Эффективная ставка процента

AG5 В некоторых случаях финансовые активы приобретаются по значительно сниженной цене, которая отражает понесенные кредитные потери. Предприятия включают такие понесенные кредитные потери в расчетные потоки денежных средств при определении эффективной ставки процента.

AG6 При применении метода эффективной ставки процента предприятие обычно амортизирует все вознаграждения и прочие суммы, выплаченные или полученные, затраты по сделке и другие премии или скидки, включенные в расчет эффективной ставки процента, на протяжении ожидаемого периода существования инструмента. Однако если вознаграждения и другие суммы, выплаченные или полученные, затраты по сделке, премии или скидки относятся к более короткому периоду, то применяется этот период. Такая ситуация возникает, если переменная, к которой относятся вознаграждения и другие суммы, выплаченные или полученные, затраты по сделке, премии или скидки, переоценивается по рыночным ставкам до ожидаемого окончания срока действия инструмента. В этом случае подходящим периодом амортизации является период до следующей даты такой переоценки. Например, если премия или скидка по инструменту с плавающей ставкой отражает проценты, начисленные по этому инструменту с последней даты выплаты процентов, или изменения рыночных ставок с того момента, когда плавающая ставка процента была приведена в соответствие с рыночными ставками, она будет амортизироваться в течение периода до следующей даты приведения плавающей ставки в соответствие с рыночными ставками. Это связано с тем, что премия или скидка относится к периоду до следующей даты обновления процентной ставки, потому что на эту дату переменная, к которой относится премия или скидка (т.е. ставки процента), приводится в соответствие с рыночными ставками. Однако если премия или скидка является результатом изменения кредитного спрэда на плавающую ставку, указанную в инструменте, или других переменных, не приводимых в соответствие с рыночными ставками, то она амортизируется на протяжении ожидаемого срока действия инструмента.

AG7 По финансовым активам и финансовым обязательствам с плавающей процентной ставкой периодическая переоценка денежных потоков с целью отражения движения рыночных процентных ставок приводит к изменению эффективной ставки процента. Если финансовый актив или финансовое обязательство с плавающей процентной ставкой первоначально признается в размере, равном основной сумме, подлежащей получению или выплате при наступлении срока, то переоценка будущих процентных выплат обычно не оказывает значительного влияния на балансовую стоимость актива или обязательства.

AG8 Если предприятие пересматривает расчетные суммы выплат или поступлений, то оно должно скорректировать балансовую стоимость финансового актива или финансового обязательства (или группы финансовых инструментов) с тем, чтобы отразить фактические и пересмотренные расчетные денежные потоки. Предприятие пересчитывает балансовую стоимость путем расчета приведенной стоимости предполагаемых будущих потоков денежных средств по первоначальной эффективной ставке процента финансового инструмента или, если применимо, по пересмотренной эффективной ставке процента, рассчитанной в соответствии с пунктом 92. Величина корректировки признается в составе прибыли или убытка как доход или расход. Если финансовый актив реклассифицируется в соответствии с пунктом 50В, 50D или 50Еи предприятие впоследствии повышает свои расчетные оценки будущих поступлений денежных средств в результате повышения возмещаемости таких денежных поступлений, то эффект такого повышения должен быть признан как корректировка эффективной ставки процента с даты изменения расчетной оценки, а не как корректировка балансовой стоимости актива на дату изменения расчетной оценки.

Производные инструменты

AG9 Типичными примерами производных инструментов являются фьючерсные, форвардные, опционные контракты и свопы. У производного инструмента обычно имеется условная сумма, т.е. сумма валюты, количество акций, число единиц веса, объема или других единиц, указанных в контракте. Однако, в соответствии с условиями производного инструмента инвестор или эмитент не обязаны инвестировать или, наоборот, получать условную сумму в момент заключения договора. В качестве альтернативы производный инструмент может предусматривать осуществление выплаты фиксированной суммы, либо суммы, которая может меняться (но не пропорционально изменению лежащей в основе суммы) в результате наступления определенного события в будущем, не связанного с условной суммой. Например, договор может предусматривать уплату заранее определенной суммы в размере 1 000 д.е.*(4) в случае, если 6-месячная ставка ЛИБОР увеличится на 100 базисных пунктов. Такой договор является производным инструментом, несмотря на то, что условная сумма не указывается.

AG10 Определение термина "производные инструменты" в настоящем стандарте включает договоры, расчеты по которым производятся в полной сумме путем поставки лежащей в основе статьи (например, форвардный контракт на покупку долгового инструмента с фиксированной ставкой). Предприятие может заключить договор на покупку или продажу нефинансовой статьи, расчет по которому может быть произведен на нетто-основе с помощью денежных средств или другого финансового инструмента, или путем обмена финансовыми инструментами (например, договор на покупку или продажу товара по фиксированной цене на будущую дату). Такой договор входит в сферу применения настоящего стандарта, если только он не был заключен и не удерживается с целью поставки нефинансовой статьи в соответствии с ожидаемыми потребностями предприятия в закупках, продажах или потреблении (см. пункты 5-7).

AG11 Одной из определяющих характеристик производного инструмента является то, что он имеет меньшую первоначальную чистую инвестицию, чем та, которая потребовалась бы для других видов договоров, от которых ожидалась бы аналогичная реакция на изменения рыночных факторов. Опционный контракт соответствует этому определению, поскольку премия меньше инвестиции, требуемой для приобретения лежащего в основе финансового инструмента, с которым связан опцион. Валютный своп, требующий первоначального обмена разными валютами, имеющими равную справедливую стоимость, соответствует определению, поскольку у него нулевая первоначальная чистая инвестиция.

AG12 Стандартная процедура покупки или продажи ведет к возникновению соглашения с фиксированной ценой в период между датой заключения сделки и датой расчетов, которое соответствует определению производного инструмента. Однако в связи с тем, что это соглашение имеет короткий срок действия, оно не признается в качестве производного финансового инструмента. Вместо этого, в настоящем стандарте предусматривается специальный учет таких стандартных договоров (см. пункты 38 и AG53-AG56).

AG12A В определении производного инструмента говорится о нефинансовых переменных, которые не относятся к сторонам по договору. Они включают индекс убытков от землетрясений в определенном регионе и индекс температур воздуха в определенном городе. Нефинансовые переменные, относящиеся к сторонам по договору, включают информацию о том, произошел или не произошел пожар, который повреждает или разрушает актив, принадлежащий стороне по договору. Изменение справедливой стоимости нефинансового актива относится исключительно к владельцу, если справедливая стоимость отражает не только изменения рыночных цен для таких активов (финансовую переменную), но также состояние определенного удерживаемого нефинансового актива (нефинансовую переменную). Например, если гарантия остаточной стоимости определенной автомашины подвергает гаранта риску изменения физического состояния автомашины, то изменение этой остаточной стоимости относится исключительно к владельцу автомашины.

Затраты по сделке

AG13 Затраты по сделке включают в себя вознаграждение и комиссионные, уплаченные агентам (включая работников, действующих в качестве агентов), консультантам, брокерам и дилерам, сборы регулирующих органов и фондовых бирж, а также налоги и сборы за перевод средств. Затраты по сделке не включают в себя премии и скидки по долговым инструментам, затраты на финансирование, внутренние административные расходы или затраты на хранение.