XREFF.RU


Документы для детского вычета по НДФЛ



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

Теперь о документах, которые нужны бухгалтерии для предоставления вычетов. Прежде всего, это заявление сотрудника в произвольной форме. Переписывать его каждый год не обязательно. Если в заявлении не прописан конкретный период, за который заявлены стандартные детские вычеты, предоставлять их можно из года в год.

Если человек указал в заявлении конкретный период (например, 2016 год), то в следующем году ему придется писать новое заявление.

На ребенка до 18 лет нужна копия свидетельства о рождении (письмо Минфина России от 27 октября 2011 г. № 03-04-06/8-289).

На ученика от 18 до 24 лет нужна справка из образовательного учреждения. Если ребенок учится за границей, справка должна быть с переводом (письмо Минфина России от 27 октября 2011 г. № 03-04-06/8-289).

Чтобы предоставить вычет супругу, который не является родителем или опекуном, нужно заявление матери или отца о том, что супруг обеспечивает ребенка (письмо Минфина России от 21 февраля 2012 г. № 03-04-05/8-209).

Бывает, что человек работает в компании с начала года. Но заявление на детский вычет и подтверждающие документы принес не сразу. Например, только в ноябре. В этом случае при расчете НДФЛ с зарплаты за ноябрь можно учесть не только детский вычет за ноябрь, а за все месяцы с начала года (письмо Минфина России от 18 апреля 2012 г. № 03-04-06/8-118). То есть с января по октябрь.

Справка 2-НДФЛ от предыдущего работодателя нужна, если сотрудник начал работать в компании не с января. Возможность предоставления вычетов определяют с учетом доходов, полученных на предыдущей работе. Их сумму и берут из 2-НДФЛ.

Если сотрудник не получил вычеты на предыдущей работе, на текущей их не предоставят. Эти вычеты человек получит в налоговой инспекции, сдав туда декларацию 3-НДФЛ.

Возможна и такая ситуация. Сотрудник пришел в компанию в середине года, и это его первое место работы. Либо он с начала года нигде не работал. И справки 2-НДФЛ у него нет. Детские вычеты за период с начала года можно предоставить, если он напишет объяснение об отсутствии доходов и принесет копию трудовой книжки.

Вычет в двойном размере

В некоторых случаях налоговый вычет на ребенка предоставляют в двойном размере.

Право на двойной вычет есть у:

По Семейному кодексу, понятие «единственный родитель» применяют, когда у ребенка нет второго родителя.

Родитель (опекун и т. п.) бывает единственным, если:

Некоторые одинокие родители не считаются по закону единственными родителями.

Не является единственным родителем:

Одинокий родитель теряет право на двойной вычет со следующего месяца после вступления в брак. Если ребенок в браке не был усыновлен, то в случае развода право на двойной вычет появляется снова.

Единственному опекуну, попечителю, усыновителю или приемному родителю двойной вычет полагается независимо от того, состоит он в браке или нет.

Чтобы подтвердить право на двойной вычет, единственный родитель приносит дополнительные документы.

Право на двойной вычет могут подтверждать:

Двойной вычет предоставляют одному из родителей, если второй письменно отказался от вычета.

Родитель, который хочет отказаться от детского вычета, подает своему работодателю заявление в произвольной форме. Один экземпляр остается в бухгалтерии, а второй возвращают человеку с отметкой о принятии. Этот экземпляр прикладывают к документам, подаваемым по месту работы второго родителя.

Отказавшийся от вычета родитель ежемесячно получает в бухгалтерии справку 2-НДФЛ. До тех пор, пока сумма доходов не превысит 350 000 рублей. Эти справки надо сдавать в бухгалтерию по месту работы родителя, который получает двойной вычет.

Социальные налоговые вычеты (ст. 219 НК РФ)

§ обучение – свое или родственников (пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ);

§ лечение – свое или родственников, а также лекарства (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ);

§ благотворительные цели, пожертвования (пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ);

§ негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование, добровольное страхование жизни (пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ);

§ дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию (пп. 5 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Если в течение года у ФЛ были расходы на разные социальные цели, то по окончании года ФЛ может заявить сразу несколько социальных вычетов. Например, на обучение ребенка и собственное дорогостоящее лечение. Это два разных вычета, каждый из которых можно заявить.

Заявить вычет можно в течение 3 лет, следующих за годом, когда у ФЛ возникли соответствующие расходы. То есть по расходам 2015 года заявить вычет можно, подав декларацию за 2015 год не позднее конца 2018 года (п. 7 ст. 78 НК РФ; Письмо Минфина от 19.10.2012 № 03-04-05/5-1210).

Ограничения по размеру социальных вычетов:

Вычет предоставляется в размере фактических расходов, но в большинстве своем не более лимита, размер которого зависит от того, какие именно социальные расходы были у ФЛ.

Кроме того, есть общая предельная сумма в размере 120 000 руб. В пределах этой суммы ФЛ может заявить вычеты (п. 2 ст. 219 НК РФ):

§ на собственное обучение (брата, сестры);

§ на медицинские услуги и лекарства (кроме дорогостоящего лечения);

§ на взносы по договорам добровольного личного страхования;

§ на пенсионные расходы и страхование жизни.

То есть это общий лимит сразу для нескольких видов вычетов. Но распределить свои расходы в пределах 120 000 руб. между разными вычетами налогоплательщик вправе так, как считает нужным (Письмо Минфина от 31.05.2011 № 03-04-05/7-388).

Чаще всего ФЛ обращаются за вычетами на обучение и лечение.

Имущественные налоговые вычеты (ст. 220 НК РФ)

Купив жилье, можно заявить имущественный вычет. То есть, грубо говоря, вернуть себе подоходный налог. Сделать это можно двумя способами. Первый – через работодателя. Тогда он станет выплачивать зарплату, включая НДФЛ. Без удержаний. Второй способ – по итогам года подать в налоговую инспекцию декларацию и вернуть из бюджета НДФЛ, который ранее работодатель удержал из вашей зарплаты. Такое право закреплено в статье 220 Налогового кодекса. Мы рассмотрим только второй способ.

referatufq.nugaspb.ru
  • Карта сайта