XREFF.RU


Документооборот, его организация. Хранение документов.



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

Документооборот – это движение документа от момента его составления через все стадии учетной обработки до передачи на хранение.

С целью рациональной организации бухгалтерского учета в организации должен разрабатываться план-график документооборота, который утверждается ее руководителем и является обязательным для всех работников, связанных с оформлением документов. В плане-графике указываются: наименование каждой формы документа, сроки сдачи в бухгалтерию, обработки их в бухгалтерии, записи в учетные регистры и др. План-график предусматривает необходимый порядок движения документов и равномерную нагрузку не только учетного аппарата, но и всех других работников, связанных с первичным учетом.

Правильная организация документооборота име­ет большое значение для всей бухгалтерской работы. Преобладающая часть документов в организациях со­ставляется в подразделениях (цехах, участках), и лица, оформляющие документы, иногда не имеют достаточной специальной подготовки. Поэтому важную роль играет инструктаж работников о порядке составления и про­хождения документов. План-график документооборота составляет главный бухгалтер, и контроль за его выпол­нением также возлагается на главного бухгалтера.

Таксировка – это определение денежной оценки хозяйственных операций, зафиксированных в документе. Многие документы имеют только натуральные показатели, поэтому их необходимо перевести в денежный измеритель.

Группировка предусматривает объединение документов по однородным признакам и за определенный период. Ее целью является подготовка сводных данных за какой-либо период.

Контировка – это указание в документе взаимосвязи между счетами, она обозначается на самих документах проставлением корреспонденции счетов исходя из содержания хозяйственных операций.

Внедрение в практику учетной работы организацией персональных компьютеров вносит соответствующие изменения в организацию их документооборота. Документооборот в условиях применения ПК позволяет расширить возможности использования учетной информации и обеспечить ее надлежащую сохранность.

После составления бухгалтерской отчетности первичные документы передаются на хранение. Время хранения документов определено специальным перечнем, в котором по конкретным видам документов установлены сроки хранения.

Документы постоянного хранения передаются в ведомственные и государственные архивы (годовые балансы и отчеты, Главная книга, лицевые счета рабочих и служащих, паспорта зданий, сооружений, оборудования).

Обеспечение сохранности документов и форм отчетности, а также документооборота возложено на руководителя организации.

  • Карта сайта