XREFF.RU


Правоохранительные органы Республики Беларусь могут принять решение о выдаче Джованни властям Италии для привлечения к уголовной ответственности.



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

Статья 7 УК Республики Беларусь предусматривает основания выдачи лица, совершившего преступление вне пределов нашего государства. Вопрос о выдаче лица (экстрадиции), совершившего преступление за границей, решается в зависимости от его гражданства. Если лицом, экстрадиции которого требует другое государство, является гражданин Республики Беларусь, то по общему положению он не подлежит выдаче, кроме случаев, когда это прямо предусмотрено международным договором Республики Беларусь. Иностранный гражданин и лицо без гражданства, совершившие преступления вне пределов Беларуси, и находящиеся на территории Республики Беларусь, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания в двух случаях:

1. в случае, предусмотренном международным договором Республики Беларусь (ч.2 ст. 7 УК);

2. при отсутствии такого договора выдача производится на основе принципа взаимности (ч.3 ст. 7 УК).

Между Республикой Беларусь и Италией не существует договора о выдаче лиц для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания. Следовательно, Джованни может быть выдан Италии только на основе взаимной договоренности.

Задача 2

Ивчик, техник множительного участка научно-исследовательского института, на цветном ксероксе изготовил 120 оттисков 10000-рублевых билетов Национального банка Республики Беларусь. Изготовленные фальшивые денежные знаки, внешне трудно отличимые от подлинных, показывал своим друзьям, а затем разместил их между стеклами книжного шкафа.

Юнцов, будучи в гостях у Ивчика, незаметно для хозяина изъял две поддельные купюры и на следующий день использовал их для приобретения спиртных напитков.

1. Имеются ли в действиях Ивчика и Юнцова признаки состава, которые характеризуют субъективную сторону преступления, предусмотренного ст. 221 УК?

2. Подлежат ли Ивчик и Юнцов уголовной ответственности?

Вариант решения

1. Ответ на первый вопрос должен быть дифференцированным:

- в действиях Ивчика отсутствуют признаки, характеризующие субъективную сторону преступления, предусмотренного ст. 221 УК;

В действиях Юнцова наличествуют признаки, характеризующие субъективную сторону преступления, предусмотренного ст. 221, если он понимал, что похищает и сбывает поддельные денежные знаки.

С субъективной стороны преступление, предусмотренное ст.221 УК, характеризуется прямым умыслом, а при совершении таких его форм, как изготовление либо хранение, необходима специальная цель – цель сбыта поддельных денежных знаков или ценных бумаг.

Ивчик сознавал, что изготавливает поддельные денежные знаки, и желал это сделать, то есть действовал, якобы, с прямым умыслом. Однако закон устанавливает, что за изготовление поддельных денежных знаков уголовная ответственность наступает только при условии, что субъект преследовал цель их последующего сбыта. Такой цели Ивчик не преследовал. Он лишь хотел продемонстрировать своим знакомым возможности копировальной техники и собственное умение с ней работать.

Таким образом, в действиях Ивчика отсутствуют признаки, которые характеризует субъективную сторону преступления, предусмотренного ст. 221 УК.

Иное решение должно быть принято в отношении Юнцова, который тайно изъял две поддельные купюры и реализовал их для приобретения спиртных напитков. Решение зависит от того, сознавал ли Юнцов, что похищаемые купюры являются поддельными.

Если Юнцов сознавал, что денежные знаки являются поддельными, и после похищения сбывает их путем приобретения спиртных напитков, то в его деяниях наличествуют признаки, характеризующие субъективную сторону преступления, предусмотренного ст. 221 УК. Юнцов действовал с прямым умыслом, так как он сознавал, что незаконно сбывает поддельные билеты Национального банка Республики Беларусь, и желал поступать подобным образом.

В случае если Юнцов во время изъятия поддельных денежных знаков и последующего их сбыта не понимал, что они являются поддельными, отсутствуют признаки, характеризующие субъективную сторону преступления, предусмотренного ст. ст. 221 УК, так как отсутствует умысел на сбыт поддельных денежных знаков.

rehf.deutsch-service.ru
  • Карта сайта