Предмет договора строительного подряда

Предмет договора строительного подряда составляет строительство определенного объекта либо выполнение иных строительных работ.

В п. 2 ст. 740 конкретизируется предмет договора строительного подряда: им может быть строительство или реконструкция предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, а также выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ. Если иное не предусмотрено договором, правила о строительном подряде применяются также к работам по капитальному ремонту зданий и сооружений.

Договор строительного подряда может предусматривать обязанность подрядчика обеспечить эксплуатацию объекта после его принятия заказчиком в течение указанного в договоре срока.

Особенностью договора строительного подряда является обязательное наличие технической документации и сметы. В соответствии с п. 1 ст. 743 ГК РФ подрядчик обязан осуществлять строительство в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работы.

Таким образом, предмет договора строительного подряда должен быть детализирован в технической документации.

Существенными условиями договора строительного подряда являются состав и содержание технической документации, а также то, какая из сторон и в какой срок должна представить соответствующую документацию (п. 2 ст. 743). Вместе с тем отсутствие утвержденной в установленном порядке технической документации не является безусловным основанием для признания договора незаключенным, если совокупность условий договора (например, отсылка к типовому проекту) позволяет определить его предмет.

Цена в договоре строительного подряда должна определяться сметой. Учитывая, что в соответствии со ст. 746 ГК РФ оплата производится в размере, предусмотренном сметой, следует предположить, что цена договора является его существенным условием.

Статьей 744 ГК РФ предусмотрено право заказчика вносить изменения в техническую документацию при условии, если вызываемые этим дополнительные работы по стоимости не превышают десяти процентов указанной в смете общей стоимости строительства и не меняют характера предусмотренных в договоре строительного подряда работ.

Внесение изменений в большем объеме осуществляется на основе согласованной сторонами дополнительной сметы.

По договору строительного подряда одна сторона (подрядчик) обязу­ется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а дру­гая сторона (заказчик) обязуется создать подрядчику необходимые усло­вия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обуслов­ленную цену (ст. 740 ГК).

По своей юридической природе договор строительного подряда — двусторонний,консенсуальный и возмездный.

Существеннымиусловиямидоговорастроительногоподрядаявляются условия договора:

  1. о предмете;
  2. о цене;
  3. о сроке;
  4. о составе и содержании технической документации, а также сроке её предоставления конкретной стороной.

Особенности договора строительного подряда:

Поскольку договор строительного подряда представляет собой вид договора подряда, вытекающие из него обязательства субсидиарно ре­гулируются общими положениями о договоре подряда (п. 2 ст. 702 ГК). В частности, это касается общих правил о структуре договорных свя­зей (ст. 706 ГК); о сроках выполнения работ (ст. 708 ГК); о цене рабо­ты (смете) (ст. 709 ГК); о порядке оплаты работы (ст. 711); о правах за­казчика во время выполнения работы подрядчиком (ст. 715 ГК); об ответственности подрядчика за ненадлежащее качество работы (ст. 723 ГК); о сроках обнаружения ненадлежащего качества результа­та работы (ст. 724 ГК) и др.

Вместе с тем отношения, связанные со строительным подрядом, на­ряду с ГК регулируются многочисленными законодательными и иными нормативными актами об инвестиционной деятельности, прежде всего:

Порядок предоставления земельных участков для строительства регулируется Земельным кодексом (ст. 28-33).

Важное значение имеют законодательные акты, определяющие по­рядок выдачи разрешений на строительство, градостроительные прави­ла, а также технические и иные требования, предъявляемые к строи­тельству объектов. К их числу относятся:

Содержащиеся в названных законах правила регламентируют адми­нистративные отношения в области строительства, возникающие между органами государственной власти (местного самоуправления) и лицами, выступающими в роли заказчиков или подрядчиков по договорам строи­тельного подряда. Однако они должны учитываться также при заключе­нии и исполнении договоров, поскольку «ими создаются определенные предпосылки для возникновения и развития, в том числе обязательных для контрагентов подрядных отношений между сторонами».

Важной особенностью правового регулирования отношений строи­тельного подряда является наличие СНиПов - строительных норм и пра­вил. Нормативно-технические ак­ты нередко именуются нормативными документами. В зависимости от территориальных границ их действия различаются федеральные нор­мативные документы (строительные нормы и правила, технические регламенты в области строительства, своды правил по проектированию и строительству и некоторые другие), нормативные документы субъек­тов Российской Федерации (территориальные строительные нормы), а также производственно-отраслевые нормативные документы.

СНиПы содержат не только организационно-методические, но и технические требования, относящиеся к проектно-изыскательским и строительным работам, и подлежат специальной регистрации. От­сутствие в договоре строительного подряда ссылок на указанные нор­мативные документы, содержащие обязательные требования, не осво­бождает стороны договора от необходимости их соблюдения.