты вкладчиков. Актом о фи­нансовых услугах (Financial Services Act) от 1986 г. был создан Фонд страхования вкладов, что повысило доверие к банковской системе.

Структура банковской системы. Британские кредитные институты можно разделить на три больших блока: 1) розничные банки, которые являются национальными и преимущественно работают с конечной клиентурой (фирмами, частными лицами); 2) оптовые банки, которые, являясь также национальными, оперируют преимущественно на меж­банковском рынке; 3) заграничные банки. Структура банковской систе­мы Великобритании в целом представлена на рис. 23.2. Дадим более развернутую характеристику отдельных видов финансовых институтов.


Британские банки за границей Заграничные банки в Великобри­тании

Сберегательные банки Депозитные (клиринговые) банки

Рис. 23.2. Банковская система Великобритании

Розничные банки. В эту группу входят депозитные и сберегательные банки. Депозитные банки доминируют в обслуживании частной клиен­туры и располагают разветвленной сетью филиалов и отделений. Ос­новной задачей клиринговых банков является осуществление платеж­ного оборота; кроме того, они активно осуществляют депозитные и кре­дитные операции, действуют на международных финансовых рынках. Первоначально эти банки, как отмечалось, почти исключительно огра­ничивали свою кредитную политику предоставлением краткосрочных ломбардных и дисконтных кредитов. Однако наблюдается тенденция к росту долгосрочного кредитования.


750 Раздел VI. Международные финансы


Глава 23. Особенности функционирования национальных финансовых систем 751



Сберегательные банки формируют свои пассивы преимущественно за счет сберегательных вкладов физических лиц. Использование полу­ченных средств до 70-х гг. XX в. жестко регламентировалось, и лишь в конце 70-х гг. им было разрешено предоставлять кредиты сначала фи­зическим лицам (1976 г.), а затем и фирмам (1979 г.). В середине 70-х гг. произошли крупные слияния этих банков; они были приватизированы и с тех пор функционируют как крупные коммерческие банки в составе TSB Group. Сберегательные банки имеют самую разветвленную фили­альную сеть в Великобритании (более 13 000 филиалов и отделений). На примере этих банков особенно четко прослеживается тенденция к концентрации и централизации в британской финансовой системе. Банки, входящие в TSB Group, осуществляют как типично банковские операции, так и оказывают страховые услуги, инвестирование средств в крупные компании в составе холдинговых структур. К рассматривае­мой группе институтов можно отнести также и строительные ассоциа­ции, которые не являются типичными банками, но составляют конку­ренцию депозитным банкам, привлекая под проценты средства частных лиц.

Оптовые банки. В эту группу входят торговые банки, акцептные и эмиссионные дома. Первыми среди оптовых банков возникли торго­вые банки. Их первоначальная задача заключалась в финансировании товарооборота путем погашения торговых векселей и их авансирова­ния. В настоящее время торговые банки занимаются широким кругом операций по финансовому обслуживанию и консультированию средних и крупных предприятий. Кроме того, они выступают в качестве инве­стиционных банков для пенсионных фондов и страховых компаний, финансируют слияния и приобретения, торгуют акциями и другими ценными бумагами, предоставляют кратко- и среднесрочные кредиты. Торговые банки не проводят обычные для коммерческих банков опера­ции по переводу денежных средств или принятию вкладов и выдаче ссуд населению. Торговые банки Великобритании играют ведущую роль на евровалютных рынках (еврокредитные и евродепозитные опе­рации), а также на рынках срочных контрактов (финансовые фьючерсы, опционы, свопы и др.). Особую группу оптовых банков составляют ак­цептные дома, предоставляющие акцептные кредиты во внешней и внутренней торговле, однако в мировой торговле в последнее время такие кредиты используются редко. Суть акцептного кредитования со­стоит в том, что акцептные дома принимают и оплачивают от лица ма­лоизвестных плательщиков переводные векселя, предъявляемые им за отгруженные товары. Акцептные дома совместно с депозитными банка­ми практикуют также контокоррентные кредиты.

Наконец последняя группа — эмиссионные дома, представлена бан­ками, основная цель деятельности которых — эмиссия и размещение ценных бумаг на рынке.


Заграничные (иностранные) банки. В эту группу входят британские банки, которые имеют резиденцию в Великобритании, но основной круг своих операций осуществляют за границей, а также банки других государств, имеющие филиалы в Великобритании.

Первая группа банков характеризовала специфику британской фи­нансовой системы в XIX — начале XX в. (так называемые колониаль­ные банки), однако их численность постепенно уменьшалась, так как многие из них были поглощены депозитными банками. Благодаря раз­ветвленной сети банков за рубежом Великобритания долгое время за­нимала главенствующее место в мировой финансовой системе, а анг­лийский фунт стерлингов являлся ключевой валютой. В последние де­сятилетия происходит обратный процесс размещения зарубежными банками своих филиалов и представительств в Великобритании. Среди них банки Японии, США, Швейцарии и других стран. К их числу при­надлежит и российский Moskovskii Narodnyi Bank, открывший свой фи­лиал в Лондоне в 1917 г. В общей сложности более 100 крупнейших банков представлены в Великобритании, что вновь подчеркивает веду­щую финансовую роль этой страны в мире.

В финансовой системе Великобритании действует также специфи­ческая группа финансовых институтов, называемых учетными домами. Они выступают операторами денежного рынка, привлекая свободные краткосрочные денежные средства других финансовых учреждений и ссужая их на короткий период лицам, нуждающимся в ликвидных средствах. Первоначальная деятельность учетных домов заключалась в учете коммерческих переводных векселей. Впоследствии эту функ­цию взяли на себя также акцептные дома. Учетные дома выполняют и роль посредника между Банком Англии и коммерческими банками, организуя рефинансирование последних через переучет казначейских векселей. Они покупают у Банка Англии эти векселя, а затем организу­ют аукционы среди коммерческих банков по их приобретению. Банк Англии гарантирует учетным домам кредиты за их обещание выкупать полностью выпуски казначейских векселей. Значительную часть своих ресурсов учетные дома формируют за счет ссуд до востребования, пре­доставляемых коммерческими банками.

С середины 80-х гг. прошлого века наблюдается четко выраженная тенденция к размыванию границ универсальной банковской системы в Великобритании, усилившаяся из-за биржевого кризиса 1987 г. Это выражается, во-первых, в слияниях и поглощениях депозитных и торговых банков и, во-вторых, в образовании банками разных групп синдикатов и консорциумов для проведения совместных операций. Наконец, депозитные и торговые банки открыли у себя отделы ценных бумаг для осуществления операций с ними. В настоящее время в бан­ковской системе Великобритании наблюдается высокая степень кон­центрации: почти 75% всех сделок приходится на банки «большой чет­верки».



Раздел VI. Международные финансы


лава 23. Особенности функционирования национальных финансовых систем 753



Банк Англии до конца 70-х гг. XX в. не играл существенной роли в регулировании и контроле за деятельностью кредитных институтов. Однако в последние десятилетия его контролирующие функции усили­лись. Следует отметить, что английская банковская система в значи­тельной мере похожа на банковскую систему США. В частности, боль­шое сходство прослеживается между торговыми банками США и роз­ничными банками Великобритании, а также инвестиционными банка­ми США и оптовыми банками Великобритании. Различие заключается в том, что законодательное регулирование банковской системы в Вели­кобритании началось позднее, чем в США, хотя английская банковская система имеет более длительную историю.

Финансовая система Японии

История развития.Рождение банковской системы Японии датиру­ется 1868 г. После окончания добровольной изоляции в Японии была введена в обращение йена как национальная валюта. В качестве одной из важнейших частей экономической системы страны, которая могла обеспечить защиту от экспансионистских устремлений колониальных властей, должна была послужить банковская система, создававшаяся по образцу европейских. При этом использовались элементы банковских систем различных стран. Создаваемые банки использовались как инст­румент государственной экономической политики. В тот период груп­пы предприятий находились во владении семейных кланов (zaibatsu), и в рамках каждой группы координирующие функции и функции фи­нансирования выполнял один банк. Предпринятая по окончании Вто­рой мировой войны попытка американских оккупационных властей расчленить эти хозяйственные группы в соответствии с Антимонополь­ным актом 1947 г. оказалась неудачной. После распродажи части паке­тов акций, которые находились в руках отдельных семей, через много­сторонние участия возникли новые хозяйственные группы (keiretsu), ядро которых опять-таки составлял банк. При восстановлении своей экономики японцами была взята за основу американская сегментиро­ванная банковская система с некоторыми модификациями. Секторы «коммерческие банки», «инвестиционные банки», «банки долгосрочно­го кредитования» и «банки, осуществляющие доверительные опера­ции» были разделены. Однако в период изменения банковского законо­дательства в 1981 г. границы между институциональными группами стали размываться. С апреля 1993 г. институты, действующие в отдель­ных секторах, имеют право создавать дочерние структуры, которые осу­ществляют функции институтов из других секторов либо присоединя­ют подобного рода институты. В отдельных случаях требуется все же получение лицензии в министерстве финансов. В результате так назы­ваемого периода «экономики мыльных пузырей» (Bubble Econ­omy) в японской банковской системе возник кризис, который привел


кпроцессам концентрации и изменения структуры в пользу крупных финансовых институтов. Законом о реформировании финансовой сис­темы были инициированы слияния банков долгосрочного кредитова­ния и Банка Токио.

Банк Японии и государственные финансовые институты.Банк Японии был образован в 1882 г. по образцу Банка Бельгии, а его совре­менная структура сформировалась в 1949 г. Эмиссионное право было закреплено за ним в 1884 г. В настоящее время его деятельность регу­лируется Законом «О банке Японии» 1949 г. Наряду с кредитно-де­нежной и валютной политикой он ответствен за осуществление опера­тивного банковского надзора и функционирует в качестве эмиссион­ного банка страны. Интерес представляет состав Совета Банка — выс­шего его органа, в который наряду с управляющими, представителями министерства финансов и плановых органов входят также представи­тели крупных и региональных банков, а также из отраслей торговли, промышленности и сельского хозяйства. Подробнее см. [Балтина, Во-лохина, Попова, с. 253]. Государственные финансовые институты при­нимают участие в реализации государственных инвестиционных про­грамм и программ кредитования. Почтовый банк в правовом отноше­нии не считается банком. Его функции были расширены в 1988 г. в процессе смягчения налогообложения определенных видов вкладов (maruyu). Он принимает денежные взносы по депозитным ставкам, превышающим уровень регулировавшихся прежде минимальных уровней ставок, и в основном предоставляет эти средства другим фи­нансовым институтам, государственным предприятиям через Бюро трастового фонда (Trust Fund Bureau).

Институты и группы институтов.Помимо Банка Японии и государ­ственных финансовых институтов в банковскую систему Японии вхо­дят коммерческие банки, банки долгосрочного кредитования, инвести­ционные банки, трастовые банки и кооперативные банки. Наряду с на­званными институтами и группами институтов к японской финансовой системе причисляют при более широком определении общества страхо­вания жизни, общества мелкого кредита, общества финансирования ценных бумаг, а также общества финансирования жилищного строи­тельства и некоторые другие. В целом структуру японской финансовой системы можно представить следующим образом (рис. 23.3).

Характерные особенности современной финансовой и банковской системы Японии заключаются в следующем.

Во-первых, коммерческие банки подразделяются на два основных класса: городские банки и локальные. Они различаются размером и клиентурой. Городские банки в основном обслуживают крупные предприятия краткосрочными кредитами и имеют широкую филиаль­ную сеть. Свои ресурсы они также формируют за счет крупных вклад­чиков. Локальные банки, напротив, ведут деятельность в определенных регионах (префектурах), обслуживая в основном мелкие и средние



Раздел VI. Международные финансы


Глава 23. Особенности функционирования национальных финансовых систем 755



Специализированные кредитные институты: • банки долгосрочного кредитования • инвестиционные дома • трастовые банки
Прочие кредитные ин­ституты: • почтовые сберегательные кассы • кредитные кооперативы • страховые компании

Коммерческие банки:

• городские банки

• региональные банки

• иностранные кредит-

ные институты

J V

J V

Рис. 23.3. Финансовая система Японии

предприятия, коммунальные службы. Пассивы этих банков образуются преимущественно за счет частных лиц.

Во-вторых, в Японии особенно развиты крупные конгломераты бан­ков и предприятий. Наиболее известные из них входят в группы keiretsu. Во главе этих групп стоит городской банк, объединяя вокруг се­бя крупные промышленные предприятия. Взаимоотношения между банком и предприятиями строятся на кооперативной основе. Банк пре­доставляет большинство видов финансовых услуг и выполняет коорди­нирующие функции. Следует заметить, что существовавшие до Второй мировой войны группы zaibatsu были построены по холдинговому типу, т. е. банк не только выполнял указанные выше роли, но и осуществлял управление акциями всей группы.

В-третьих, в Японии слабо представлены финансовые институты из других стран, что связано с особенностями японского национального менталитета и, как следствие, с жесткими правилами допуска нерези­дентов на национальные рынки. В то же время японские банки широко представлены на мировых финансовых рынках, создали дочерние структуры во многих странах мира.

В-четвертых, следует отметить также высокий уровень концентра­ции и централизации японской банковской системы, который продол­жает повышаться благодаря слияниям крупных банков. В результате этого процесса несколько японских банков входят в десятку самых крупных кредитных институтов мира.

В-пятых, сегментированный характер японской финансовой систе­мы ярко проявляется на примере банков долгосрочного кредитования, инвестиционных домов и трастовых банков. Банкам долгосрочного кре­дитования разрешается проводить долгосрочные операции пассивного и активного характера. Первые заключаются в предоставлении долго­срочных кредитов крупным предприятиям, а вторые — в формировании ресурсов в основном за счет выпуска долгосрочных долговых обяза­тельств. В то же время банки долгосрочного кредита ограничены в осу­ществлении купли-продажи ценных бумаг на вторичных рынках. По-


следнее является прерогативой инвестиционных домов, которые также сами эмитируют ценные бумаги. Наиболее известные инвестиционные дома «Nomura», «Nikko», «Daiwa», «Yamaichi» являются активными уча­стниками мировых финансовых рынков, господствуя, в частности, на рынках еврооблигаций. Трастовые банки возникли в 50-х гг. XX в. в ос­новном путем «отпочкования» от коммерческих банков. Они осуществ­ляют доверительное управление имуществом, а также управление сред­ствами пенсионных касс, долгосрочным кредитованием мелких и сред­них предприятий.

kontrol.underref.ru
  • Карта сайта