Тема 16. Основы организации бухгалтерского учета и анализа на предприятии

В соответствии с Законом РФ «О бухгалтерском учете» все организации, находящиеся на территории РФ, а также филиалы и представительства иностранных организаций, обязаны вести бухгалтерский учет. Уклонение от ведения бухгалтерского учета преследуется по закону.

В Российской Федерации установлена 4-х уровневая система нормативного регулирования бухгалтерского учета.

1-ый уровень – законодательство РФ о бухгалтерском учете, которое состоит из Федерального закона «О бухгалтерском учете», устанавливающего единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в РФ, других Федеральных законов, указов Президента РФ и Постановлений правительства РФ.

2-ой уровень – национальные учетные стандарты (Положения по бухгалтерскому учету, сокращенно ПБУ), устанавливающие принципы, правила и способы отражения в учете объектов, разрабатываются на основе Закона «О бухгалтерском учете». Стандарты (Положения по бухгалтерскому учету) утверждает Министерство финансов Российской Федерации (именно оно является главным органом, регулирующим бухгалтерский учет).

3-ий уровень – инструкции и методические указания Министерства финансов РФ, методические указания по отраслевой принадлежности, разрабатываемые соответствующими ведомствами по различным вопросам и по стране в целом, согласованные с Министерством финансов РФ.

4-ый уровень – рабочие документы организации, разрабатываемые ею при формировании учетной политики – рабочий план счетов бухгалтерского учета, система документооборота, учетные регистры, порядок проведения инвентаризации и т.д.

Такая система регулирования бухгалтерского учета позволяет сочетать централизованное руководство с самостоятельностью организации в выработке и проведении учетной политики, исходя из рекомендуемых форм и методов ведения учета и составления отчетности.

При изучении донной темы студент должен уяснить, что стандарты бухгалтерского учета бывают двух уровней: национальные и международные. Национальные обобщают науку и практику одной страны, а международные – целого ряда стран. Студент должен иметь в виду, что национальные стандарты более точно и полно учитывают специфику экономических отношений и традиции отдельных государств. Поэтому полный набор международных стандартов в настоящее время практически не используется ни в одной стране мира. Вместе с тем развитие внешнеэкономических связей государств, широкая инвестиционная политика настоятельно требует взаимопроникновения, взаимосвязи и взаимообогащения национальных и международных стандартов.

Расширение функций бухгалтерского учета в период становления рыночной экономики, введения коммерческой тайны на многие учетные показатели, придание бухгалтерской отчетности статуса публичности вызывает необходимость выделения из бухгалтерского учета в качестве самостоятельных финансового и управленческого учета.

Финансовый учет, организуемый в соответствии с международными стандартами учета и отчетности, должен ориентироваться в основном на получение информации для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности для внешних пользователей: государственных налоговых органов, бирж, банков, поставщиков и покупателей, инвесторов. Бухгалтерская финансовая отчетность не является коммерческой тайной, открыта для публикации.

Задача финансового учета заключается в достоверности учета финансовых результатов деятельности организации, ее имущественного и финансового состояния. В финансовой (бухгалтерской) отчетности создается информация о текущих расходах в поэлементном разрезе (материальные затраты, трудовые затраты, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов и др.) и кредиторской задолженности, размерах финансовых инвестиций и доходов от них, состоянии источников формирования активов.

Важным принципом финансового учета и отчетности является возможность анализа финансового состояния предприятия, который предполагает выявить ликвидность активов баланса и его платежеспособность.

Управленческий учет охватывает все виды учетной информации, которая собирается, измеряется, обрабатывается и передается для внутреннего использования руководству и тем менеджерам, которые могут вырабатывать и применять обоснованное управленческое решение.

В системе управленческого учета формируется, прежде всего, информация о затратах организации. Управленческий учет предполагает организацию учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Часть1.

Упражнение 1

Требуется:

1. Составить баланс мебельной фабрики на 1 февраля 20__ г. по принятой схеме (см. схему баланса на с. 37)

2. По балансу мебельной фабрики определить наличие собственных оборотных средств, их излишек или недостаток.

Условия:

По состоянию на 1 февраля 20__г. на предприятии имеются следующие остатки средств и их источников, руб.

Столы письменные
Пиломатериалы
Гвозди
Автомобили грузовые
Бензин
Книжные шкафы
Компьютеры
Масло машинное
Здание сборочного цеха
Фанера
Столы конторские
Стулья
Станки универсальные
Шкафы конторские
Денежные средства на расчетном счете
Здание автопарка
Деньги в кассе
Лак мебельный
Незавершенное производство
Здание управления фабрики
Станки деревообрабатывающие
Задолженность по подотчетным суммам за инженером Ивановым А.А.
Здание деревообрабатывающего цеха
Задолженность покупателей за отгруженную продукцию
Задолженность за магазином «Мебель»
Столы специальные технические
Древесно-стружечные плиты
Задолженность по подотчетным суммам за экспедитором Петровым П.И.
Ксероксы
Фурнитура
Акции РАО «Газпром»
Облигации государственного займа
Задолженность деревообрабатывающему комбинату
Ссуда банка сроком на три месяца под материалы
Задолженность работникам по заработной плате
Уставный капитал
Добавочный капитал
Задолженность внебюджетным фондам по взносам на социальное страхование и обеспечение
Прибыль текущего года
Задолженность бюджету по налогам
Резервный капитал

Ответ:

Итог актива и пассива 94755 тыс.руб.

Недостаток (излишек) собственных оборотных средств –

Упражнение 2