XREFF.RU


Монетизация-шмонетизация: Самый сок в экономике дара


Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

Когда понимаешь, что ни в чем недостатка нет, весь мир принадлежит тебе.

Лао Цзы

Вам не нужен Алекс Требек или «модный термин за 5000 долларов», чтобы знать, что самый модный тренд на данный момент в Интернете – «Как мне монетизировать мой вебсайт? Мой блог? Мой профиль в “Твиттере”?» Даже YouTube предлагает монетизацию пользователям, активно выкладывающим видео.

Поскольку меня обвинили в «подрыве мировых устоев», хочу поговорить об обратном.

Как нам размонетизировать свою жизнь? Что можно противопоставить доминантной культурной парадигме: желанию всегда «получать, получать и получать»; как начать практиковать то, что называется экономикой дара?

Экономика дара – больше философия, чем финансовая практика. Ее приверженцы отказались жить в скудости и страхе. Экономика дара – для тех, кто вместо того, чтобы пытаться «нажиться», ищет пути больше отдавать. Это так радикально, что просто непонятно для большинства. Я нашла историю об экономике дара для нашего редактора из журнала People . Она обожает героев, хорошие новости и трогательные истории из жизни. Но, хотя я предложила ей три отдельных примера людей, работающих исключительно по принципу экономики дара, она не смогла этого понять. «Как это работает?» – повторяла она.

Это работает, хотя мне так и не удалось объяснить ей принципы этой духовной веры. Потому что, как только вы отбросите свои постоянные страхи и веру в то, что в этом мире человек человеку волк и каждый сам за себя, изобилие тут же появится в вашей жизни. Это нормальное состояние человеческой реальности, но пока мы «монетизируем» все на свете и возводим стены страха, изобилие нам недоступно.

Возможно, лучшим примером экономики дара будет Нипун Мехта, человек, заметку о котором я умоляла редактора принять. В апреле 1999 года, в 25 лет, он отказался от доли в прибыльной компании Sun Microsystems , чтобы полностью посвятить себя работе волонтера. Поклонник Ганди, говорившего: «Будьте сами переменами, которые хотите увидеть в мире», Мехта стал «отдавать» ради эксперимента. Начал он с денег (жертвовал на благотворительность), потом стал отдавать свое время (работая волонтером в хосписе); а потом перешел на «полную ставку», отдавая всего себя без всяких условий и привязок. Тринадцать лет спустя его эксперимент принес грандиозные успехи.

Он открыл бесплатный ресторан и бесплатный же магазин вдохновения, потратил сотни миллионов долларов на бесплатное техническое обслуживание. Сам он инженер, окончил Стэнфорд[24]по актуальнейшей специальности – IT. Его сеть из более чем 100 000 волонтеров действует по трем принципам:

1. Все делается исключительно добровольно. Плата никогда не взимается.

2. Никто даже не просит денег. Многие благотворительные организации делают добрые дела, но все они просят пожертвований. Они постоянно заняты сбором денег. Мехта говорит, что это загоняет людей в пространство нужды и что он предпочитает исходить из веры в щедрость и доброту человечества. И действительно, деньги появляются в избытке (от миллиардера – основателя «Sony», например, и от анонимных жертвователей, посылающих чеки на 1000 долларов и больше). Но Мехта и его команда никогда ничего не просят и не ожидают.

3. Они фокусируются на небольших делах. «Заботьтесь о том, до чего можете дотянуться, о том, что прямо перед вами», – говорит Мехта, и результаты не заставляют себя ждать, формируя то, что он называет их собственной магией. «Я мог бы рассказывать историю за историей».

Ресторан «Карма Китчен», открытый им и его товарищами-волонтерами в Беркли, Калифорния (в меню не было цен, а в чеках стояла сумма 0.00) породил новые «Карма Китчен» в Вашингтоне и Чикаго.

«Мы не выставляем счетов и ничего не рекламируем. Проект держится на помощи анонимных друзей, дающих, кто сколько может, а не на плате за товары или услуги по принципу «деньги вперед» кому-то, кого вы не знаете», – говорит Мехта.

Вместо финансового капитала он и его волонтерская сеть строят социальный капитал, синергический капитал и некий трудноопределимый духовный капитал.

Еще один из моих героев – Итан Хьюз, создавший Альянс Супергероев, группу из 700 живых, дышащих суперлюдей. Он и его жена Сара раздают все выращенное на их ферме в Альянсе. Они раздают коз, рассаду, семена, плодородный грунт и компост. Они подарили саженцы деревьев каждому большому городу в Миссури. Более того, они принимают в год более 1500 человек, съезжающихся со всей страны к ним на ферму, чтобы научиться экологическому сельскому хозяйству. Такие курсы стоят обычно от 1500 долларов, но Итан и Сара проводят их бесплатно.

«Поначалу люди бывают шокированы, – объясняет Итан. – Обычные американцы с трудом верят, что кто-то действительно готов отдавать что-то бесплатно, без всякой задней мысли. Мы – циничное общество и редко верим кому-то, кто говорит: “Я просто хочу помочь”».

Хьюзы и их волонтерская сеть помогали строить библиотеку, собирать урожай соседей-фермеров, убирать городские парки, пожертвовали около 50 000 часов коммунальным службам… и все это не ожидая вознаграждения.

«Для меня очень важно создавать возможности, а экономика дара – своего рода возможность, – говорит Итан. – Вы как будто делитесь своим опытом щедрости, и это меняет как дающего, так и принимающего».

Потому я и говорю: «Забудьте о монетизации». Думайте о важных вещах, скажем о дарах, которые вы должны вручить.

Эксперимент № 6. Эффект Природы против СМИ (или Почему на самом деле стоит чаще выходить из дому)

Земля – музыка для того, кто слушает.

Джордж Сантаяна, американский поэт и философ

  • Карта сайта