XREFF.RU


Непосредственная охрана имущества предприятий, учреждений, организаций.



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

Задачи, функции и система вневедомственной охраны при органах внутренних дел

В соответствии с Законом «О полиции» осуществление охра­ны имущества на основе договоров является обязанностью мили­ции. Основная роль в выполнении этой функции отведена службе вневедомственной охраны при органах внутренних дел.

Вневедомственная охрана входит в систему органов внутрен­них дел, создается на принципах самоокупаемости и самофинан­сирования для организации охраны имущества собственников, оказания иных охранных услуг на договорной основе, функцио­нирует в составе полиции общественной безопасности в качестве самостоятельного структурного звена, подчиняется руководителям органа внутренних дел и вышестоящего подразделения вневедом­ственной охраны.

Задачи и функции вневедомственной охраны при органах внут­ренних дел.

Положение о вневедомственной охране при органах внутренних дел Российской Федерации от 14 августа 1992 г. № 589 установило в числе основных задач вневедомственной ох­раны следующие:

а) охрана имущества собственников на основе договоров;

б) участие в разработке и реализации государственных мер по упорядочению и совершенствованию охраны материальных цен­ностей;

в) проведение на территории России единой технической по­литики в области создания средств охранной сигнализации, их промышленного освоения, контроля за качеством, тактики их применения, внедрения и эксплуатационного обслуживания.

В соответствии с этими задачами вневедомственная охрана осуществляет ряд функций.

Непосредственная охрана имущества предприятий, учреждений, организаций.

Она представляет собой систему мероприятий по непрерывному наблюдению за объектом, на котором расположе­ны материальные ценности (независимо от форм собственности),

в целях предотвращения и пресечения их хищений и проникно­вения на объект посторонних лиц.

В результате утверждения новых форм хозяйствования, пре­доставления собственникам самостоятельности в обеспечении сохранности имущества, законодательного допуска на рынок ох­ранных услуг негосударственных охранных предприятий и объе­динений, вневедомственная охрана утратила монополию на осу­ществление охранных функций. В настоящее время лишь ряд объектов, исчерпывающий перечень которых предусмотрен по­становлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г. № 587 «Вопросы частной детективной и охранной дея­тельности», подлежат исключительно государственной охране. К ним относятся здания органов представительной и исполнитель­ной власти, судов; дипломатические и консульские представи­тельства; денежные кассы государственных предприятий, учреж­дений и организаций; музеи, библиотеки, архивы, заповедники, телерадиокомпании государственного и регионального значения; гидротехнические сооружения; метрополитены; объекты ряда ми­нистерств, ведомств и некоторые другие. Но даже включение объ­екта в названный перечень не означает его обязательную охрану подразделениями вневедомственной охраны при ОВД. Государст­венную охрану обеспечивают также внутренние войска МВД Рос­сии, ФСО России, подразделения «силовых» министерств и др. Руководители же всех иных предприятий, учреждений и органи­заций вправе самостоятельно выбирать субъекта охраны:им мо­жет быть вневедомственная охрана при ОВД, частное охранное предприятие или собственная служба безопасности.

Имевшая в последние годы тенденция к отказу от услуг вне­ведомственной охраны, сопровождавшаяся заметным ростом чис­ла краж из неохраняемых и находившихся под ведомственной охраной объектов, в настоящее время приостановлена. Количест­во охраняемых вневедомственной охраной объектов возросло до 320 тыс. Причина — подтверждаемая практикой надежность рабо­ты вневедомственной охраны в сравнении с иными субъектами охраны. В среднем по стране из ста разбойных нападений только 9 приходится на охраняемые вневедомственной охраной объекты. При этом в расчете на 1000 таких объектов за год допускается не более одной кражи.

Сейчас наблюдается расширение не только объема, но и пе­речня услуг по непосредственной охране имущества предприятий, оказываемых вневедомственной охраной при ОВД. Речь идет, в частности, об охране перевозимых грузов и денежных средств, организации платных автостоянок.

referatvie.nugaspb.ru
  • Карта сайта