XREFF.RU


Допустимо ли применение к Саевичу указанной меры пресечения?



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

Что понимается под местом жительства и временным нахождением. Могут ли такие обстоятельства повлиять на выбор мер пресечения?

Решение:

Допустимо ли применение к Саевичу указанной меры пресечения?

Согласно положениям ч. 1 ст. 120 УПК подписка о невыезде и надлежащем поведении заключается во взятии у подозреваемого или обвиняемого письменного обязательства не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения органа уголовного преследования или суда, не препятствовать расследованию уголовного дела и рассмотрению его в суде, в назначенный срок являться по вызовам органа, ведущего уголовный процесс.

Таким образом, подписка о невыезде может быть применена к лицу, имеющему постоянное или временное место жительства.

Соглансо ч.1 ст. 19 Гражданского кодекса Республики Беларусь от 7 декабря 19998 г. № 218-з под местом жительства гражданина понимается место нахождения (адрес) жилого помещения, право владения, распоряжения и (или) пользования которым возникло у гражданина по основаниям, установленным законодательными актами, либо населенный пункт, где этот гражданин постоянно или преимущественно проживает, а при невозможности установить такое место - место жительства (при его отсутствии - место пребывания), указанное в документе, удостоверяющем личность, либо другом документе о регистрации, либо место нахождения имущества этого лица.

Т.е. в данное понятие включается как постоянное так и временное место жительства лица.

Направление работников в служебную командировку оформляется приказом (распоряжением) нанимателя с выдачей командировочного удостоверения (п. 2 Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утв. Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.04.2000 N 35). Также на момент нахождения лица в командировке в момент проживания его в гостинице, последняя является местом его временного жительства.

Поэтому к гражданам, проживающим в гостиницах в связи с командировкой можно применять подписку о невыезде и надлежащем поведении (т.к. гостиница относится к месту временного жительства). Т.е. в нашем случае к Саевичу подписку о невыезде и надлежащем поведении применить можно.

Что понимается под местом жительства и временным нахождением. Могут ли такие обстоятельства повлиять на выбор мер пресечения?

Согласно ч.1 ст. 19 Гражданского кодекса Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 218-з под местом жительства гражданина понимается место нахождения (адрес) жилого помещения, право владения, распоряжения и (или) пользования которым возникло у гражданина по основаниям, установленным законодательными актами, либо населенный пункт, где этот гражданин постоянно или преимущественно проживает, а при невозможности установить такое место - место жительства (при его отсутствии - место пребывания), указанное в документе, удостоверяющем личность, либо другом документе о регистрации, либо место нахождения имущества этого лица.

Понятие временное нахождение в законодательстве Республики Беларусь отсутствует вовсе.

В данном случае можно применить понятие место пребывания, что согласно п. 4.6 Указа Президента Республики Беларусь от 7 сентября 2007 г. № 413 «О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания» означает местонахождение (адрес) жилого помещения или помещения для временного проживания, право владения, распоряжения и (или) пользования которым возникло у гражданина по основаниям, установленным законодательными актами, и в котором он временно пребывает, за исключением случаев, предусмотренных в главе 4 Положения, утвержденного названным Указом. В данном случае согл. п. 21 Положения в случае временного выезда из места жительства на срок более одного месяца гражданин вправе, зарегистрироваться по месту пребывания.

Согл. ч. 1 ст. 117 УПК меры пресечения могут применяться органом, ведущим уголовный процесс, лишь в том случае, когда собранные по уголовному делу доказательства дают достаточные основания полагать, что подозреваемый или обвиняемый могут скрыться от органа уголовного преследования и суда; воспрепятствовать предварительному расследованию уголовного дела или рассмотрению его судом, в том числе путем оказания незаконного воздействия на лиц, участвующих в уголовном процессе, сокрытия или фальсификации материалов, имеющих значение для дела, неявки без уважительных причин по вызовам органа, ведущего уголовный процесс; совершить предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние; противодействовать исполнению приговора.

Повлиять на избранную меру пресечения может то обстоятельство, что согл. положениям ч. 2 ст. 117 УПК учитывается характер подозрения или обвинения, личность подозреваемого или обвиняемого, их возраст и состояние здоровья, род занятий, семейное и имущественное положение, наличие постоянного места жительства и другие обстоятельства.

В нашем случае не указано, что лицо нарушает нормы УПК или планирует их нарушить. И, тем не менее, если Саевич приехал в командировку на несколько дней, то подписка о невыезде или надлежащем поведении, будет просто нецелесообразна (хотя, как мы отметили выше, законом она не запрещена в случае, описанном в задаче).

Задача № 4.

  • Карта сайта