Collapsed World (Рухнувший мир)

Collapsed World (Рухнувший мир)

Collapsed World (Рухнувший мир)

Collapsed World (Рухнувший мир)

Действующие лица: Алистер Браун

Дрейк Стивенс



Глава I. «Тайга» Часть 1

Уже третий день не переставал идти снег, покрывая все вокруг своей белизной. Я сидел и любовался этим зрелищем сквозь щели заколоченного окна. В печке мелодично потрескивали дрова, создавая атмосферу покоя и умиротворения. В голове не было никаких мыслей, только белый, чистый снег. Время как раз было послеобеденное, и при такой погоде, да еще и на сытый желудок, хоть такое случается очень редко, невольно хотелось вздремнуть часок, а там и второй. Но как и всегда, спокойно не давала отдохнуть только одна мысль, мысль которая въелась в мою голову уже очень давно и очень глубоко. Мысль об этих тварях, которые, кажется, постоянно всегда где то рядом рыщут в поисках плоти. Хотя так и есть. Я оглянулся на своего спутника, на своего лучшего друга Дрейка, который мирно посапывал на полу у печки, подложив под голову свой рюкзак. В углу сторожки лежала оленина, которую мы съели на обед, и которой должно было хватить еще примерно на неделю.

-«Если снег продолжит так валить, то так и съедим ее здесь, даже в дорогу не останется.»-думал я.

Хотя нам очень повезло найти дичь в этом лесу. Еда как раз заканчивалась, и подстреленный нами олень было очень кстати. Но еще большим везением было найти убежище от этой суровой метели. Мы наткнулись на охотничью сторожку, в которой и сидим до сих пор. Талый снег спасает нас от жажды, а ветки и дрова от холода. Шел уже третий день нашей стоянки, и было здесь на редкость спокойно. Не ходячих, не людей. Только бескрайний лес, засыпанный снегом. Спустя немного времени я тоже решил вздремнуть. Уж очень хотелось. Проверив двери и окошко, что они надежно защищены, я прилег с другой стороны печки. Не прошло и минуты, как я уже крепко уснул. Теперь я сопел на пару с моим лучшим другом. Мне снились вкусные пироги и много еды, только почему то от них веяло гарью и копотью. Как оказалось, в это время Дрейк просто открыл дверцу печки, что бы подбросить немного веток. Как раз от туда и доносился этот «чудный запах», который и испортил мой дивный сон и разбудил меня. Был уже вечер, и единственное, что освещало нашу избушку, был тусклый, едва заметный свет, пробивавшийся сквозь щели и зазоры в печке.

-«Не часто такое сниться»- сказал я.

-«Что»- спросил Дрейк.

-«Пироги»- прошептал я медленно, почти по слогам. Дрейк улыбнулся, и присев, облокотился на стену.

-«А я вообще снов не вижу, давно уже»- сказал он мне. Но в ответ услышал только мое сопение. Я вновь полетел в дивный мир снов, где меня ждали мои пироги. Дрейк снова улыбнулся, прилег на бок, положив рядом с собой армейский штык-нож и посмотрев некоторое время в темный потолок, тоже крепко уснул…

Проснулся я от дикого холода, который пробирал до костей. Изба была старой и ветхой, и если не подбрасывать дров в печку, все тепло выветривалось наружу через щели. Я судорожно принялся разводить огонь заново. Уже светало, но все равно еще было темновато, и нащупав в углу ветки, я закинул их в печку и стал разжигать. Спустя какое-то время стало теплее, и было уже совсем светло. Но я больше не мог уснуть. Со сном в последнее время у меня не очень. Редко когда хочется спать, а когда хочется, то я очень этому рад, как вчера например. Я сидел на полу в обнимку со своим рюкзаком и смотрел в пол, ощущая неторопливый поток тепла, идущий от печки. Как и прежде на улице шел снег, хотя уже не было такого сильного бурана. Я думал о том, куда нам идти дальше. Мы скитаемся уже больше года. Просто выживаем. Ищем припасы и стараемся избегать всяческих контактов с людьми… Пока я был наедине со своими мыслями, проснулся и Дрейк.

-«Метель стихла»- сказал я, кивнув в сторону окна. Дрейк поднялся и подошел поближе к нему, что бы все разглядеть.

-«И вправду. Что ж, хоть дров сможем нарубить спокойно, а то кончаются. Но сначала поедим»- сказал он мне и улыбнулся. Пока я сидел, я очень проголодался, поэтому с удовольствием взял протянутый мне Дрейком кусок оленины.

-«Очень хорошее мясо»- сказал я. Дрейк, нажевывая с аппетитом, кивнул в ответ. Так прошел наш утренний завтрак, и теперь мы оба сидели, опершись на стену, и залипали в окошко, иногда подкидывая дров в печку…

-«Куда дальше»- спросил я Дрейка. Тот, не отрывая взгляда от окна, повел плечами. Патом взял рюкзак, достал карту и дал ее мне.

-«Куда хочешь?»- спросил он меня. – «Хочешь в Таиланд, хочешь в Египет, куда захочешь, туда и пойдем»

Я улыбнулся и начал разглядывать разглядывать местность, изображенную на клочке бумаги. Неподалеку, километра через четыре были какие-то здания, вроде деревеньки.

-«Сюда пойдем»- сказал я Дрейку. Затем достал из сумки карандаш и обвел место. Дрейк согласился.

-«Может быть там будет еда, или лучшее место для зимовки, чем эта сторожка.»- сказал он мне. Я кивнул в ответ. Так мы просидели еще примерно часа два.

-«Сколько сейчас времени»-спросил я у Дрейка.

-«Два часа. Надо дрова идти рубить, а то ночью помрем от холода»- сказал он мне и мы зашевелились. Взяв в руки топор, Дрейк подошел к окошку и внимательно все осмотрел вокруг. А я смотрел в деревянную скважину. Хоть и обзор с нее был маленький, но силуэты вдалеке можно было заметить.

-«Чисто вроде»- сказал Дрейк. Я снял с двери баррикаду, и взяв в руки свой пм, аккуратно приоткрыл ее. Дрейк шел сзади, держа в руках топор. Пройдя вперед, я окончательно все осмотрел. Вокруг был только ярко-белый снег, который после 3 дней, проведенных в полумраке, до боли резал нам глаза. Приходилось щурится и прикрывать глаза ладонью. Единственное, что портило белизну, был силуэт ходячего вдалеке, которого замело по пояс.

-«Пойду, уберу его, а ты пока начинай»- сказал я Дрейку.

-«Возьми»- сказал он, протянув штык-нож, и я направился к ходячему сквозь непроходимые сугробы. Насколько же противные эти твари. Он был весь в сугробе, но тянулся ко мне с таким упорством, что казалось вот-вот вылезет и накинется на меня. Медлить я не стал и устранил его, немного забросав снегом.

-«Все равно заметет»- подумал я и направился обратно к Дрейку. Тем временем он нарубил уже немного веток, что не могло не радовать. Значит уже не замерзнем. Я снял с пояса свой топор и мы начали рубить елку.

-«Прям как на новый год»- сказал Дрейк. –« Вот только сейчас в дом занесем, нарядим, а утром под ней будут подарки»

Я засмеялся в ответ. Но хотелось мне отнюдь не смеяться, осознавая, что никогда ничего подобного уже не будет. Все наши мечты и планы рухнули в один день, когда случилось заражение. Ни кто не знает откуда, ни кто не знает как и почему. Просто началось и все покатилось по наклонной. Всем стало ясно, что это конец. Вспомнив прежнюю жизнь, как все было, с гореча я стал рубить елку с такой силой, что даже не заметил, как срубил больше половины.

-«Может передохнешь»- сказал Дрейк.

-«Пожалуй»- ответил я и выпил немного воды. Спустя тридцать минут мы повалили елку. Снова начиналась метель, поэтому мы стали поторапливаться. Рубили без отдыха, но зато нарубили столько дров и веток, что хватит дня на два. Перетаскав их в дом и заколотив двери, мы наконец то сели отдыхать. За окном уже во всю бушевал буран.

-«Что ж, теперь можно и протопить»- сказал Дрейк, потирая друг о друга ладони, и напихал почти полную печку дров. Он достал свою зажигалку Zippo, что бы разжечь огонь. Она, без сомнения, была предметом его гордости. Он всегда говорил мне, какая она крутая. Лучшая в мире. Последняя в своем роде. Я улыбался и кивал головой. Казалось, что он любил ее больше, чем жизнь. Наконец в печи заиграли струйки огня, и я достал из рюкзака 2 баночки паштета.

-« Тебе гусиный или гусиный»- спросил я у Дрейка. Тот, немного поколебавшись, все таки ответил: -«Гусиный давай»

И мы принялись восполнять потерянные силы. За окном тем временем продолжал набирать обороты буран, но у нас было очень тепло. Дрейк протопил на совесть. Пришлось даже куртку снять. Пока мы ели, начинало темнеть.

-«Завтра пойдем искать дичь. Нужно запастись едой в дорогу»- сказал я Дрейку. Дрейк, соглашаясь, кивнул головой и лег на рюкзак. Стемнело быстро, и мы решили лечь спать, пока были более-менее сытыми, да и на порядок устали. Подкинув еще не много дров, я прилег у печки и закрыл глаза. В избе был хвойный запах, невольно напоминавший о прошлом. О том прекрасном прошлом, которого уже не вернуть. Укрывшись курткой, я перевернулся набок и уснул.

Каким-то чудесным образом, я проспал всю ночь, ни разу не проснувшись. Я открыл глаза и засучил рукав. На часах было уже одиннадцать , почти обед. Дрейк уже давно был на ногах. Он сидел в углу сторожки и собирал свой калашников после чистки. Я поднялся, протер глаза и подошел к окошку. На удивление на улице была тишина. Ни ветра, ни снега, ничего. Только тишина. Честно сказать я был этому рад, так как нужно было искать дичь, и ничего не будет усложнять наши поиски.

«Как дела?» спросил я у Дрека.

«Нормально. Есть будешь?» спросил он у меня.

Я был еще немного сыт после вчерашнего паштета, поэтому отказался. Дрейк собрал калашников и сказал:

«Ну как, готов идти?»

Я кивнул головой в ответ, выпил ни много воды, закинул за плечи свой рюкзак и взял свой ТОЗ-34. Хорошая, однако, была винтовка. Собрав все свое снаряжение, мы, проверив все в округе, сняли баррикады, вышли из сторожки и отправились на поиски еды.

Снег был весьма глубоким, что затрудняло проходимость. Мы шли сквозь лесную чащу в надежде выследить по следам дичь, но их замело метелью, а свежих не было видно. В прошлый раз, когда мы нашли сторожку, тогда же мы и увидели оленя. Видимо животное на инстинктах возвращалось к домику. Наверное предыдущий хозяин, который был местным егерем, частенько подкармливал местных обитателей, что те приходили обратно, зная что здесь будет чем полакомиться. По крайней мере мы так думали с Дрейком и в ожидании того, что вновь сюда забредет какая-нибудь дичь, частенько выходили поглядывать на улицу. Но никого, кроме одного несчастного ходячего, которого замело, в округе не было. Вероятно, когда мы выстрелили в того оленя, остальные как то поняли, что здесь не безопасно. А может быть, это был последний олень в этом лесу, или случайно забредший к нам. Кто знает. Поэтому мы и решили в надежде, и из-за нужды в пропитании отправиться на поиски новой добычи, которая продлит нам жизнь еще на несколько дней…