Способы завершения экспортных операций

1) поступление денежных средств за переданные товары, охраняемую информацию, исключительные права, выполненные работы, оказанные услуги согласно внешнеторговому договору.

Исключение: П Правления Нацбанка №101 экспортер может не получить на свой счет все денежные средства за экспорт товаров, работ, услуг, если речь идет о денежных средствах в виде предоставленной нерезиденту финансовой скидки, предусмотренной втд, под которой понимается вознаграждение (премия) без изменения единицы отгруженного товара, представляющая собой разницу между контрактной стоимостью товара и суммой полученных денежных средств, предоставляемой нерезиденту за выполнение им определенных условий договора.

!!!система скидок должна быть закреплена в лнпа.

2) получение страхового возмещения по договору страхования экспортного риска, заключенному между экспортером (РБ) и страховой организацией

При этом в силу п. 1.4 П Правления Нацбанка №101 экспортер может недополучить денежные средства, удерживаемые страховой организацией в виде собственного участия страхователя в покрытии возможных убытков.

либо договора страхования, заключенного между нерезидентом и страховой организацией либо получение экспортером иного возмещения в случае утраты, гибели, случайного повреждения, порчи либо хищения товаров либо на основании судебных постановлений, других процессуальных документов.

- важно при повторном продлении срока завершения внешнеторговой операции (см. П СМ и НБ от 05.11.2011 № 1483/22: об установлении сроков завершения внешнеторговых операций по отдельным видам внешнеторговых договоров и условиях продления сроков завершения внешнеторговых операций). П. 2.2 : условия продления срока завершения внешнеторговых операций (подтверждение принятия искового заявления резидента по факту неисполнения нерезидентом своих обязательств – суд, арбитраж; до истечения ранее продленного срока завершения).

Если указ №178 не приостанавливает внешнеторговую операцию по экспорту в связи с обращением в суд, арбитраж, третейский суд, то в силу Указа от 24.09.2009 №465 о некоторых вопросах совершенствования лизинговой деятельности в Республике Беларусь течение сроков для выполнения обязательств нерезидентами по международному лизингу приостанавливается с даты:

· принятия к рассмотрению обращения лизингодателя (резидента) судебными или арбитражными органами для принудительного взыскания задолженности с лизингополучателя (нерезидента) по договору международного лизинга или для истребования с него предмета лизинга;

· принятия к рассмотрению обращения лизингодателя (резидента) уполномоченными органами для признания и принудительного исполнения (только для исполнения) судебных, арбитражных решений, иных постановлений в отношении лизингополучателя – нерезидента.

[время между 1 и 2 придется покрывать за счет продления срока в Нацбанке]

· принятия страховщиком заявления лизингодателя о наступлении страхового случая;

· возбуждением уполномоченным органом в отношении лизингополучателя – нерезидента дела об экономической несостоятельности/банкротстве или открытие в отношении такого субъекта ликвидационного производства.

Дата восстановления течения сроков:

- вступления в законную силу судебного (арбитражного) решения/постановления, в соответствии с которым взыскивается неполученное я с лизингополучателя

- с даты принятия уполномоченными органами решения об отказе лизингодателю в признании или принудительном исполнении судебных, арбитражных решений/постановлений

- принятие страховщиком решения об отказе в выплате страхового возмещения

- с даты прекращения уполномоченным органом в отношении лизингополучателя дела об экономической несостоятельности/банкротстве или прекращения ликвидационного производства.

Обязанности лизингодателя прекращаются:

1. принятия уполномоченными органами решения об отказе лизингодателю в признании или принудительном исполнении судебных или арбитражных решений по причинам, связанным с невозможностью исполнения

2. полной выплатой страховщиком страхового возмещения

3. признание должника банкротом

4. исключение лизингополучаетеля из реестра организаций (плательщиков)

5. принятие уполномоченным органом решения о конфискации/ином изъятии предмета лизинга

обязанности лизингодателя прекращаются в отношении предмета лизинга с даты:

- принятия уполномоченным органом решения об отказе

- полной выплатой страхового возмещения

- признания банкротом

- исключения из реестра

- конфискации

3) возврата переданных по внешнеторговому договору резидентами товаров, инфо, искл прав, за исключением случая заключения нового втд с 1 нерезидентом либо новых с несколькими нерезидентами в случае невозможности реализации товаров по 1 втд с последующей реализацией не реализованных по ранее заключенному втд товаров, отгруженных на экспорт, без их возврата на территорию РБ

4) поступления денежных средств, за вычетом дисконта, по договору финансирования под уступку денежного требования (факторинга), заключенному между экспортёром и банком.

5) неденежные способы прекращения обязательств определенные СМ РБ совместно с Нацбанком.

6) поступление денежных средств за вычетом дисконта по векселю от юридических лиц включенных Нацбанком РБ в Реестр юридических лиц, осуществляющих учет векселей, банков и небанковских кфо при осуществлении ими операций по учету векселей, выполняющих функцию расчетных документов по внешнеторговым договорам.

Указ от 17 февраля 2015 г. №69 об использовании векселей указывает на то, что при расчетах по внешнеторговым договорам, предусматривающим экспорт, экспортеры (белорусские субъекты) вправе принимать от нерезидентов в качестве оплаты векселя. К ним предъявляются специальные требования: они должны быть выпущены или авалированы банками-нерезидентами соответствующими критериям, установленным Нацбанком. П Правления НБ от 30 апреля 2015 г. №267 утверждены такие критерии в отношении банков-нерезидентов (Евразэс, других государства), выпускающих и авалирующих векселя. Критерий – присвоение такому банку не менее чем 2 международными рейтинговыми агентами (Фич, Стандартэн Фурст, Мудис – большая тройка)

Указ №69 предусмотрел, что Нацбанк обязательно должен составить реестр юр лиц которые осуществляют учет векселей (Учет – это приобретение векселя с дисконтом лицом, не являющимся первым векселедержателем до наступления срока платежа по векселю). Белорусское юр лицо вправе осуществлять учет векселей, если УФ = 50 000 Евро на дату учета. А если юр лицо осуществляет учет на регулярной основе (со 2 раза) то оно вправе это сделать в случае, если включено в Реестр юр лиц, осуществляющих учет векселей.