XREFF.RU


Занятия по переходу на резервный пуск (КРУ)



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

Проверка тиристорных блоков осуществляется во время обкатки состава 37 маршрута, которая проводится по рабочим дням. Обкатку сопровождают машинист-инструктор и электромонтёр релейной защиты и автоматики, которые встречают состав 37 маршрута на станции «Калужская» по 2 пути. При следовании до станции «Новоясеневская» машинист по возможности производит несколько подтормаживаний пневматическим тормозом для «подогрева» колёс.

Графиком движения предусмотрено следование состава 37 маршрута от станции «Новоясеневская» до станции «Октябрьская» без пассажиров. Поэтому после прибытия на станцию «Новоясеневская» основной машинист подаёт команду «Двери» маневровому машинисту по сигналу дежурной по станции об окончании высадки пассажиров.

После отправления со станции «Новоясеневская» машинист-инструктор, сопровождающий состав 37 маршрута, устанавливает на пульте АСНП маршрут следования до станции «Октябрьская» для снятия блокировки дверей на пути оборота и докладывает ДЦХ: «Диспетчер! 37 маршрут, машинист-инструктор (фамилия), производится тиристорная обкатка, на станциях будем останавливаться пневматическим тормозом».

Во время проведения обкатки машинист выполняет следующие действия:

– отправление со станций необходимо производить на автоматическом пуске для проверки работы силовой и управленческой схемы на ходовом режиме, т.е. главную рукоятку «КВ» из положения «0» необходимо сразу переводить в положение «Ход-3». При этом по амперметру силовой схемы контролируются пусковые токи на последовательном, последовательно-параллельном соединении тяговых двигателей и при переходе на ослабленное поле;

– при скорости 77-78 км/час отключить тяговые двигатели, после чего перевести главную рукоятку КВ в положение «Тормоз-1» и в этом положении задержать её на 2-3 секунды (амперметр силовой схемы должен показывать величину 180-200А), после чего перевести главную рукоятку КВ в положение «Тормоз-1А» (амперметр силовой схемы должен показывать величину 250-260А), после снижения скорости до 60 км/ч перевести главную рукоятку КВ в положение «0»;

– данные действия необходимо выполнять 1-2-3 раза в зависимости от плана, профиля и длины перегонов с учётом мест смены разрешающих частот:

«Новоясеневская - Ясенево» - 1 раз;

«Ясенево - Теплый Стан» - 2 раза;

«Теплый Стан - Коньково» - 2 раза;

«Коньково - Беляево» - 2 раза;

«Беляево - Калужская» - проверка не проводится (ограничение 60 км/час);

«Калужская - Новые Черемушки» - 3 раза;

«Новые Черемушки – Профсоюзная» - 1 раз;

«Профсоюзная - Академическая» - 2 раза;

«Академическая - Ленинский проспект» - 3 раза;

– на каждой станции необходимо производить остановку состава пневматическим тормозом с учётом наложения в момент остановки на давление от пневматического тормоза давления от сработки ВЗ № 1. При подъезде к станции, перед знаком «Т-сбор», машинист подаёт оповестительный звуковой сигнал «один длинный». После остановки делает объявление пассажирам: «На поезд посадки нет, отойдите от вагонов поезда». Во время стоянки на станции электромонтёр релейной защиты и автоматики переходит из вагона в вагон и сообщает машинисту по связи «Пассажир - машинист» о том, что он перешёл в другой вагон и можно отправляться со станции. Машинист обязан ответить: «Понятно, перешёл в следующий вагон». Тем самым производится проверка работоспособности связи «Пассажир-машинист». После этого машинист вслух называет разрешающее показание выходного светофора и при интервале не менее 1 мин. 35 сек. отправляется со станции;

– на станции «Ленинский проспект» электромонтёр сообщает, что проверка работы всего состава закончена, а станция «Шаболовская» проследуется резервом без остановки.

На станции «Октябрьская» остановка состава производится электрическим тормозом. При следовании на 3-ий станционный путь станции «Октябрьская» со скоростью не более 35 км/час машинист должен помнить, что сигнальный знак «8» установлен в конце переходного мостика.

Сигнальное показание «ОЧ» появляется за 5-6 метров до этого знака. После остановки машинист затормаживает состав полным служебным торможением, открывает правые двери, приводит кабину управления в нерабочее положение, переходит в хвостовую кабину, проверяет давление в ТЦ и подзаряд АКБ. После прихода в хвостовую кабину машинист-инструктор докладывает ДЦХ:

«Диспетчер! 37 маршрут, машинист-инструктор (фамилия), на перегоне «Шаболовская – Ленинский проспект» будет отключаться система АЛС-АРС для проведения тренировочных занятий по переходу на резервный пуск. Состав исправен». Устанавливает на пульте АСНП маршрут следования до станции «Новые Черёмушки».

При выводе состава из-под оборота с 3-го станционного пути станции «Октябрьская» машинист должен учитывать наличие не перекрываемого токораздела. Отправление при разрешающем показании светофора «ОК-1» осуществляется на неполном положении «Ход-2» до скорости 30 км/час. Станции «Октябрьская» и «Шаболовская» по 2-му пути проследуются резервом (при наличии разрешающих показаний на выходных светофорах).

Отправление со станции «Шаболовская» производится на положении «Ход-2» с последующим отключением тяговых двигателей на пикете ПК-60 (в районе металлоконструкции). На перегоне «Шаболовская - Ленинский проспект» машинист останавливает состав электрическим тормозом перед светофором №386 на подъёме 40‰. Затормаживает состав полным служебным торможением, одновременно переводит главную рукоятку КВ в положение «0», после чего производит следующие действия:

1. Отключает систему АЛС-АРС:

– перекрывает кран ЭПК;

– отключает тумблер АРС;

– распломбирует и отключает РЦ АРС.

2. Переходит на «КРУ»:

– нажимает кнопку «Возврат РП»;

– отключает выключатель управления ВУ;

– вынимает реверсивную ручку из КВ, вставляет её в КРУ с чёткой фиксацией в положении «Ход-2».

3. Приводит состав движение на резервном пуске:

– по загоревшимся белым фарам, ЛСД, лампе подсветки кнопки открытия дверей и дополнительно по работе мотор-компрессоров от кнопки резервного включения МК убеждается в исправности цепи резервного пуска;

– называет разрешающее показание светофора № 386, подаёт звуковой сигнал;

– левой рукой нажимает кнопку «Резервный пуск», правой рукой переводит ручку крана машиниста во 2-ое положение с выдержкой 1-2 секунды в каждом из положений (5-ом., 4-ом., 3-ем.), в момент трогания состава переводит ручку крана машиниста во 2-ое положение для быстрого отпуска пневматических тормозов (на вагонах, прошедших капитальный ремонт, дополнительно нажимает педаль ПБ).

Все отключения тяговых двигателей производятся по команде машиниста-инструктора. Станция «Ленинский проспект» проследуется резервом.

На станции «Академическая» машинист производит остановку состава пневматическим тормозом.

После остановки на станции «Академическая» машинист включает систему АЛС-АРС:

– включает РЦ АРС;

– включает тумблера АРС и АЛС;

– открывает кран ЭПК;

– заряжает ТМ до 5 атм.;

– отменяет команду на торможение нажатием на кнопку КБ;

– нажимает кнопку «Резервный пуск» и отправляется на перегон.

На станции «Профсоюзная» машинист производит остановку состава пневматическим тормозом с учётом наложения в момент остановки на давление от пневматического тормоза давления от сработки ВЗ № 1. После остановки на станции «Профсоюзная» машинист переходит на управление от основного контроллера с включённой системой АЛС-АРС, для чего производит следующие действия:

– затормаживает состав ПСТ;

– перекрывает кран ЭПК;

– вынимает реверсивную ручку из КРУ и устанавливает её в КВ;

– включает выключатель управления ВУ;

– открывает кран ЭПК;

– заряжает ТМ до 5 атм.;

– отменяет команду на торможение нажатием на кнопку КБ;

– отправляется на перегон от основного контроллера КВ.

Со станции «Новые Черёмушки» состав 37 маршрута следует на чётную соединительную ветвь для проведения учебно-тренировочного сцепа в качестве вспомогательного поезда.

  • Карта сайта