XREFF.RU


Составления списка альтернативных инвестиций


Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

ПЛАНИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ

Методические указания к решению бизнес-ситуации

по дисциплине «Планирование на предприятии»

Введение

Конкурентоспособность любого предприятия во многом обусловлена его инвестиционной деятельностью, которая представляет собой вложение инвестиций и совокупность действий по их реализации. Инвестиции могут быть самыми разнообразными – от вложения капитальных ресурсов в ремонт оборудования до обретения целых заводов. Прежде чем осуществить инвестицию, предприятие должно оценить все её финансовые последствия. Такая оценка проводится в рамках планирования инвестиций.

Планирование инвестиций – это метод, облегчающий сравнение возможных инвестиций и позволяющий принимать наилучшее инвестиционное решение. Это многоэтапный процесс, который включает:

1. Составление списка альтернативных инвестиций.

2. Подготовку для каждой альтернативы прогноза денежных потоков.

3. Расчет ставки дисконтирования.

4. Определение текущих стоимостей денежных потоков при выбранной ставке дисконтирования.

5. Выдвижение предположений и оценку качественных факторов.

6. Оценку и классификацию альтернативных инвестиций.

Цель указаний – методическое обеспечение расчетов при планировании инвестиций и обоснование их экономической эффективности, а также оказание будущим специалистам помощи в выработке навыков принятия оптимальных решений в данной области.

Оформление выполненной работы производится в виде отчета, где должна быть сформулирована цель работы, дано описание ситуации, приведены формулы с расшифровкой обозначений и расчеты по заданному варианту, таблицы, графики и распечатка расчетов на ПЭВМ,

Цель работы – изучить методику плановых расчетов инвестирования в условиях рыночной экономики и использования инструментов оценки эффективности инвестиций.

ОПИСАНИЕ БИЗНЕС-СИТУАЦИИ

На предприятии возникла проблема расширения производства изделий А. Ведущие детали изделия изготавливаются на устаревшем, полностью амортизированном оборудовании, на поддержание которого в рабочем состоянии требуется повышенные, ежегодно возрастающие эксплуатационные расходы. Это оборудование в настоящее время может быть продано за 500 тыс. денежных единиц (ДЕ). По мнению инженеров, после капитального ремонта и модернизации стоимостью 6000 тыс. ДЕ, оно будет служить ещё 5 лет, после чего может быть продано за те же 500 тыс. ДЕ.

У предприятия есть возможность приобрести новое оборудование, более производительное, полуавтоматическое стоимостью 9800 тыс. ДЕ. Его срок службы 7 лет, в конце эксплуатации оно может быть продано за 4800 тыс. ДЕ.

В результате эксплуатации нового оборудования предприятие сможет понизить переменные издержки за счет экономии расходов на материалы и оплату труда на 10%. Постоянные издержки остаются неизменными, равными 2100 тыс. ДЕ.

Оптовая цена реализации продукции (без НДС и акцизов) равна 2400 тыс. ДЕ. Предполагают, что она на измениться в течение прогнозируемого периода.

Требуется обосновать эффективность замены действующего оборудования. Для упрощения расчетов вычисления выполним в постоянных денежных единицах (ДЕ) без учета инфляции.

Этап 1

Составления списка альтернативных инвестиций

Этап заключается в составлении перечня вариантов инвестирования с тем, чтобы использовать творческие идеи при определении способа имеющихся ресурсов, для выбора наилучшей альтернативы. В нашей ситуации можно:

1. Продолжить использование старого оборудования и платить повышенные издержки за эксплуатацию; задачу увеличения объема продаж изделия А решить путем кооперирования.

2. Капитально отремонтировать и одновременно модернизировать устаревшее оборудование так, чтобы его производительность обеспечивала увеличение производства на 20%.

3. Купить новое оборудование, а старое продать.

4. Использовать лизинг.

Поскольку альтернативы являются взаимозаменяемыми, т.е. преследуют одну и ту же цель, чтобы решить проблему, требуется выбрать один из возможных вариантов. Для обеспечения сравнимости альтернатив их нужно оценивать на одинаковый промежуток времени (в примере – это срок службы модернизированного оборудования – 5 лет) и учитывать разные уровни риска. Сведения об объеме реализации и его росте приведены в табл.1, там же выполнен расчет выручки от реализации.

Таблица 1

План продаж по годам

Год Цена Действ-ее оборуд-ие Модернизация Новое оборудование
ОР, шт ВР, тыс ДЕ ОР, шт ВР, тыс ДЕ ОР, шт ВР, тыс ДЕ

В табл.2 показан прогноз переменных издержек. При этом средние переменные издержки на единицу продукции (СПИ) действующего оборудования приняты на уровне 50% от оптовой цены, а их ежегодный рост за счет увеличения затрат на эксплуатацию равен 3%.

При модернизации оборудования СПИ тоже равны 50% от оптовой цены и остаются стабильными в последующие периоды. Новое оборудование позволяет уменьшить СПИ за счет экономии за счет материальных и трудовых затрат на 10%, начиная с первого года эксплуатации.

Таблица 2

  • Карта сайта