Основные средства предприятия: структура, методы оценки, показатели использования.

ОС- средства труда, которые многократно участвовали в производственном процессе, не изменяют своей натуральной формы и стоимость на ГП переносят постепенно в форме амортизационных отчислений.

ОС предприятия делятся на 2 группы: производственные и непроизводственные.

Структура ОС производственных: 1.здания- 30%; 2.сооружения- 14%; 3.передаточные устройства- 10%; 4.машины и оборудование- 40-42%; 5.транспортные средства- 2-2,5; 6.инструменты и приспособления- 0,1-0,2%; 7.производственный и хозяйственный инвентарь- 1,5%

Элементы структуры ОС можно объединить в 2 группы: 1- активная часть- те элементы, которые непосредственно участвуют в производственном процессе, влияют на уровень и качество производительности труда; 2- пассивная часть- создает условия для реализации производственного процесса

Методы оценки ОС:

1.полная первоначальная стоимость ОС- сумма затрат на изготовление или приобретение ОС, их доставку и монтаж

2.восстановительная стоимость- затраты, необходимые для воспроизводства ОС в данный момент времени. Она дает возможность выразить в единых ценах ОС приобретенные в разное время. Определяется в процессе переоценки.

3.остаточная стоимость- первоначальная стоимость за вычетом износа

S=Sп- Аоtэкс.

4.среднегодовая стоимость- позволяет оценить стоимость ОС с учетом их ввода и выбытия в течение года

S=Sп+Sвв*n/ 12-Sвыб*m/12

5.ликвидационная стоимость- стоимость ОС в момент их выхода из строя, который может произойти по 2м причинам:

-физический износ- снижение или утрата ОС их первоначальных свойств;

-моральный износ- может наступить по 2м причинам: ОС устаревают по своим техническим и эксплуатационным характеристикам, т.е. на рынке появились более производительные ОС; ОС стали дешевле.

С целью компенсации износа на предприятии используется система амортизационных отчислений. Ам. отчисл.- элементы издержек производства, включаются в себестоимость продукции.

Амортизационные отчисления образуют амортизационный фонд, который используется: на ремонт и модернизацию ОС; на возобновление выбывших по ветхости или морально устаревших ОС.

Ао=(Sпер+Sрем.+Sмод.-Sлик)/Тсл

На предприятии амортизация определяется на основе нормы амортизации.

Норма амортизации- величина, которая определ. в % от первоначальной стоимости ОС и зависит от срока службы ОС

Ао=Sп*Nа/100%

Показатели использования ОС можно условно разделить на 2 группы:

Iгр. Показатели, оценивающие состав и структуру ОС:

1.коэффициент обновления ОС: Коб=Sвв/Sк.г.(стоимость введенных ОС в течение года/стоимость ОС на конец года)

2.коэффициент выбытия ОС: Квыб=Sвыб/Sнач (стоимость выб. ОС в течение года/стоимость ОС на начало года)

3.коэффициент прироста ОС: Кпр=(Sвв-Sвыб)/Sнач.

IIгр.Обобщающие показатели

1.фондоотдача (капиталоотдача)- характеризует стоимость ГП на каждый рубль, вложенный в ОС

Ко=Vпр/S(объем продукции в рублях/среднегодовая стоимость)

2.фондоемкость (капиталоемкость)- характеризует долю стоимости ОС в стоимости ГП

Ке=S/Vпр=1/Ко

3.коэффициент сменности- характеризует использование оборудования в течение суток

Ксм=n м-с/(Сф*Др) (количество машино-смен отработанных за период/(число единиц установленного оборудования*количество рабочих дней в периоде))

4.коэффициент интенсивности

Кинт=V/M (объем продукции в натуральных единицах/мощность)

М=Поб*n*Ф (производительность оборудования*среднегодовое количество станков*эффективный фонд работы оборудования)

5. Уставный капитал и имущество пр-ия. Понятие уставного капитала. Оценка уставного капитала. Понятие чистых активов. Внеоборотные активы предприятия: основные средства, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения. Оборотные активы: запасы, затраты, денежные средства.

Им-во п/п – это материал. и нематериал. элементы, кот. п/п испол-т в своей производ. д-ти.К числу матер.-веществ. элем-в относят зем. участки, на кот. расположены здания, сооружения, сырье, полуфабрикаты, гот. изд-я и денеж. ср-ва. Нематер. элем-ты созд-ся в проц-е жизнедеят-ти п/п и к ним относ-ся: 1-труд. навыки персонала, 2-ур-нь его квалиф-ии, 3-навыки рук-ва, 4-авторские права, 5-контракты. Источ-м формир-я им-ва п/п яв.прежде всего его собствен. ср-ва (УК, Пр, фонды специал. назначения). Помимо этого, им-во п/п м. б. создано за счет заемн. ср-в (кредиты, привлеч. ср-ва, расчеты). Особая роль в собств. капитале принадлежит УК. УК- совок. ср-в, вкладо, взносов, долей учредит-й или участн-в в им-во п/п в момент его создания в размерах, необх-х и достаточ-х для нормальн. функционир-я п/п. УК яв. первоначал. капиталом и, соотв-но, м. в проц-е д-ти менятся. Капитал в матер.-веществ. воплощении делится на основ. и оборотный. К основ. капиталу отн-т материал. факторы длител. пользования. Основ. капитал отождествл-ся с основ. фондами п/п, но, в отличие от основ. фондов п/п, кроме стоим-ти ср-в труда, вкл. долгосроч. инвестиции и капитал, кот. аккумулирован в незавершен. строит-ве. Основ. капитал испол-ся в теч. нескол-х производ. циклов. Оборот. капитал- это ср-ва, кот. исп-ся для обеспеч-я производ. цикла предметами труда, а также ср-ва, кот. испол-ся на оплату труда. Оборот. капитал потребляется в теч. одного производ. цикла. Внеоборотные активы предприятия: Основные средства (здания, машины, оборуд-е, транспорт. ср-ва и др.) функционир-т испол-ся в хоз. д-ти длител. вр., изнашив-ся постепенно, не меняя приэтом, как правило, своей натурал.-хоз. формы, что и позвол-т п/п вкл-ть их стоим-ть в с/с прод-ии, Р и У частями в теч. норматив. срока путем начисления (Ам) по установл. нормативам. НЕматериал. активы-объекты долгосроч. вложения, имеющ. стоимост. оценку, но не являющиеся веществен. ценностями ( право на пользование землей, водой и др. природ. ресурсами, патенты, изобретения, а также иные имуществ. права). НЕматериал. активы, как и ОС, переносят свою первоначал стоим-ть на затраты по частям путем начисления Ам по установлен. нормам. Долгосроч. финан. вложения –это инвестиции в дочерние, зависим. об-ва и др. орг-ии, займы, предоставл-е п/п различ. орг-м, и проч. финан. вложения. Догосроч. вложения в им-ва п/п-инвестиции, а юр. и физ. л., осуществ. такие вложения,-инвесторы. Оборотные активы: Запасы - сырье, материалы и др. аналогич. ценности, комплектующ. изделия, тара, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, гот. прод-я и товары для перепродажи, расходы буд. периодов, проч. запасы и затраты. Ден. средства – это сумма платеж. ср-в, наход-ся в виде свобод. денеж. ср-в, хранящихся на расчет., валют. и прочих счетах в банке, а также ц/б и проч. ден. ср-ва п/п.

6. Амортизация: сущность, роль, способы и методы начисления. Сущность и роль амортизации. Способы и методы начисления амортизации. Формулы начисления амортизации: линейный способ; способ уменьшаемого остатка; способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования; способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ). Расчет нормы амортизации для линейного и нелинейного метода начисления амортизации.

C целью компенсаций износа на пр-ии исп-ся система амортиз. отчислений. А явл. элементом издержек пр-ва и вкл-ся в с/с пр-ии.

А – это отражение величины использ. ОС, начисл-ся ежемесячн. с 1 числа месяца принятия «О» на учет. Сущ-ет 4 способа начисл.: 1)Линейный способ (наиб. простой) Аг=ПС/Т(ПС - первонач. st, Т - срок использов.);Аг=ПС/Т*12; 2)Способ уменьш. ост-ка нелинейный способ Аг=ОС/Т, где С-остаточн.ст-ть. 3)Способ списания st пропор. числу лет полезного использов.: Аг=ПС*Тm±1/∑m; 4)Списание st «О» проп-но V произвед. пр-ии: Аг=Оф/Опл.А начис-ся ежем-но незав-мо от выбран. способа в размере 1/12 год.∑. Незав-мо от финан. рез-та дея-ти пр-ия. А отн-ся на тот период в кот. она рассчитана.А обр-т амортиз. фонд, кот. испол-ся: *на ремонт и модерниз-ю ОС; *на возобновление выбыв-х по ветхости или морально устаревших ОС. А=Sn+Sp+Am-Sл/Тсл(Sn - первонач. st; Sp - st ремонтов; Am - st модерн.; Sл - ликвидац. st; Тсл - срок службы оборуд-я.На пр-ии А опр-ся на основе нормы амортизации, величина, кот. устан-ся в % от первон. st ОС и зависит от срока службы ОС. Норма опр. гос-ом. А=Sn*Na/100% - норма амортизации.Амортиз. политика п/п яв. важнейш. составн. частью общ. политики формир-я собствен. финан. ресурсов. От ее эф-ти в значит. степени б. зависеть Ур-нь технич. развития п/п, темпы расширения и обновления его ОС.