XREFF.RU


Должностной состав судов общей юрисдикции. Распределение обязанностей между судьями и аппаратом судов первого, второго звена



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

суд состоит из председателя суда, судей по уголовным делам и судей по гражданским делам, секретарей судебного заседания, канцелярии, экспедиции, архива и судебных исполнителей.

Основную роль в организации работы суда играет Председатель. Он осуществляет следующие функции:

· председательствует в судебных заседаниях по любому делу, отнесённому к ведению данного суда;

· назначает судей для рассмотрения конкретных судебных дел, распределяет другие обязанности между ними;

· -организует работу с народными заседателями суда: проводит мероприятия по повышению их правовой подготовки, руководит их работой по обобщению судебной практики и т.д.;

· организует работу судей по приему граждан и рассмотрению заявлений, жалоб и предложений граждан;

· ведёт личный приём граждан и разъясняет им действующее законодательство;

Обычно гражданские дела слушаются судьей единолично с участием секретаря.

Суды общей юрисдикции в соответствии с Законом "О судебной системе РФ" представляют собой централизованную систему, возглавляемую Верховным Судом РФ, и подразделяются на две подсистемы. Одну составляют так называемые общие суды, рассматривающие обычные уголовные, гражданские и административные дела. Другую - военные суды, осуществляющие правосудие в Вооруженных Силах РФ и других воинских соединениях. Все суды, входящие в систему судов общей юрисдикции, разделяются на звенья. В каждое звено входят суды, обладающие одинаковой компетенцией и структурой. Высшим звеном является Верховный Суд РФ. В подсистему общих судов входит среднее звено, состоящее из Верховных судов республик в составе РФ, судов автономной области, автономных округов, областей, краев, городов Москвы и Санкт-Петербурга. Низшее звено составляют районные (городские) суды. Кроме того, в систему судов общей юрисдикции включены также и мировые судьи, чьи полномочия и порядок назначения пока законом не определены.

Среднее звено военных судов составляют суды округов, видов Вооруженных Сил, групп войск, флотов. Низшее звено образуют военные суды гарнизонов, флотилий, армий.

Все суды общей юрисдикции могут рассматривать уголовные и гражданские дела в качестве судов первой инстанции. Верховный Суд РФ и суды, относящиеся к среднему звену, выполняют также функции кассационной и надзорной инстанций.

Содержание и основные принципы научной организации труда в суде

НОТ — это точно рассчитанная организация труда, осуществляемая путем предварительного изучения способов и приемов работы, разложения приемов на отдельные части и выбора тех из них, которые лучше, более эффективны, экономичны и точны.
Наиболее продуктивно определение, в котором НОТ характеризуется как процесс внесения в существующую организацию труда добытых наукой и практикой усовершенствований, повышающих общую производительность труда.

главных задач НОТ можно выделить: разработку рациональных форм разделения и кооперации труда; механизацию управленческого труда; улучшение организации и обслуживания рабочих мест; изучение и распространение передовых методов работы; подготовку и повышение квалификации кадров; нормирование труда; улучшение условий труда.
Понимание необходимости и значения НОТ оптимизирует творческую активность государственного служащего, каковыми являются и работники аппаратов судов.

НОТ работников правоохранительных органов и судов — одно из существенных условий точного соблюдения законности, а совершенствование этого труда с учетом конкретных функций, выполняемых работниками, во многом способствует высоким результатам претворения в жизнь правовых предписаний.
Под НОТ в суде общей юрисдикции имеется в виду рационально организованный труд, направленный на максимальное повышение эффективности правосудия при оптимальных затратах труда и при неуклонном соблюдении материального и процессуального закона с учетом рекомендаций науки и обобщения передового опыта.
Цели НОТ в суде состоят в обеспечении наиболее эффективной деятельности судов общей юрисдикции, чтобы:
— осуществление правосудия не требовало чрезмерного, не вытекающего из его характера перенапряжения в работе судей;
— избежать неоправданно больших социальных затрат и потерь времени всех участвующих в судопроизводстве лиц;
— полностью и в соответствии с выполняемыми функциями оптимально и эффективно использовать знания и опыт работников;
— обеспечивать сохранение в судах высококвалифицированных кадров, создать условия для охраны их здоровья, реализации их прав.

  • Карта сайта